Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 22 Февраль 2018, 12:37 1206 1

Автоперевозчик оставил жителям троицко-печорских сел 1,5 рейса в неделю до райцентра

А прямой плацкартный вагон до столицы Коми власти так и не вернули.

В начале этого года в Троицко-Печорском районе поменялся подрядчик, занимающийся автобусными перевозками. Конкурс выиграло муниципальное предприятие «Стандарт», которым руководит С.Левчук, говорится в материале газеты «Трибуна» от 21 февраля.
Недавно в районный совет ветеранов позвонила 79-летняя жительница поселка Бадьель Зинаида Игнатова. Она пожаловалась, что новый автоперевозчик тут же ввел свои порядки, - сообщила изданию заместитель председателя районного совета ветеранов Светлана Секретарева.
Работу С.Левчук начал с экономии: первым делом сократил рейсы, пояснив: «Мы не благотворительный фонд. Нет загрузки — нет и автобусов». В итоге в неделю стали выполнять полтора рейса: в пятницу - в Троицко-Печорск и обратно, а в понедельник - только до райцентра, рассказала З.Игнатова.

Пенсионерка обращалась в администрацию района, где ей сказали: все расходы посчитают за февраль, тогда и меры будут принимать.

Между тем вместе с отменой рейса местных жителей лишили и льгот на проезд, которые предоставляет государство.

Как пишет С.Секретарева, все это очень напоминает историю о сокращении количества поездов пригородного назначения. На совещании в администрации района, где решался этот вопрос, жители просили отменить поезд, курсировавший трижды в неделю между Троицко-Печорском и Сосногорском, зато ввести поезд до Сыктывкара. Предлагали забрать все три пригородных поезда (все равно они жителей не устраивают) и подавать хотя бы раз в неделю прямой плацкартный вагон до Сыктывкара. Но руководитель департамента из столицы республики сказал, что решение населения «носит лишь рекомендательный характер». «В результате нам так и не вернули плацкартный вагон, - заключила она. -Власти не идут навстречу жителям труднодоступного северного района, в котором одних только онкологических больных более 600 человек. Им дважды в год необходимо ездить в диагностический центр в Сыктывкаре на обследование», - подчеркнула зампредседателя районного совета ветеранов.

*** Похожая ситуация с сокращением пассажирских перевозок сложилась в Усть-Вымском районе. Так, жители поселка Жешарт уже год, чтобы добраться в столицу республики и обратно, пользуются исключительно услугами частных извозчиков. По информации «КомиОнлайна», рейсы в Сыктывкар в течение 2016 года сокращали и приостанавливали, а весной прошлого года отменили совсем. Местным жителям объяснили, что для автоперевозчика это направление убыточно. А до столицы Коми они могут ездить через районный центр Айкино, до которого автобусы ходят регулярно. Теперь расстояние в 120 с небольшим километров по хорошей дороге пассажиры преодолевают за 3,5 – 4 часа, при условии, что автобус из Микуни внезапно не отменят и он заедет в райцентр. Те же, кому нужно быть в столице рано утром или уехать обратно поздно вечером, вынуждены прибегать к услугам нелегальных таксистов.

Фото Елены Кабаковой

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама