Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 4 Октябрь 2011, 13:00 1242 12

В Печорском районе возрождают туризм «встречами у костра» с коми колоритом (фото)

Как сообщила «КомиОнлайну» начальник управления культуры, физкультуры, спорта и туризма администрации Печорского района Ирина Шахова, праздник прошел в третий раз, но в новом формате. «Раньше мы объявляли праздник на Бызовой открытым для всех желающих, но мало кто из печорцев в это время года рисковал выбраться за город. Теперь заранее отобрали пять команд, которым предстояло помериться силами и туристскими навыками», - пояснила она.

Всего в Бызовой встретились пять команд, состоящих из шести человек каждая (трое мужчин и трое женщин): «Огонек» (налоговая инспекция), команда РЖД, «Ягуары» (Печорский промышленно-экономический техникум), «Миг» (сборная команда работающей молодежи) и «КульТуристы» (работники отраслей культуры и спорта).

Первый этап испытаний – туристское многоборье. Команды ставили палатки, по веревке спускались и поднимались по крутому склону, преодолевали условно опасную зону на привязанных к ногам чурбачках (традиционная коми народная забава), вязали узлы и собирали рюкзаки. «Команды состояли из людей, мало знакомых с туризмом, и им пришлось не просто на многоборье. Оказалось сложно вязать узлы – только молодые люди, прошедшие службу на флоте, показали свое мастерство. Рюкзак надо было собрать для похода первой категории сложности летом, оставив лишними пять предметов – и у всех они оказались разными… Но участники в целом справились с задачами», - отметила И.Шахова.

Первое место в многоборье заняли налоговики, за ними следовали железнодорожники и «Ягуары».

Дегустация меда

После обеда организаторы провели для участников праздника квест-ориентирование. Каждая команда получила черно-белую фотографию какого-либо участка местности на территории турбазы, который надо было определить и найти на нем следующее фото – всего команда должна была собрать 16 таких изображений. На всем пути участники отгадывали загадки, выполняли задания с игровыми персонажами. Так, ростовая кукла собаки сидела в будке - ее надо было «выгулять», для этого надо было изготовить «цепь» из скрепок. При встрече с «медведем» надо было определить липовый мед в одной из трех банок, которые демонстрировал «косолапый». В импровизированном чуме туристов ждал бренд Печорского района – коми мамонтенок: который на коми языке спрашивал команды – сколько лет исполнилось республике, району, участники должны были продекламировать стихотворение на коми языке или спеть коми песню. «Это задание было приурочено к юбилею – 90-летию республики», - уточнила собеседник.

Коми мамонтенок общался с игроками на коми языке

Все команды прошли квест и в конце интеллектуального марафона нашли арбузы с нарисованными на них смайликами.

На последовавшем затем конкурсе капитанов лидеры команд собирали на скорость дипломы участников праздника из разделенных на фрагменты «паззлов».

Завершился фестиваль песнями у костра под гитару. «Всем особенно понравилась песня команды «Миг», - отметила И.Шахова. – И мы, и туристы засиделись у костра до вечера. Все получили дипломы участников праздника и сувениры на память. За преодоление этапов командам вручили призы и медали, но в целом итоги не подводили, так как постарались отойти от момента соревновательности».

По ее словам, целью праздника было собрать неподготовленных для туризма людей молодого и среднего возраста и увлечь их идеей общения с природой, историей и культурой родного края. «В нашем районе начинается возрождение туризма. Когда-то, в советское время, было много туристских организаций, но сейчас опытные туристы в Печоре уже в возрасте и сами группы не водят в серьезные походы. Мы их привлекли для организации праздника, чтобы заинтересовать новые поколения печорцев туризмом. В перспективе планируется проводить настоящие туристские слеты, возможно, с выездом на скалы у поселков Березовка и Изъяю. В Доме детского творчества недавно начал работать штатный инструктор по туризму – он ведет туристский кружок для детей. Мало-помалу будем возрождать славные традиции туризма в Печорском районе, - подчеркнула И.Шахова. – Вот и в этот раз, как ни парадоксально, оказалось очень много желающих принять участие в празднике – люди звонили нам, интересовались, и мы могли бы набрать еще 6-7 команд участников. Думаю, в следующем году праздник приобретет больший размах».

Фото управления культуры, физкультуры, спорта и туризма администрации Печорского района

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама