Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 21 Ноябрь 2018, 16:56 4018 1

Более половины россиян находятся в затруднительном материальном положении – РАНХиГС

Каждый пятый испытывает трудности с возвратом кредита.

Анализ текущей экономической ситуации в России, статистический анализ и социологический мониторинг домохозяйств РАНХиГС показали, что в «зоне бедности» оказались 22 процента населения страны. Доходы каждого пятого россиянина позволяют приобретать только необходимый набор базовых продуктов питания, не более.

К «зоне потребительского риска» отнесены 35,6 процента. В этой группе текущие доходы позволяют обеспечить нормальное питание и комплекты повседневной одежды, но покупка предметов длительного пользования (срок использования которых объективно ограничен) вызывает крайние сложности. Перспективы повышения материального статуса при этом отсутствуют.

В «зоне возможных изменений» очутились 14,1 процента россиян. Текущие доходы позволяют им обеспечить нормальное питание и комплекты повседневной одежды. Покупка предметов длительного пользования в настоящее время для них не представляет трудности (или вызывает у них, наоборот, сложности), но они ожидают повышения уровня материальной обеспеченности (или, напротив, снижения материального статуса в ближайшем будущем).

К «зоне потребительского комфорта» отнесены 28,3 процента. У них имеется возможность приобретения товаров длительного пользования и не предполагается снижения уровня жизни.

При этом возможности накопления ресурсов развития, обновления человеческого потенциала, выхода на желаемые стандарты стиля жизни являются дефицитными и не доступны значительной части даже включенных в «зону потребительского комфорта».

Явной тенденцией является обращение населения к заемным средствам. Адаптация к новой экономической реальности потребовала активизации всех имеющихся ресурсов. На фоне исчерпания индивидуального и внутрисемейного «запаса прочности», дополненного сокращением социального капитала, в последнее время фиксируются рекордные объемы потребительского кредитования. Как показывают данные мониторинга, более пятой части россиян испытывают трудности с возвратом полученных кредитов или опасаются возникновения таких сложностей в ближайшем будущем.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Филина
Наталья
Петровна
Родилась 12 декабря 1979 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама