Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 13 января, 2020, 08:33 11277 11 1

Директора садика в Сыктывкаре уволили после награждения

Женщина не поняла, почему с ней так поступили.

Как сообщает газета «Трибуна», 25 декабря 2019 года директора сыктывкарского детского сада №8 Ольгу Юркову вызвали в управление образования. Там она получила премию по итогам года и премию за выполнение госзадания. А всего через полчаса — приказ об увольнении. Причем никто из начальства так и не объяснил, за что именно ее уволили.

В газете уточняют, что в системе дошкольного образования Сыктывкара О.Юркова работает 37 лет — с 1982 года. Детсад №8, который она до недавнего времени возглавляла, — непростой, для особенных детей, большинство из которых инвалиды. При этом среди множества детских учреждений «восьмой» садик считался одним из лучших. Директор имеет два высших образования и за годы своей работы получила множество поощрений и наград.

Однако она была требовательным и принципиальным директором. За работу спрашивала строго, а если кто-то попадался на неблаговидном поступке, конечно, наказывала. И вполне естественно, что в женском коллективе у нее нашлись недоброжелатели.

Четыре года назад на женщину посыпались «анонимки». Жалобы посылались веером во все инстанции — в министерство образования науки и молодежной политики Коми, в службу экономической безопасности и противодействия коррупции, в министерство труда и социальной защиты России, в прокуратуру, в следственный комитет, даже в ФСБ. Суть сводилась к одному — директор «слишком много получает».

В материале «Трибуны» указано, что за 2019 год в детском саду было три серьезных проверки, две из них со стороны следственного комитета. Жалобщики сообщали, что О.Юркова «наворовала миллионы», купила особняк или «элитную квартиру в элитном районе». Четыре года проверки шли косяком, одна за другой, но не миллионов, ни жилья, ни других финансовых преступлений не обнаружили.

Порой аргументы в жалобах были довольно странными. Доносчики писали, например, что директор следит за сотрудниками, проходу не дает, в музыкальном зале установила камеры видеонаблюдения.

«Я уже устала от этого. Бога ради просила проверяющих: найдите же наконец у меня элитное жилье — я бы в него переехала!», - возмущалась директор.

По информации «Трибуны», директор проживает в панельном доме, построенном еще в 70-е годы, в той квартире, в которой она и выросла. Жилье получали еще ее родители.

«Я, конечно, знаю, кто эти тайные авторы. За псевдонимами «коллектив» или «работники детсада» стоят 3-6 человек. Это один воспитатель, некогда занимавшая более высокую должность, и пара младших воспитателей», — добавляет она.

О.Юркова отмечает, что когда поступает такая жалоба, ей не дают возможности с ней познакомиться, чтобы директор не смогла вычислить и надавить на авторов.

«Не видя текста, я не знаю, что мне требуется доказать или опровергнуть. Причем иные следователи не страдают избытком вежливости», - сообщает женщина.

«Ревизоры» проводят собрания с коллективом, на которые директора не приглашают. Они выслушивают только одну сторону конфликта. Также директор сетует на то, что жалобщики требовали уволить не только ее, но и некоторых специалистов, которые тоже имеют завышенные зарплаты.

«Со мной не раз беседовало руководство, настаивая на том, чтобы я уволила тех сотрудниц, которые также фигурируют в жалобах и «слишком много получают». Я ответила, что уволить их не могу. Эти работники справляются со своими задачами, нареканий не имеют, поэтому нет оснований их наказывать», - говорит она.

Между тем, как сообщает газета, коллектив детского сада уже давно устал от разборок и проверок. Только за 2019 год в проверяющие инстанции поступило несколько коллективных писем (десятки подписей), в которых сотрудники «восьмерки» пытались защитить руководство садика. Они не согласны с жалобами и просили не считать их авторами анонимок с подписью «коллектив детсада».

«Когда завершается очередная «кампания», вышестоящее руководство говорит мне, чтобы я составила план того, как я буду устранять выявленные недоработки. Самое главное, что от меня требуют — прикрыться бумажкой, планом. Так и трудимся — в эпистолярном жанре», - сетует женщина.

