Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Воскресенье, 7 июля, 2024, 17:37 1719 1 1

Дистанционное электронное голосование внедрят в Коми

Его применят уже в этом году.

Избирательная комиссия Коми 4 июля издала постановление о проведении дистанционного электронного голосования на сентябрьских выборах в республике. Его применят на дополнительных выборах депутата Государственного Совета Коми VII созыва по Боровскому избирательному округу №11, выборах депутатов совета Ижемского района VII созыва и представительного органа первого созыва вновь образованного муниципального округа «Княжпогостский». Такая форма голосования будет доступна 7 и 8 сентября.

ДЭГ – дополнительный вид голосования, который не заменяет традиционный с применением бумажных бюллетеней. Таким образом, избиратели, проживающие в местах, где абсолютно нет интернета, проголосуют либо в помещении для голосования, либо пригласят участковую комиссию для голосования на дому.

Онлайн-голосование без посещения избирательного участка проводится на сайте vybory.gov.ru. Для участия в ДЭГ необходимо подать заявление через интернет, зайдя в личный кабинет портала госуслуг. Заявление подается с 23 июля по 4 сентября.

Фото Владилена Олофинского

Владилен Олофинский
Реклама.
Реклама.

Комментарии

  • ответы на вопросыВоскресенье, 7 июля, 2024, 17:40

    Пионерами по применению ДЭГ в регионе станут избиратели по Боровскому избирательному округу № 11 в Ухте, в Ижемском и Княжпогостском районах.

    🤝 Напомним, по решению ЦИК России на территории Коми согласовано проведение дистанционного электронного голосования (ДЭГ) на следующих выборах:
    — дополнительных выборах депутата Государственного Совета Республики Коми VII созыва по Боровскому избирательному округу № 11
    — выборах депутатов Совета муниципального района «Ижемский» VII созыва
    — выборах депутатов представительного органа первого созыва вновь образованного муниципального округа «Княжпогостский»

    ✅ Отвечаем на самые актуальные вопросы

    👉 Как будет проходить ДЭГ там, где с интернетом плохо?

    ДЭГ – дополнительная форма голосования, которая не заменяет традиционное, привычное всем, голосование с применением бумажных бюллетеней. Таким образом, избиратели, проживающие в местах, где абсолютно нет интернета, проголосуют либо в помещении для голосования, либо пригласят участковую комиссию для голосования на дому.

    👉 На каких сайтах будет проводиться ДЭГ? Нужно ли будет заранее подать заявление?

    ДЭГ – онлайн-голосование без посещения избирательного участка, традиционно проводится на сайте vybory.gov.ru.
    Для участия в ДЭГ необходимо подать заявление через интернет, зайдя в Личный кабинет портала «Госуслуги».
    Таким образом, для участия в ДЭГ необходимо иметь учетную запись (Личный кабинет) с подтвержденными учтенными данными на портале «Госуслуги» gosuslugi.ru.
    Заявление подается с 23 июля до 23:59 3 сентября.

    👉 Как вообще будет проходить процесс ДЭГ?

    Голосование пройдет в течение 2 календарных дней с 8:00 7 сентября до 20:00 8 сентября.
    То есть избиратели, подавшие заявление для участия в ДЭГ, могут отдать свой голос в любое удобное время – даже НОЧЬЮ с 7 на 8 сентября. В процессе голосования после подтверждения своей учетной записи через смс-сообщение избиратель должен следовать четким пошаговым инструкциям: ознакомиться с техническими условиями проведения ДЭГ и подтвердить свои действия, получить электронный бюллетень, проставить отметку напротив выбранного кандидата и нажать кнопку «Проголосовать», а также убедиться, что процесс отправки бюллетеня завершен.

    👉 Если передумаю голосовать через ДЭГ?

    Заявление об участии в ДЭГ можно отозвать в любой момент до 23:59 3 сентября – в таком случае избиратель имеет право участвовать в выборах с использованием бумажного бюллетеня на своем избирательном участке.
    Это ограничение введено для того, чтобы избежать возможности фальсификации со стороны избирателя – попытки двойного голосования.

    👉 Если не отозвал заявление вовремя, смогу ли проголосовать на избирательном участке?

    Те, кто подал заявление на участие в ДЭГ и не отозвал его до 23:59 3 сентября, голосуют исключительно дистанционно, поскольку на избирательном участке им бумажный бюллетень НЕ выдадут.

    👉 Если во время голосования техника зависнет?
    В случае если техника (персональный компьютер, планшет, мобильный телефон) зависнет или связь пропадет в процессе голосования, избиратель может спокойно перезагрузить его или дождаться восстановления связи. Если открыть портал голосования на том же устройстве и в том же браузере после устранения сбоя – система восстановит ранее выданный бюллетень и даст возможность проголосовать. А вот получить бюллетень на другом устройстве уже не удастся – это сделано для защиты от повторного голосования: бюллетень выдается избирателю только один раз.

    👉 Как избиратели смогут убедиться в том, что их голос учтен?

    Система выдаст сообщение: «Вы проголосовали. Спасибо за участие в дистанционном электронном голосовании». После этого голос избирателя будет учтен.

    👉 Как будет проверяться достоверность голосов?

    Как отмечают специалисты, в основе ДЭГ лежит сложная криптографическая система, которая одновременно обеспечивает принцип тайны голосования и исключает возможность фальсификации результатов выборов: любая попытка вмешательства в хранящиеся в системе данные, то есть заполненные бюллетени, приведет к появлению артефактов, скрыть которые невозможно.

    Также каждый избиратель может самостоятельно проверить не только тот факт, что его бюллетень хранится в блокчейне, но и что он не был никем изменен. Для этого можно сверить электронную подпись, которой каждый бюллетень заверяется после заполнения избирателем и до отправки в блокчейн.

    Добавим, что в России создана уникальная система наблюдения в реальном времени, поэтому наблюдатели могут фиксировать абсолютно всё происходящее в ДЭГ с секундной точностью.

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Июль 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031


Реклама