Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 18 Июль 2019, 15:16 6121 1 1

Члены обвиняемой в вымогательствах группировки из Воркуты получили от 5,5 до 10 лет «строгача»

Осуждены восемь участников банды «Маски».

Воркутинский горсуд рассмотрел уголовное дело в отношении организованной группы, восемь участников которой обвинялись в вымогательстве, хулиганстве, умышленном причинении вреда здоровью и уничтожении или повреждении чужого имущества, незаконном хранении и изготовлении оружия.

Фигурантов обвинили в совершении особо тяжких преступлений против чужого имущества и неприкосновенности личности, в том числе с применением насилия и в составе организованной группы. Помимо того, двум фигурантам предъявлено обвинение в принуждении к даче ложных показаний, к уклонению от дачи показаний, соединенном с угрозой причинения вреда здоровью и подкупом потерпевших. Ущерб по отдельным преступлениям составил более одного миллиона рублей. Подсудимые вину в предъявленном обвинении не признали.

Как сообщили «КомиОнлайну» в региональной прокуратуре, суд назначил фигурантам наказания в виде лишения свободы от 5,5 лет до 10 лет в исправительных колониях строгого режима. Организатор и его так называемый помощник-бригадир также оштрафованы на 500 тысяч рублей, еще двое осужденных после отбытия наказания в исправительных учреждениях на протяжении одного и двух лет будут ограничены в свободе.

Приговор не вступил в законную силу.

Ранее Воркутинский горсуд рассмотрел уголовное дело в отношении одного из активных членов группировки и установил, что ее создали в 2015 году. Как следует из материалов суда, сначала в состав вошли семь лиц, которые вступили в преступный сговор для систематического извлечения прибыли путем совершения вымогательств чужого имущества, принуждения к совершению сделок или к отказу от их совершения, уничтожения и повреждения имущества для запугивания потерпевших. Таким образом они хотели завладеть доходами предпринимателей и других жителей Воркуты.

К сентябрю 2016 года количество участников устойчивой и сплоченной группы составило не менее девяти человек. Роли и функции каждого были четко распределены. Основными местами их сборов оказались подконтрольные группировке помещения: кафе «Пингвин» и «Дежа-Вю», пивной бар «Каптерка», бильярдная «Фаворит», магазин «У Папы Карло». Помещения были оснащены камерами видеонаблюдения для безопасности участников группировки, чему уделялось особое внимание.

Для конспирации при общении между собой по телефону фигуранты не употребляли напрямую слова и выражения, связанные с совершаемыми ими преступлениями. Они должны были беспрекословно выполнять указания лидеров группировки и соблюдать установленные правила поведения: регулярно посещать спортзал, не употреблять наркотики, не злоупотреблять спиртными напитками, при общении с потерпевшими вести себя уверенно и решительно, при необходимости быть готовыми оказать силовую поддержку друг другу. К тем, кто не справлялся с обязанностями, применялись санкции, которые могли выражаться в применении насилия или лишении части вознаграждения за совершение того или иного преступления.

В незаконном распоряжении членов группы находились охотничье ружье и обрез гладкоствольного одноствольного ружья. Они активно пользовались травматическим и пневматическим пистолетами.

Первоначально потерпевших для оказания психологического давления запугивали словесно, угрожая применить насилие, повредить или уничтожить их имущество. Для подавления воли потерпевших к сопротивлению фигуранты разбивали стекла автомобилей и прокалывали колеса. Крайней формой воздействия являлось применение физического насилия. Преступные действия в отношении потерпевших совершали в заранее оговоренных местах - в квартирах, салонах автомобилей и безлюдных местах, в которых исключалось появление посторонних лиц. Как правило, у потерпевших забирали сотовые телефоны, пресекая тем самым возможность вызова помощи и аудиофиксации.

Добытые доходы делились в строгом соответствии с положением в иерархии каждого из участников группы. Значительная часть денежных средств составляла так называемый «общак».

При совершении очередного преступления четверых членов группировки задержали в ноябре 2016 года. Один из них активно поспособствовал раскрытию и расследованию преступлений, изобличению и уголовному преследованию соучастников. С учетом сотрудничества с полицией и ранее назначенного наказания суд приговорил фигуранта к лишению свободы сроком на три года в исправительной колонии строгого режима.

Фото с сайта pixabay.com

Владилен Олофинский
Реклама
Реклама

Комментарии

  • пиф-пафЧетверг, 18 Июль 2019, 15:27

    эта молодежь решила пойти по по пути ОПГ Ифы-Козлова?)))

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Реклама


Реклама