По словам председателя республиканского комитета профсоюза работников образования Михаила Иванова, руководители детских учреждений у нас — самая незащищенная категория работников.

Как сообщает «Трибуна», О.Юркова не единственная подобная «жертва». За последнее время таких фигур было несколько, их просто выкидывали с работы. Хотя формально они писали заявление «по собственному…». Привыкшие молчать, они глотали обиду. «Анонимки» — прекрасный для чиновников рычаг давления на строптивого директора школы, детсада, чтобы он лишний раз не посмел спорить. А между тем трудовой спор можно и нужно решать в суде. Но в суд никто из «правдорубов» не обращается. Во-первых, анонимно нельзя, а во-вторых, любые обвинения придется чем-то доказывать.

Фото Сергея Ларионова

Реклама
Реклама

Комментарии

  • бабушкаПонедельник, 13 января, 2020, 12:22

    внучка ходила в этот сад. Ужасное место. С детьми совсем не занимались, хотя в группах по 8 человек. Правильно уволили. Ещё и лентяек воспиталок престарелых разогнать.

    • АлевтинаПонедельник, 13 января, 2020, 14:51

      Замечательный сад,,педагоги, медики!!!Сколько детей поставили на ноги!!!!Им памятники при жизни надо ещё ставить)))

    • АлевтинаПонедельник, 13 января, 2020, 14:53

      Замечательный сад!!!Педагоги ,медики очень умные и грамотные специалисты!!!Памятник им при жизни надо ставить!!!

  • СветланаПонедельник, 13 января, 2020, 15:27

    Загадочным образом мы не попали в этот д/с благодаря ее руководителю, теперь уже бывшему. И Слава Богу!
    Такого бреда, как она мне говорила тет-а-тет в своем кабинете, я нигде больше не слышала! Она не видя моего ребенка ни разу!!! мне доказывала, что у него аутизм! И очень хорошо помню, как она без тени смущения, на одном из семинаров дефектологов спрашивала психиатра, как избавиться от неугодных детей. Дай Бог этому саду толкового руководителя, чтобы и персонал мог себя хорошо и грамотно проявить и нашим детям это была как стартовая площадка для будущих успехов, ведь детки там непростые!

    • МарияПонедельник, 13 января, 2020, 20:09

      Я думаю, раз вы пришли к директору этого сада, у вас было заключение комиссии с диагнозом РАС, Я желаю вашему ребеннку более умной мамы…. Мой ребенок, тоже аутист, посещая этот детский сад в 5,5 лет научился есть, слышать, не пугаться других, а какие тут проводят утренники и сказки к новому году, обалдеть! Спасибо всему персоналу и особенно Ольге Викторовне!

  • ИраПонедельник, 13 января, 2020, 15:57

    Наконец закончилась эра беспредела и самодурости в восьмом детском саду!
    Сколько потраченных родительских нервов…(

  • ЛюбовьПонедельник, 13 января, 2020, 16:59

    Детский сад замечательный — многих детей на ноги поставили. Педагоги и воспитатели отличные, Заведующая — Профессионал с большой буквы, строгая и справедливая, лояльная и глубоко понимающая проблемы детей, человек высоких моральных качеств. Всегда восхищалась их работой. Для детей с проблемами этот сад — просто находка. Беспределом работу заведующей считали те, кто не смог проявить по отношению к ней и работе педагогов в этом саду хамства, своекорыстия, рвачества и борзоты. Искренне сочуствую Ольге Юрковой. Анонимы однозначно от жизни получат по заслугам — жизнь как бумеранг — все возвращается — и добро и зависть.

  • ЛюбовьПонедельник, 13 января, 2020, 17:04

    Искренне считаю, что с Ольгой Юрковой поступили подло и несправедливо

    • МарияПонедельник, 13 января, 2020, 20:10

      Полностью согласна!

  • ОбъективноПонедельник, 13 января, 2020, 20:43

    Слава Богу. Думаю жалобы были не только от коллектива, а больше от родителей. Самодурством эта дама славилась на весь город……

    • МарияПонедельник, 13 января, 2020, 21:03

      Вот именно, что от родителей не было ни одной жалобы….

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Реклама


Реклама