Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Вторник, 15 августа, 2023, 12:26 6163 1

Четыре города в Коми стали муниципальными округами

Пока преобразование не коснулось Воркуты.

В сентябре 2019 года на портале для общественного обсуждения нормативных правовых актов Коми опубликовали проект закона республики о наделении городских округов Воркута, Вуктыл, Инта, Усинск, Ухта статусом муниципальных округов и внесении в связи с этим изменений в некоторые законы региона. В пояснительной записке к документу указывалось, что федеральным законом от 1 мая 2019 года внесены комплексные изменения в закон от 6 октября 2003 года об общих принципах организации местного самоуправления в России, направленные на введение нового вида муниципальных образований – муниципального округа. По нормам в городском округе плотность населения должна в пять и более раз превышать среднюю плотность населения в стране. Городские округа, которые не соответствуют этому критерию, должны быть наделены региональным законом статусом муниципального округа.

По данным Комистата, в регионе из шести муниципалитетов, имеющих статус городского округа, пять - Воркута, Вуктыл, Инта, Усинск и Ухта - не соответствуют требованиям плотности населения. В случае принятия и вступления закона в силу единственным городским округом в регионе останется Сыктывкар.

Первым городом в Коми, который запустил процедуру преобразования в муниципальный округ, стал Вуктыл. В ноябре 2022 года депутаты горсовета на внеочередном заседании единогласно решили, что городу требуется сменить статус из-за несоответствия обновленным критериям. По ним средняя плотность населения должна в пять и более раз превышать общероссийскую. В Вуктыле этот показатель составляет 0,5 человека на квадратный километр, а должен быть не менее 42,7 человека. Новый статус город получил 1 июня, но из-за внесения изменений в документы переходный период продлится до 2025 года.

Непосредственно первым городом в Коми, который приобрел статус муниципального округа, стал Усинск. Это произошло 1 января. До этого, в ноябре 2022 года, депутаты горсовета высказались о том, что Усинск не соответствует критериям городского округа из-за плотности населения, которая составляет 1,4 человека на квадратный километр. 

Третьим городом, объявившем о смене статуса, стала Инта. В декабре 2022 года в местной администрации пояснили, что на территории Инты плотность населения городского округа составляет минус 0,9 человека на квадратный километр. Город стал муниципальным округом с 1 июля. Однако органы местного самоуправления до 1 января 2025 года будут осуществлять деятельность и правоотношения в рамках старого статуса - городского округа.

Ухта тоже с 1 июля сменила статус на муниципальный округ. До этого, в декабре 2022 года, мэр города сообщил, что плотность населения составляет 8,2 человека на квадратный километр. По словам градоначальника, смена статуса никак не отразится на Ухте: финансирование из бюджета не сократится, а число учителей и врачей останется на прежнем уровне. Единственное, что предстоит сделать - провести работу с документами (поменять печати и наименования). На это планируется потратить около двух миллионов рублей. Завершить процедуру преобразования в муниципальный округ планируется к концу 2023 года.

Таким образом, единственным городом, который пока не сменил статус, остается Воркута. Напомним, в июле мэр города отправился в СВО.

Стоит отметить, что процесс преобразования в муниципальный округ инициировали в Княжпогостском районе. В феврале местная администрация сообщила, что смена статуса позволит полностью сконцентрировать все ресурсы и управленческие функции в одном месте, а также оперативно принимать управленческие решения. Конкретные сроки преобразования местные власти не уточнили.

Воркуту, Вуктыл, Инту, Усинск и Ухту не спешат превращать в муниципальные округа

Фото Владилена Олофинского

Роман Зарецкий
Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Июнь 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Реклама