Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 29 октября, 2021, 19:02 9939 2 4

Депутаты Госсовета Коми просят главу региона смягчить локдаун

Под обращением подписались 17 народных избранников из 4 партий.

Семнадцать депутатов Государственного Совета Коми обратились к Владимиру Уйбе с просьбой смягчить режим повышенной готовности, который был ужесточен указом Главы республики 26 октября. Народные избранники ссылаются на поступающие к ним многочисленные обращения предпринимателей, деловых общественных объединений и граждан, выражающих обеспокоенность таким ужесточением.

«Указанные обращения свидетельствуют о высокой степени напряжения и накала в предпринимательском сообществе, среди работников предприятий малого и среднего бизнеса и населения, пользующегося услугами этого сектора экономики, - говорится в депутатском обращении (имеется в распоряжении «КомОнлайна» - прим.ред.). – Многие предприятия розничной непродовольственной торговли и сферы услуг оказались на грани закрытия… У людей складывается ощущение чрезмерного давления на бизнес, руководителей предприятий различных сфер, которые могут принуждать своих сотрудников и ограничивать их права, а также опасаются санкций, штрафов и наказаний».

Вводимые практически на всех объектах массового посещения людей QR-коды, указывается в обращении, «приводят к разделению общества, а также ущемлению прав части потребителей, так как количество привитых жителей республики на сегодня – менее половины».

Авторы обращения предлагают Главе РК рассмотреть такие консолидированные предложения бизнес-сообщества и депутатов:

1) компенсации для предприятий сферы непродовольственной розничной торговли, общественного питания и сферы услуг, на которые приостанавливается доступ людей на период с 30 октября по 7 ноября.

2) состав оперативного штаба по борьбе с короновирусной инфекцией сделать более представительным: включить представителей всех основных бизнес-объединений и некоммерческого сектора Коми. Изменить порядок заседаний оперативного штаба на открытый с прямой трансляцией в интернете, по примеру заседаний Государственного Совета РК.

3) отменить обязательность введения в работу предприятий QR-кодов, обозначив это как право предпринимателя, позволяющее ему не соблюдать иные ограничительные меры в случае проверки у клиентов QR-кодов.

4) при введении дополнительных ограничительных мер одновременно предусматривать региональные меры поддержки бизнеса. Предусмотреть субсидии на заработную плату и аренду, а также освобождение от налогов на период жестких ограничений.

5) отработать эффективную систему внедрения QR-кодов с учетом прав граждан на неприкосновенность частной жизни, свободу передвижения, на личную врачебную тайну, а также разъяснить техническую часть введения данных кодов, учитывая все социальные группы населения, особенно пенсионеров, у которых нет технической возможности и навыков пользования современными средствами связи.

6) перезапустить кампанию в поддержку вакцинации в регионе и создание единого информационного поля: изготовление и размещение наружной рекламы, видеороликов с местными лидерами общественных мнений, тиражирование историй реальных людей, которые ранее были против прививки, но изменили свое мнение. Открытие дополнительных пунктов вакцинации, в том числе на предприятиях, торговых центрах.

7) предусмотреть выплаты, освобождение от налогов и иные преференции предприятиям, в которых вакцинированы 80% коллектива.

8) разрешить с 8 ноября при соблюдении определенных условий работать физкультурно-оздоровительным организациям и бассейнам, которые «непосредственно служат в профилактических целях и повышают иммунитет».

9) предпринять меры поддержки для арендодателей, которые предоставляют пониженную ставку аренды находящимся на их территории объектам социальной сферы и сферы услуг.

Общее число депутатов Госсовета республики – 30. Подписавшиеся под обращением представляют четыре политические партии – «Единую Россию», КПРФ, ЛДПР и «Родину».

UPD. Пока материал готовился к публикации, Владимир Уйба внес изменения в указ о режиме повышенной готовности, несколько смягчающие этот режим. С 30 октября по 7 ноября право работать получат объекты розничной торговли не только продовольственными, но и иными товарами.

