Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 25 Июль 2019, 17:58 2811 1

Чтобы продать комнату с подгнившими стенами жительница Коми поклеила свежие обои

Когда обман открылся, она попыталась заставить покупателя зарегистрировать право собственности по суду (но не тут-то было).

По сообщению пресс-службы Сыктывкарского городского суда, был удовлетворен гражданский иск о расторжении договора купли-продажи комнаты на стенах которой покупатель обнаружила грибы.

Суд установил, что наличие существенного дефекта вскрылось на следующий день после продажи недвижимости. В частности, стены комнаты были поражены плесневелыми грибами, находились во влажном состоянии, местами разрушалась штукатурка, кирпич, в жилой секции длительное время были повреждены трубы водоснабжения (имелись протечки).

В связи с наличием этих недостатков, покупатель обратилась в управление Росреестра по Коми с заявлением о прекращении государственной регистрации перехода права собственности на комнату и возврате представленных документов, направила в адрес продавца письменную претензию с уведомлением о расторжении договора купли-продажи и возврате уплаченных по нему денежных средств. Претензию продавец оставила без исполнения.

Суд определил: из текста договора между сторонами следует, что состояние комнаты в момент заключения договора определено не было, поэтому на момент купли-продажи недвижимость должна была отвечать обычно предъявляемым требованиям к качеству и быть пригодной для использования по назначению (для постоянного проживания).

Для проверки доводов покупателя о наличии в комнате недостатков, характере и причинах их возникновения, суд назначил экспертизу, которая показала: все выявленные недостатки стен жилого помещения имелись на момент совершения сделки, так как степень поражения стен указывает на их долговременный характер. При этом продавец перед продажей специально сделала косметический ремонт (поклеила обои) с целью скрыть существенный дефект.

Изначально в суд обратилась именно продавец. Она предъявила иск покупателю в связи с тем, что последняя уклонилась от государственной регистрации перехода права собственности. Покупатель подала встречный иск с требованиями о расторжении договора купли-продажи комнаты, взыскании уплаченных по нему денежных средств.

Требования покупателя о расторжении договора суд счел обоснованными и подлежащими удовлетворению, требования продавца остались без удовлетворения. Решение не вступило в законную силу.

Фото: nicepik.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Реклама


Реклама