Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Понедельник, 1 июля, 2024, 13:02 1629 1 1

Чистых рек за год не появилось в Коми

Большинство из них относятся к категории загрязненные и очень загрязненные.

Как говорится в госдокладе «О состоянии окружающей среды Республики Коми в 2023 году», общая протяженность рек длиной более 10 километров составляет 84 тысячи километров, их количество — около 3,5 тысячи. Гидрографическая сеть относится к бассейнам Белого, Баренцева, Карского и Каспийского морей. Около 2/3 территории республики занимает бассейн реки Печоры.

Луза — очень загрязненная

Содержание соединений алюминия в пробе воды характеризуется как высокое загрязнения поверхностных вод. По результатам выполненных анализов хлорорганические пестициды обнаруживались только в пробе воды, отобранной в период весеннего половодья.

Вычегда — загрязненная

Загрязненность воды соединениями железа и меди сохранилась на уровне предшествующего года. Наибольшие превышения допустимых концентраций для соединений железа и меди зарегистрированы у села Малая Кужба.

Сысола — очень загрязненная

Качество воды, как и в предшествующем году, оценивалось 3-им классом разряда «а» («загрязненная» вода). У Сыктывкар к загрязняющим добавились такие показатели как нефтепродукты и легкоокисляемые органические вещества, превышения допустимых концентраций для которых в прошлом году не регистрировались. Как результат, разряд «а» («загрязненная» вода) сменился на разряд «б» («очень загрязненная» вода). К характерным загрязняющим веществам, по-прежнему, отнесены трудноокисляемые органические вещества и соединения металлов: железа, меди и марганца, а также к ним добавлялись соединения алюминия.

Весляна - загрязненная

По итогам мониторинга, хлорорганические пестициды в период исследований не обнаруживались, за исключением следовых количеств линдана.

Мезень — очень загрязненная

По комплексным оценкам вода деревни Макариб, как и в предшествующем году, характеризовалась как «очень загрязненная» и оценивалась 3-им классом качества разряда «б». По результатам исследований в пробе, содержание соединений алюминия соответствует уровню высокого загрязнения поверхностных вод.

Печора — очень загрязненная и загрязненная

Качество воды на участке реки ниже деревни Якша, у деревни Мутный Материк и села Ермица характеризовалось, как и в предшествующем году, 3-им классом разряда «б» («очень загрязненная» вода), в черте поселков Троицко-Печорск и Кырта – разрядом «а» («загрязненная» вода) аналогичного класса. Качество воды в районе Печоры ухудшилось на один разряд и характеризовалось 3-им классом разряда «б» («очень загрязненная» вода). Характерным загрязняющим веществом по всему течению реки оставались соединения железа.

Уса — очень загрязненная и загрязненная

Воды реки в черте села Адзьва характеризовались как «слабо загрязненные» и оценивались 2-ым классом качества. У села Усть-Уса содержание соединений алюминия достигало уровня высокого загрязнения поверхностных вод. Кроме того, у села Усть-Уса наблюдалось по два превышения для азота нитритного в 3,8 и 3,5 раза и соединений никеля — в 1,1 раза. Как и в прошлом году, наиболее загрязненным по большинству показателей оставался участок реки у села Усть-Уса. Как результат, 3-ий класс качества воды разряда «б» («очень загрязненная» вода) изменился на 4-ый класс разряда «а» («грязная» воды).

Воркута — загрязненная

Основными источниками загрязнения воды реки являются предприятия угольной, топливно-энергетической промышленности и жилищно-коммунального хозяйства. Качество воды реки на участке ниже Воркуты, как и в предшествующем году, оценивалось 3-им классом разряда «а» («загрязненная» вода). В верхнем створе качество воды несколько ухудшилось, за счет роста содержания соединений никеля. В результате 2-ой класс качества («слабо загрязненная» вода) сменился на 3-ий класс, разряда «а» («загрязненная» вода).

Большая Инта — очень загрязненная 

По комплексным оценкам качество воды реки выше города Инта осталось на уровне прошлого года и характеризовалось 3-им классом качества разряда «а» («загрязненная» вода). В
створе ниже города качество воды ухудшилось. Критическим показателем загрязненности в отчетном году стали соединения алюминия. В результате произошла смена разряда «а» на «б» при 3-ем классе качества воды (с «загрязненной» на «очень загрязненную»).

Колва — грязная

По комплексным оценкам качество воды реки в черте села Колва ухудшилось. В отчетном году в данном пункте контроля зарегистрировано четыре случая экстремально высокого загрязнения воды соединениями марганца. Кроме того, выросло содержание соединений железа на данном участке реки. Оба металла были выделены как критические показатели загрязненности воды при расчете комплексных характеристик. Как результат 3-ий класс качества разряда «а» («загрязненная» вода) сменился на 4-ый класс качества разряд «а» («грязная» вода).

Ухта — очень загрязненная

Вода реки, как и в предшествующем году, оценивалась, как «загрязненная» (3-ий класс качества разряда «а»). В черте и ниже Ухты качество воды оценивалось разрядом «б» («очень загрязненная» вода) аналогичного класса. Для реки характерна устойчивая загрязненность соединениями марганца и железа.

Фото Владилена Олофинского

Реклама.
Реклама.

Комментарии

  • БездушныйПонедельник, 1 июля, 2024, 21:43

    А откуда им чистым взяться, если только загрязняют все вокруг все больше и больше? 🙂

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Июль 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031


Реклама