Шоколад и шоколадные изделия вряд ли подорожают больше, чем на 10-15%.
Как сообщает Росконтроль, в конце февраля 2024 года мировые цены на какао-бобы установили исторический рекорд. Мировые производители шоколада стали сокращать долю какао-масла в своей продукции или вовсе заменять его другими ингредиентами.
Теперь производители кондитерских изделий по всему миру вынуждены идти на разные ухищрения. Например, шоколадный пончик с глазурью, последнее дополнение в линейке Kit Kat от Hershey, покрыт шоколадом не полностью, а частично. Nestlе представила новый продукт — шоколадные батончики с ароматом лесного ореха и весом на две трети ниже, чем у конкурентов. Другие производители стали использовать в своей продукции вместо шоколада арахисовое или пальмовое масло, а также карамель.
В России тоже не исключено повышение цен на шоколад и изделия из него. Рост будет сильно различаться по видам товара: горький шоколад, где какао-масла больше, такие тенденции затронут больше. Остальной шоколад и шоколадные изделия вряд ли подорожают больше, чем на 10-15% — цены упрутся в покупательский спрос. По международному законодательству и законодательству ЕАЭС шоколад не может быть без масла какао. Разрешается замена не более 5% масла какао на другие продукты, которые производят из таких растительных масел, как эллипе, борнео, пальмового, сал, ши, кокум, из ядер манго. А вот в шоколадной глазури, напротив, можно обойтись вообще без какао-масла, заменив его полностью на другие ингредиенты.
Среди причин скачка цен — засуха в Западной Африке и снижение урожая, а также проблемы с транспортировкой через Красное море. Стоимость какао-бобов, по всей вероятности, останется высокой до второй половины 2025 года, прогнозируют эксперты. На этом фоне потребление шоколада может снизиться до многолетних минимумов.
Фото с сайта Freepik
Комментарии