Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Понедельник, 15 апреля, 2024, 12:40 962 4

Для юнкоров республики проводят выездные медиасеминары

Ребят учат навыкам журналиста, корреспондента и оператора.

Организатором выездных обучений является АНО «Студия детско-юношеского телевидения и кино «Дежурка». В прошлом году некоммерческая организация выиграла грант Главы Республики Коми на проведение Открытого фестиваля детского видеотворчества «Пышкай». Он прошел летом и собрал более 50 юных журналистов из различных субъектов России и районов Республики Коми. В течение нескольких дней ребята учились навыкам видеосъемки, монтажа, составления сюжета, практиковались в создании репортажей.

Фестиваль продолжается в выездных семинарах. Теперь ребятам «на местах» объясняют правила журналистской, операторской и корреспондентской работы.

Всего планируется посетить пять районов республики. Организаторы уже побывали в Койгородском, Усть-Вымском и Ижемском районах. В апреле семинар пройдет в Прилузском районе.

Как сказала руководитель проекта «IV Открытый фестиваль детского видеотворчества «Пышкай» Анна Бобрецова, программа выездного обучения всегда отличается в зависимости от территории. «Например, у ребят из Койгородского района нет профессиональной техники для съемки видео, поэтому мы разбирали правила мобильной съемки. У школьников из Усть-Вымского района - другая ситуация. Они долго занимаются в медиастудии «Том Войтыр» г. Микунь, имеют большой опыт съемок и технику. Мы с ними изучили более сложные технологии создания видеороликов и углубились в тему фотографии», - сказала Анна Бобрецова.

Преподавателями на семинарах выступают не только опытные взрослые, но и дети - учащиеся объединения «ОбъекТиВ» Дворца творчества г. Сыктывкара. Они помогают юным корреспондентам из районов в съемке их видеороликов, в процессе объясняют сложные темы и делятся «лайфхаками» из своего опыта.

«Приезжая к ребятам в села и другие города мы сами узнаем новое и набиваем руку в операторском деле. Например, в Ижме мы побывали в настоящем чуме, сняли сюжет про быт оленеводов, взяли интервью у оленевода. Чтобы познакомиться с Ижмой поближе, мы посетили Историко-краеведческий музей”, - сказала медиалидер Студии «Дежурка» Станислава Веселкова.

Проект «IV Открытый фестиваль детского видеотворчества «Пышкай» проводится при поддержке гранта Главы Республики Коми, предоставленного Министерством экономического развития, промышленности и транспорта Республики Коми.

Фото из группы Фестиваля детского видеотворчества «Пышкай»

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Май 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031


Реклама