Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 12 марта, 2020, 12:20 5043 1

Депутат Сергей Артеев обсудил вопрос строительства ФАПов в Коми

Все вопросы, которые прозвучали на совещании Госсовета, адресуют правительству республики.

Как отметил депутат Сергей Артеев, главной темой очередного совещания Госсовета Коми стало строительство фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов). В этом году в республике должны появиться 19 таких новых медучреждений. Шесть уже вошли в адресную инвестиционную программу, остальные должны быть внесены в нее дополнительно. С 2016 года, то есть за четыре года, в Коми построено всего 11 ФАПов.

Депутат подчеркнул, что по словам руководителей министерств, сейчас проходят различные процедуры: всевозможные согласования, проектирование, выбор земельных участков и так далее. Однако о конкретных сроках строительства и сдачи объектов ничего не сказано.

Заместитель председателя Госсовета Валентина Жиделева спросила про кадры и привела свежие примеры, когда на разных территориях стоят готовые ФАПы, но работать в них некому. Не спасает ситуацию даже программа «Земский доктор», по которой сельскому фельдшеру полагается миллион рублей от государства. Ну не хотят люди ехать туда, где нет более-менее комфортных условия для проживания.

Депутат Андрей Климушев, сам по профессии фельдшер, проехал в прошлом месяце отдаленные населенные пункты своего округа. И высказал в связи с этим два предложения. Не нужно строить ФАПы вместе с жилым помещением. Никто не хочет «жить на своей работе». Тем более, расположенная при ФАПе квартира остается в разряде «нежилых помещений» и счета за ЖКУ становятся непосильной ношей для медработника. Ни министерство имущественных и земельных отношений Коми, ни муниципалитеты переводом помещений в разряд «жилых» не занимаются.

Также А.Климушев обратил внимание на то, что некоторые райбольницы сегодня своими силами решают вопрос нехватки «дефицитного» среднего медперсонала: отправляют желающих на учебу за счет средств ЦРБ. Но средств этих и так не много, так почему бы данные расходы не взять на себя республиканскому бюджету?

Депутат Татьяна Саладина обратила внимание на качество строительства. И привела примеры, когда в уже построенных ФАПах обнаруживается много строительных ляпов и недоделок. Без ответа остался и вопрос депутата Александра Гайворонского о том, кто из министров будет нести персональную ответственность, если республика не построит в этом году 19 ФАПов.

С.Артеев пообещал, что все прозвучавшие вопросы обязательно адресуют правительству Коми. Они запротоколированы и будут преданы официальной огласке.

Резюмируя, депутат сказал, что пока остается надеяться, что в республику в середине лета все же прибудут 23 передвижных мобильных медицинских комплекса на базе высокопроходимых КАМАЗов, которые сразу же отправятся по маршрутам в отдаленные и труднодоступные населенные пункты. Это, по всей видимости, может стать пока единственным реальным вкладом в решение проблемы.

Почти 130 ФАПов в Коми хотят отстроить заново

Фото интернет-приемной депутата С.Артеева

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама