Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 11 Декабрь 2018, 11:19 6417 2 1

Депутат Госдумы от Коми Ольга Епифанова уточнила свои слова про мусор

В Минприроды республики уверили, что в московских отходах не заинтересованы.

По сообщению интернет-журнала «7x7», заместитель председателя Государственной думы Ольга Епифанова заявила, что республика готова принимать отходы, но на своих условиях. Заявление было сделано 6 декабря на втором международном кинофестивале стран Арктики Arctic open в Архангельске.

«Коми готова принять московский мусор в тот район, куда падают ступени [ракет], но с условием вложения в регион совершенно другого объема инвестиций и создания на данной территории настоящего экотехнопарка с полной переработкой», – цитируют О.Епифанову. Напомним, ранее она высказала поддержку протесту, состоявшемуся 2 декабря.

«Комитет Спасения Печоры» 9 декабря отреагировал на заявление О.Епифановой открытым письмом.

«Нам известно, что в третьей декаде ноября госпожа Епифанова была в Сыктывкаре и встречалась с главой Коми. Поэтому есть все основания полагать, что без одобрения этой идеи господином Гапликовым такое заявление вряд ли состоялось бы», – заявила организация. В письме говорится о том, в частности, что планируемые властями грандиозные мусорные полигоны и мусоросжигательные заводы – новые источники потенциального отравления всего живого. Воды Вычегды и воздух четырех регионов будут заражены. Активисты призвали Государственный Совет Коми на ближайшей сессии объявить мораторий на ввоз в республику отходов из других регионов.

По сообщению государственного агентства «Комиинформ», на это письмо активистов ответил министр природных ресурсов и окружающей среды Коми Роман Полшведкин. Он подчеркнул, что территориальная схема обращения с отходами в Коми не предполагает ввоза мусора в республику из-за ее пределов, изменения же в схему вносятся из-за реформы обращения с ТКО (переход на единого регионального оператора).

Уже 8 декабря в соцсетях был распространен пост «Еще раз про мусор», где О.Епифанова попросила не привязываться к словам и сообщила о том, в частности, что внесла поправку в федеральный закон, чтобы северные регионы могли отложить до 2022 года переход на новую систему обращения с отходами.

«Я прошу представителей СМИ и активных людей в социальных сетях не привязываться к словам тех, кто пытается разобраться в вопросе, не эксплуатировать политически. Я включилась в проблему, стараюсь разобраться, готова к диалогу и встречам», – говорится в сообщении О.Епифановой.

Касательно Шиеса, как сообщает «Экологический вестник Припечорья», площадь полигона составит 5 тысяч гектаров (50 квадратных километров). Для сравнения, площадь города Печора составляет 3400 гектаров, Сосногорска – 2490 гектаров. Жизнь в зоне влияния мусорных полигонов подрывает репродуктивное здоровье населения. Значительно чаще, по сравнению с чистыми территориями, в таких местах встречаются бесплодие, выкидыши и нарушения внутриутробного развития детей. Расстояние от строящегося полигона до Сыктывкара по прямой – чуть более 90 километров. В зоне влияния окажутся также Урдома, Коряжма, Сольвычегодск, Котлас, Микунь, Жешарт, Айкино. А в 42 статье конституции России  прописано право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии.

Активисты «Комитета Спасения Печоры» обратились к заместителю руководителя департамента жилищно-коммунального хозяйства города Москвы Константину Пивоварову с требованием прекратить строительство полигона на станции Шиес.

Фото со страницы О.Епифановой в Facebook

Реклама
Реклама

Комментарии

  • МихаилВторник, 11 Декабрь 2018, 12:07

    Слова Епифановой о том, что "создания на данной территории настоящего экотехнопарка с полной переработкой" — это враньё.
    Если бы была полная переработка, то отходы не отвозили бы подальше от Москвы.

    • Житель севераВторник, 11 Декабрь 2018, 21:51

      👍👍👍👍

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Реклама


Реклама