Глава Коми намекнул на новый локдаун

Фото rkomi.ru

Валерий Черницын
Реклама
Реклама

Комментарии

  • подсуетилисьПятница, 29 октября, 2021, 19:46

    Республиканским оперштабом по противодействию ковиду учтены и проработаны предложения предпринимателей о введении дополнительных ограничительных мер в связи с ухудшением эпидобстановки. Ряд этих и других изменений внесены в Указ Главы Республики Коми от 15 марта 2020 г. № 16 «О введении режима повышенной готовности».

    Предприниматели Коми озвучили свои предложения в ходе рабочих встреч с заместителем Председателя Правительства Коми – министром экономического развития и промышленности региона Эльмирой Ахмеевой. Встречи были проведены по поручению Главы Республики Коми Владимира Уйба.

    В результате объекты розничной торговли исключены из перечня организаций, в здания, строения, помещения которых приостановлен доступ посетителей и работников на период установленных Президентом Российской Федерации нерабочих дней (с 30 октября по 7 ноября 2021 года).

    При этом в указанный перечень, установленный пунктом 22² настоящего Указа, внесены уточнения (изменения выделены полужирным начертанием к тексту):

    1) ресторанов, кафе, столовых, буфетов, баров, закусочных и иных предприятий общественного питания (в том числе организация фуд-кортов (зон, в которых осуществляют деятельность предприятия общественного питания с общей зоной посадки, не имеющих отдельного помещения под рассадку посетителей), за исключением… (далее по тексту).

    4) салонов красоты, косметических салонов, СПА-салонов, массажных салонов, соляриев, бань, саун и иных объектов, в которых оказываются косметические, парикмахерские и массажные услуги;

    5) физкультурно-оздоровительных комплексов, фитнес-клубов, бассейнов и иных объектов, в которых оказываются физкультурно-оздоровительные услуги, за исключением спортивных объектов, в которых проводятся тренировочные и спортивные мероприятия сборных, профессиональных команд, участвующих в международных и российских соревнованиях;

    8) детских игровых комнат, детских развлекательных центров, детских лагерей дневного пребывания, иных мест проведения мероприятий для несовершеннолетних, а также частных, республиканских и муниципальных организаций дополнительного образования;

    С 8 ноября 2021 года до улучшения эпидемиологической обстановки на территории Республики Коми посещение гражданами объектов организаций по перечню, установленному Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Коми, будет осуществляться при условии наличия у всех посетителей QR-код сертификата вакцинированного против новой коронавирусной инфекции COVID-19 либо перенесшего новую коронавирусную инфекцию COVID-19 (с даты выздоровления которых прошло не более 6 календарных месяцев) либо отрицательного результата ПЦР-тестирования на выявление возбудителя новой коронавирусной инфекции COVID-19, проведенного не более чем за 72 часа до начала мероприятия (при наличии медицинского документа о наличии медицинских противопоказаний к вакцинации) (не распространяется на лиц, не достигших возраста 18 лет, посещение мероприятий которыми осуществляется без предъявления QR-кода и результата ПЦР-тестирования).

    Проведение проверки действительности QR-кода, предъявляемого посетителем, обеспечивается путем его сканирования камерой электронного устройства, подключенного к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», в том числе с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг, специализированного приложения «Госуслуги. Стопкоронавирус».

    С 8 ноября 2021 года до улучшения эпидемиологической обстановки на территории Республики Коми ограничивается время обслуживания посетителей для ресторанов, кафе, столовых, буфетов, баров, закусочных и иных предприятий общественного питания с 23.00 часов до 06.00 часов.

    Внесены изменения в перечень противоэпидемических мероприятий, необходимых для организации работы юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в условиях распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19. А именно в части общих противоэпидемических мероприятий необходимо обеспечить:

    — использование средств защиты органов дыхания (масок и иных подобных средств) всеми работающими;

    — организацию при входе в здания, строения, помещения «входного фильтра» для посетителей с проведением бесконтактного контроля температуры тела посетителей и контроля наличия средств индивидуальной защиты у посетителей таких организаций.

    — соблюдение социального дистанцирования работников (расстояние между ними не менее 1,5 метра).

    • Давно пораПятница, 29 октября, 2021, 22:26

      Лучше бы попросили его собрать чемодан и свалить

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031


Реклама