Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 22 апреля, 2020, 12:14 3245 1

Более 270 жительниц Коми обратились за региональным сертификатом при рождении первенца

Из-за коронавируса число заявлений снизилось.

Как сообщает пресс-служба министерства труда, занятости и социальной защиты Коми, в республике с начала года за сертификатом на региональный семейный капитал при рождении первенца обратились 279 жительниц региона. 

Как отметили в ведомстве, в общем комплексе пособий и выплат семьям с детьми РСК при рождении первенца позволяет более системно и объемно решать вопрос финансовой поддержки разных категорий семей - как молодых с одним ребенком, так и многодетных.

Размер РСК при рождении первенца – 150 тысяч рублей. Он предоставляется исключительно за счет бюджета республики абсолютно всем семьям, в которых, начиная с 1 января, родился первый ребенок. Семьи могут использовать эту выплату для решения многих основных вопросов.

В Минтруде Коми сообщили, что на сегодня заявления на получение сертификата подали 279 жительниц Коми. В последний месяц число заявлений на получение РСК на первенца снизилось. Это понятно - действуют меры по профилактике коронавирусной инфекции, и в такой обстановке молодым мамам лучше оставаться дома. Когда жизнь войдет в привычное русло, они смогут спокойно обратиться за сертификатом на капитал, ведь на этот счет нет никаких временных ограничений. 

В ведомстве напомнили, что РСК на первенца молодые родители могут использовать для приобретения жилья. Это особенно актуально для тех семей, которым нужно оплачивать жилищный или ипотечный кредит - средства капитала на эти цели семья может направить сразу же после получения сертификата.

Помимо этого, семьи могут использовать РСК при рождении первенца на образование ребенка, оплату медицинских услуг ребенку, перепланировку, капитальный или текущий ремонт жилья. Семьи также вправе один раз в год воспользоваться единовременной выплатой до 25 тысяч рублей за счет средств капитала для компенсации расходов, перечень которых установлен законодательством.

В период действия ограничительных мер по предупреждению распространения коронавирусной инфекции жители республики, которые желают обратиться за предоставлением РСК на первенца, могут сделать это дистанционно, направив почтовым отправлением пакет необходимых документов в центр соцзащиты населения по месту жительства или месту пребывания.

Фото Елены Кабаковой

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Реклама


Реклама