Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 27 декабря, 2021, 17:21 4766 1

Аварийное жилье предоставляют для переселения в селе в Коми

Многоквартирный дом в Богородске официально получил такой статус в 2020 году.

Как сообщает пресс-служба Общероссийского народного фронта в Коми, в селе Богородск Корткеросского района местные власти предоставили жительнице аварийного дома «новое» жилье в том же самом аварийном многоквартирном доме, в котором женщина проживает – на улице Совхозной, 3. Удивительный факт общественники зафиксировали во время мониторинга исполнения предусмотренной национальным проектом программы переселения из аварийного жилого фонда и уже обратились к властям за разъяснениями и предложениями.

Случай с переселением из аварийного дома в тот же самый аварийный дом в Богородске произошел с Александрой Коюшевой. Таким незамысловатым образом ее переселили в так называемый муниципальный маневренный жилой фонд, который оказался в той же самой ее 12-квартирной деревянной развалюхе.

«Во всем нашем аварийном доме нет отопления – батареи давно «срезали». Старое и гнилое печное отопление в квартирах совсем давно не работает и топить в нем нельзя. Согреваемся электронагревательными приборами, что влетает в очень серьезные расходы, особенно для нас, пенсионеров. Такая ситуация в этом доме -  что в моей старой квартире, что в «новой», - посетовала женщина.

Активисты отмечают, что в Богородске нет ни новых построенных домов по программе переселения, ни так называемого реального жилья в виде муниципального маневренного фонда. Также они выяснили, что прежняя квартира у женщины в аварийном доме находится в очень плохом состоянии – перекрытия потолков уже проваливаются. Мало того, вся стена дома с торца отходит от строения. Людей всего дома давно необходимо переселять. Но, как пожаловались сами местные жители, переселять просто некуда. Местные же власти не нашли ничего лучшего, как определить маневренный фонд в том же самом аварийном доме на улице Совхозной, только в другом подъезде.

Многоквартирный дом в Богородске официально признан аварийным в 2020 году. Однако дом и его жители пока не вошли в действующую программу переселения до 2025 года. Как отмечают в ОНФ, сама борьба жителей за признание дома в Богородске аварийным – целая эпопея. Люди давно добивались этого, но собственник - администрация Корткеросского района - не спешил с вопросом. Жители обратились за помощью в Народный фронт. Общественники во время рейдов в село своими глазами увидели, в каких условиях проживают люди: водоснабжение в доме отсутствует, люди, чтобы не ходить далеко за водой, за свой счет вырыли и обустроили рядом с многоквартирным домом обычный сельский колодец, откуда ведрами носят воду, канализация – выгребные ямы. Но самое опасное - дом реально разваливается. Частично обвалилась крыша. В некоторых квартирах обрушились перекрытия. Стены и фундамент дома прогнили.

После обращения жителей и экспертов ОНФ администрация района обратилась в региональное отделение АО «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ», которое в итоге вынесло заключение – признать дом опасным для проживания.

Фото пресс-службы ОНФ

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Ступак
Юлия
Сергеевна
Родилась 21 января 1995 г.
Реклама

Календарь

«Январь 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31


Реклама