Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 29 октября, 2021, 16:47 11707 1

Девять наивных вопросов: полный гайд по QR-кодам в Коми

Полезная информация.

Как сообщает портал «Мой Сыктывкар», 8 ноября при входе в общественные места посетители будут обязаны предъявлять QR-код сертификата вакцинации. Проход в эти общественные места будет разрешен только привитым или переболевшим коронавирусом за последние полгода. Мы задали республиканскому оперативному штабу по противодействию распространения коронавирусу 11 наивных вопросов, как получить QR-код, как использовать, можно ли обмануть систему и что за это будет.

1. Как долго будут действовать QR-коды?

До улучшения эпидемиологической обстановки на территории Республики Коми.

2. Какой у QR-кода «срок годности»?

QR-код сертификата вакцинированного против новой коронавирусной инфекции COVID-19 действует в течении 1 года после введения второго компонента вакцины (если препарат двухкомпонентный) или после завершения вакцинации однокомпонентной вакциной («Спутник Лайт»). QR-код сертификата перенесшего новую коронавирусную инфекцию COVID-19 действует в течении 180 дней с момента получения медицинского заключения о факте выздоровления от COVID-19.

3. Как получить QR-код? Как быть, если ты привит, но у тебя нет QR-кода на сайте госуслуг?

QR-код можно получить через портал государственных услуг Российской Федерации («Госуслуги»), через приложение «Госуслуги» или «Госуслуги СТОП Коронавирус», а также обратившись в Многофункциональные центры Республики Коми или медицинское учреждение, в котором были проведены мероприятия по вакцинации против новой коронавирусной инфекции COVID-19. Чтобы QR-код сертификата появился в личном кабинете портала Госуслуг, у пользователя должна быть подтвержденная учетная запись. Если необходимые условия соблюдены, а QR-код сертификата не появился на портале Госуслуги, пользователю необходимо:

- проверить актуальность паспортных данных и СНИЛС;

- обратиться в медицинское учреждение, где проходили мероприятия по вакцинации против новой коронавирусной инфекции COVID-19 для уточнения данных, внесенных в Федеральный регистр вакцинированных;

- написать обращение по проблеме вакцинации на сайте Госуслуг, заполнить форму, выбрав тематику сообщения «QR-код и сертификат вакцинированного».

4. Можно ли предъявить просто справку о вакцинации? Где получить QR-код, если у меня нет аккаунта на сайте госуслуг? Как быть пожилым людям, которые не пользуются смартфонами и не смогут показать QR-код с телефона?

В случае, если в качестве документа, удостоверяющего факт вакцинации от новой коронавирусной инфекции, у человека имеется бумажная справка от медицинской организации или запись о вакцинации от COVID-19 в прививочном сертификате (бумажный вариант), следует обратиться в медицинскую организацию либо в МФЦ за выдачей документа установленного образца (с QR-кодом). Этот документ можно будет предъявлять там, где требуется QR-код.

5. Что делать, если у меня медотвод от прививки? Что делать, если я не сообщал властям о болезни, но переболел?

В обоих случаях в силу вступает требование о предъявлении отрицательного результата ПЦР-тестирования на выявление возбудителя новой коронавирусной инфекции COVID-19, проведенного не более чем за 72 часа.

6. Нужны ли коды детям, пенсионерам?

Требование о QR-кодах не распространяется на лиц, не достигших возраста 18 лет. Обращаем внимание, что согласно Указу Главы Республики Коми от 15 марта 2020 г. № 16 «О введении режима повышенной готовности» гражданам в возрасте 6о лет и старше, а также с хроническими заболеваниями (сердечно-сосудистыми, болезнями органов дыхания, диабетом), не имеющим сертификата о вакцинации от COVID-19 либо перенесшим ковид более 6 месяцев назад, предписано не покидать места проживания, за исключением случаев: обращения за экстренной медицинской помощью и случаев иной прямой угрозы жизни и здоровью; следования к месту работы и обратно, передвижения по работе (для работающих пенсионеров); следования на дачу и обратно на личном транспорте, автобусе или такси; следования к ближайшему месту приобретения товаров и услуг; выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания (пребывания); выноса отходов до ближайшего места накопления отходов.

7. Чем сканируют QR-код, как это делается?

С целью проверки действительности QR-кода рекомендовано использовать мобильное приложение «Госуслуги СТОП Коронавирус», которое может быть установлено на любом цифровом устройстве (планшет, смартфон, телефон).

8. Можно ли использовать чужой QR-код? Меня накажут за использование чужого QR-кода? Как? 

Использование чужого QR-кода может повлечь административную ответственность в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

9. Как быть, если я вакцинирован зарубежной вакциной?

Прививка, сделанная препаратом иностранного производства, не является основанием для получения QR-кода. В оперштабе также отметили, что по состоянию на октябрь в Коми еще не достигнут необходимый уровень коллективного иммунитета для защиты от коронавируса, поэтому ограничительные меры вводятся по причине ухудшения эпидемиологической обстановки. Они призваны разорвать контактные цепочки заражения новой коронавирусной инфекцией и направлены на сохранение жизни и здоровья людей.

Напомним, что с 30 октября по 7 ноября 2021 года кинотеатры, театры, театральные и концертные организации, учреждения клубного типа, библиотеки, музеи будут работать при условии соблюдения заполнения зала не более чем на 50 процентов от общей вместимости зала и при условии наличия у всех посетителей QR-код сертификата вакцинированного против COVID-19 либо перенесшего ковид (с даты выздоровления должно пройти не более шести месяцев) либо отрицательного результата ПЦР-тестирования, проведенного не более чем за 72 часа до начала мероприятия (при наличии медицинского документа о наличии медицинских противопоказаний к вакцинации). А с 8 ноября и до улучшения эпидобстановки на территории Коми доступ посетителей и работников в здания, строения, сооружения на территории, в которых продают товары, выполняют работы, оказывают услуги будет осуществляться при условии наличия у всех посетителей QR-код сертификата вакцинированного либо перенесшего COVID-19 либо отрицательного результата ПЦР-тестирования. Требование не распространяется на лиц, не достигших возраста 18 лет.

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
рено каптур

Реклама