Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 11 Октябрь 2011, 14:23 3516 1

В Эжвинском районе Сыктывкара был загрязнен не только воздух, но и вода

В Эжвинском районе столицы Коми 25 сентября, за два дня до выброса загрязняющих веществ в атмосферу эксперты Росгидромета по поручению природоохранной прокуратуры города взяли пробы из сбросов предприятия ОАО «Монди СЛПК», включая основной сброс сточных вод, который тянется на 11 километров. Об этом на встрече с жителями микрорайона Строитель заявил заместитель прокурора Коми Павел Морозов.

По его словам, в результате проверки проб было установлено, что предельно допустимая концентрация фенола ниже по течению от места сброса превышена в 2,5 раза. В связи с этим сыктывкарская природоохранная прокуратура подготовила постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по статье 8.14 КоАП. За такое правонарушение предусмотрена ответственность в виде 20 тысяч рублей штрафа или приостановление деятельности предприятия на 90 суток. Также ведомство в отношении комбината уже возбудило производство по другой статье - за выброс загрязняющих веществ в атмосферу без специального разрешения.

«Несколько месяцев в 2010 году содогенерационный котел эксплуатировался с выбросом веществ», - отметил П.Морозов.

Кроме того, заместитель прокурора добавил, что проверка еще не завершена, однако доказательства того, что произошел выброс газов, у прокуратуры есть.

Заведено и еще одно производство в отношении СЛПК - за невыполнение предусмотренных законодательством обязанностей по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера.

Между тем, о проведении каких-либо надзорных мероприятий 25 сентября ОАО «Монди СЛПК» не извещалось, сообщили «КомиОнлайну» в пресс-службе компании. Протоколов о результатах анализа сточных вод и претензий по итогам этого визита комбинат также не получал.

Кроме того, 30 сентября в рамках внеплановой проверки лаборатория «Монди СЛПК» прокуратура и привлеченная ею лаборатория ФГУ «ЦЛАТИ» провели совместный отбор сточных вод на основном выпуске предприятия. По результатам анализов лаборатории «Монди СЛПК», имеющей необходимую аккредитацию, фактов превышения установленных нормативов допустимого сброса (НДС) по фосфатам, нефтепродуктам, алюминию, метанолу и фенолу не имеется. Так, концентрация фосфатов на уровне норматива, нефтепродуктов – 0,3 НДС, алюминий – 0,5 НДС, метанол – 0,5 НДС, фенолов – 0,7 НДС, рН в пределах нормы. ОАО «Монди СЛПК», сообщили в пресс-службе, в настоящее время не имеет возможности комментировать распространяемые официальными должностными лицами в СМИ сведения о превышении ПДК в сточных водах предприятия и в реке. Компания не располагает для этого необходимыми данными (протоколы анализов, данные о концентрациях, сведения о местах отбора проб, сведения о фоне реки). Утверждение о превышении ПДК в сточных водах предприятия является некорректным, поскольку концентрация веществ в сточных водах должна соответствовать утвержденным предприятию НДС. ПДК – это показатель качества, контролируемый не в сточных водах, а в природной воде. При анализе концентрации веществ в природной воде реки помимо ПДК важно определить фоновый показатель (концентрация веществ выше места сброса предприятия), который по ряду веществ превышает ПДК, поскольку ее нормативы установлены без учета природных региональных особенностей химического состава воды в реке Вычегде.

Для того, чтобы контроль за состоянием атмосферы в Эжве в целом и в микрорайоне Строитель был более точным, решено было установить дополнительный измерительный пост. Его строительство уже согласовано, решается вопрос о месте его расположения. Предварительно, его установят по улице Островского. По информации главы администрации Эжвинского района Сергея Козлова, стоимость такого оборудования составит 2,5 миллиона рублей. На данный момент в Эжве работает только один такой пост.

Напомним, 27 сентября от жителей Эжвы начали поступать жалобы на невыносимый запах, вызывающий удушье и ухудшение самочувствия. Позже управление Роспотребнадзора по Коми опубликовало результаты проб атмосферы в Эжвинском районе. Было установлено превышение допустимых уровней загрязнения атмосферного воздуха по фенолу (5 ПДК) и формальдегиду (1,05 ПДК). При этом специалисты до сих пор не знают, какое предприятие отравило воздух в Эжве. В то же время на «Монди СЛПК» заявили, что фенол и формальдегид отсутствуют в технологическом цикле комбината. Также «Монди СЛПК» дало официальное разъяснение по поводу разрешения на работу содорегенерационного котла. Это было реакцией компании на публикацию на сайте прокуратуры Коми сообщения, в котором говорилось, что на момент ввода в эксплуатацию нового содорегенерационного котла разрешение на выброс вредных веществ в атмосферу предприятием получено не было.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама