Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 26 ноября, 2020, 18:54 14933 5 1

Воркуту, Вуктыл, Инту, Усинск и Ухту не спешат превращать в муниципальные округа

Но сделать это нужно до 2025 года.

В сентябре 2019 года на портале для общественного обсуждения нормативных правовых актов Коми опубликовали проект закона республики о наделении городских округов Воркута, Вуктыл, Инта, Усинск, Ухта статусом муниципальных округов и внесении в связи с этим изменений в некоторые законы региона. В пояснительной записке к документу указывалось, что федеральным законом от 1 мая 2019 года внесены комплексные изменения в закон от 6 октября 2003 года об общих принципах организации местного самоуправления в России, направленные на введение нового вида муниципальных образований – муниципального округа. По нормам в городском округе плотность населения должна в пять и более раз превышать среднюю плотность населения в стране. Городские округа, которые не соответствуют этому критерию, должны быть наделены региональным законом статусом муниципального округа.

По данным Комистата, в регионе из шести муниципалитетов, имеющих статус городского округа, пять - Воркута, Вуктыл, Инта, Усинск и Ухта - не соответствуют требованиям плотности населения. В случае принятия и вступления закона в силу единственным городским округом в регионе останется Сыктывкар.

Проект закона внес глава республики Сергей Гапликов. В случае принятия он должен был вступить в силу с 1 января 2020 года. Но этого не случилось.

В Госсовете Коми 25 ноября состоялось совещание, посвященное указанным изменениям, которые должны произойти до 2025 года. По мнению участников, такие преобразования возможны и в муниципальный районах. Они позволят повысить эффективность управления, упростить административные процессы и сэкономить бюджетные средства, сообщает пресс-служба парламента региона.

Как отметил председатель комитета Госсовета республики по законодательству и местному самоуправлению Илья Семяшкин, подобные изменения в структуре муниципальной власти Коми предлагала еще 15 лет назад.

«На тот момент, они были еще не востребованы, но сегодня жизнь показывает актуальность такого подхода. На мой взгляд, к изменениям надо подходить обдуманно, по принципу «не навреди», взвешивая результат и качество управления, которое мы получим на то или иной территории. Нашим жителям, по большому счету, не важно, как называется административная единица, а важен результат», – отметил депутат.

*** В №87-ФЗ от 1 мая 2019 года дается определение муниципального округа. В городском округе не менее двух третей населения проживает в городах или иных городских населенных пунктах. Закон устанавливает переходный период до 1 января 2025 года, и в течение всего этого срока муниципальные округа могут участвовать в бюджетных, налоговых, гражданских и иных правоотношениях, органы местного самоуправления муниципальных округов могут решать вопросы местного значения, осуществлять установленные полномочия и права наравне с городскими округами и органами местного самоуправления городских округов, если иное не предусмотрено, например, переходными положениями или нормами о вступлении в силу законов субъектов федерации, в соответствии с которыми муниципальные образования наделяются статусом муниципального округа.

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

  • местныеЧетверг, 26 ноября, 2020, 19:31

    Очень боимся таких преобразований((

  • СаняПятница, 27 ноября, 2020, 08:24

    Валить из этих городов надо,а не объединять что-то там.В Воркуте вообще тухляк и квартиры по 3 копейки.Однушка в доме 90-го года за 280к в хорошем районе.Я бы с Ухты давно свалил,продал квартиру и забыл это убогое недоразумение.

    • СергейПятница, 27 ноября, 2020, 15:58

      Так, вали.

  • ОльгаПятница, 27 ноября, 2020, 11:52

    В 1943 Воркуте присвоили статус города, а нынешняя власть хочет унизить всех горожан и сделать — непонятно что. Воркута будет посёлком, деревней? 15 лет назад надо было думать о развитии северных городов. Может вообще ликвидирует республику проведём оптимизацию и присоеденимся к кому нибудь.

    • ОлегПятница, 27 ноября, 2020, 20:34

      Опять сработает закон- хотели как лучше, а получилось как всегда. Я думаю , что муниципалитеты многое потеряют, в первую очередь- это определенные правомочные функциии конечно-финансирование. Что положено городу, поселку нет. Уже закрыли все,что можно. Республика теряет свой статус. Надо строить и развивать. Для этого есть все.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Январь 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Реклама