Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 1 октября, 2021, 17:55 3319 2

Детство в подарок

Товарищество перевозчиков помогло людям с ограниченными возможностями посетить цирк.

Давно ли вы были в цирке? У каждого из нас свой ответ на этот вопрос. Но с течением времени он всё больше привязывается не столько к самому отвечающему, сколько к его детям, а потом и внукам. Потому что ну как-то неловко взрослому человеку идти и смотреть на зрелище, относящееся в массовом сознании к чему-то не очень серьезному.

«Это серьезно. Даже, пожалуй, очень серьезно», - подумал я, когда, во-первых, сам получил возможность посетить цирк Vivat, гастролирующий в эти дни в Сыктывкаре. А во-вторых – и главных, - когда увидел, как Товарищество индивидуальных перевозчиков Сыктывкара организовало выезд целой группы жителей города с ограниченными возможностями именно сюда, на это «несерьезное зрелище».

О шефстве Товарищества над инвалидами «КомиОнлайн» уже рассказывал. До сих пор это были выезды в основном на природу – что естественно и, само собой, чрезвычайно полезно для здоровья. В первую очередь физического.

Вероятно, с этой точки зрения, полезным назвать посещение именно цирка сложно. Во всяком случае, в самих цирках вряд ли ставят подобную задачу – разве что так восхитить публику своими номерами на грани и чуть ли не за гранью физических возможностей, чтобы публика (или хотя бы ее подрастающая часть) сама захотела заниматься физкультурой и спортом.

Но главное-то ведь в любом зрелище, мы же понимаем, вовсе не это. Даже в таком, казалось бы, незатейливом. Я не был в цирке лет, вероятно, 30, не меньше. И, заходя под купол, прекрасно понимал, что основная часть публики и будет именно она, подрастающая.

Но тот водопад эмоций, что я испытал, оказался просто непередаваем. Во-первых – само представление. Акробаты, жонглеры, воздушные гимнасты, конечно же, дрессировщики (причем и лошадей, и собак, и львов, точнее, львиц), да, между прочим, и очень даже смешной клоун. Во мне точно так же, как в окружающих детях, забурлили вихри восторга, просто озвучивать его так, как они, я, седой и бородатый дядька, конечно, не мог.

Во-вторых, в этой среде и этой атмосфере начинаешь четче осознавать, что людям с ограниченными возможностями непросто не то что выбраться в такие заведения, как театры и концертные залы, а иной раз даже в ближайший магазин.

Поэтому я не мог упустить возможности спросить об этом традиционного администратора подобных мероприятий - бывшего заместителя председателя Коми республиканской, Сыктывкарской городской организации Всероссийского общества инвалидов и организации инвалидов-опорников «Оптимист» Наталью Лобанову.

- В цирке лично я, конечно, была, но это случилось два года назад в Таганроге, куда тоже приезжало разъездное шапито, - рассказала Наталья Александровна. – Это было по собственной инициативе: мы купили билеты и приехали.

Инициативу Товарищества индивидуальных перевозчиков привезти целую группу в приехавший в Сыктывкар цирк Vivat она, безусловно, поддержала.

- Я обзвонила очень много людей, но, как это всегда и бывает, многие просто испугались, - признается Н.Лобанова. – Потому что, конечно, сложно настроить себя на выезд в место, где непонятно какие условия тебя ждут, где явно шумно и многолюдно. Но смельчаки, согласившиеся приехать, как вы видите, нисколько не пожалели об этом.

Я вижу. Вижу улыбающиеся лица, многим из которых, возможно, действительно первый раз в жизни удалось не только лицом к лицу увидеть такое яркое представление (а они сидели, конечно, в первых рядах, и их могли обдавать волны от скачущих, например, лошадей, не говоря уже о горящих глазах дрессированных львиц), а окунуться в саму атмосферу цирка, которая хотя бы на пару часов освобождает от проблем и неурядиц окружающей действительности.

В том числе, кстати, связанных с доступностью окружающей среды. Я провел мини-опрос среди присутствовавших. Три самых известных культурно-зрелищных заведения Сыктывкара по степени доступности расположились в следующем порядке:

- Театр драмы им.В.Савина,

- Республиканская филармония,

- Театр оперы и балета.

Понятно, что классический театр – заведение особого свойства и устройства. Но, во всяком случае, встречи даже в таких «легких» местах, как цирк, позволяют задуматься и об этом.

А вот заметят ли и поддержат ли инициативы, подобные тем, что проявило Товарищество индивидуальных перевозчиков Сыктывкара? Посмотрим.

***

Идея посещения цирка Vivat: представитель Товарищества индивидуальных перевозчиков Сыктывкара Татьяна Королева.

Реализация: член Товарищества ИП Сергей Бакин.

Фото Татьяны Королевой

Просто ли увидеть муравейник?

Сергей Дубровин
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Реклама