Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Воскресенье, 19 июня, 2022, 09:36 3788 1

Даже с онкологической болезнью можно жить

Главное - не опускать руки, считает специалист.

На днях, 19 июня, мы отмечаем День медицинского работника. Как обстоят дела в одной из самых важных отраслей медицины, онкологии, как отразилась на ней геополитическая ситуация - на эти и другие вопросы корреспондента ответил главный внештатный специалист-онколог министерства здравоохранения Коми Андрей Галин.

- Андрей Павлович, правда ли, что «рак» молодеет и больных становится все больше? Сколько человек стоит на учете с этим заболеванием?

- Действительно, популяция онкологических пациентов увеличилась в последние годы. Однако если разобраться, станет ясно, что во многом это произошло за счет более ранней и массовой диагностики. Онкология — одна из самых динамично развивающихся отраслей. Появилась новая техника, лучевая, эндоскопическая, которая позволяет выявлять болезнь на более ранних этапах. Это первое. Второе — мы лечим в соответствии с клиническими рекомендациями, которые действуют во всех развитых странах, пациенты в итоге  живут теперь дольше.

В настоящий момент в раковом регистре Республики состоит более 25 тысяч  больных. На первом месте у мужчин — онкологические заболевание легких, у женщин — рак молочной железы. 

- Как сократить риск появления этой болезни до минимума?

- Есть неуправляемые факторы: наследственность и экология. Но на что-то мы можем повлиять. На мой взгляд, очень важно проходить регулярно профосмотры. И традиционные рекомендации: рациональная диета, умеренные физические нагрузки. Важно высыпаться и избегать чрезмерных эмоциональных нагрузок. В каком-то смысле, небольшой стресс, «встряска» полезна для организма, она «тренирует» его. Но если речь идет о какой-то запредельной перегрузке, то такого лучше избегать.

- Каковы достижения в вашей отрасли в Республике и, наоборот, отрицательные моменты.

- У нас увеличилась выживаемость больных. 62,5% пациентов живут пять и более лет — этот показатель выше, чем в целом по стране. Раньше, во время беременности, если у женщины обнаруживали онкозаболевание, ей запрещали оставлять ребенка. Сейчас консилиум оценивает степень риска для матери. Есть такие, кто благополучно воспитывает ребенка, будучи больной. 

Что касается проблем, как в большинстве отраслей медицины, у нас не хватает кадров. Укомплектованность диспансера специалистами — 80%.

- Как отразилась на вас геополитическая обстановка?

- У нас действительно используется много импортных препаратов. Ни одна из фирм, которая поставляла нам лекарства, не отказалась с нами работать. Есть какие-то временные трудности, связанные с логистикой, но препараты мы все равно получаем. Во время карантина мы закрывались на неделю или две. Но затем снова принимали пациентов.

- Что порекомендуете родным и близким ваших пациентов?

- Человек должен бороться за свою жизнь, а близкие — поддерживать его в этом. Не опускать руки — это главное, больным не только онкологическими, но и другими заболеваниями.

Фото  А.Галина

Диана Данилевская
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930


Реклама