Больше всего их среди мукомольно-крупяных изделий.
Как сообщается в ежегодном докладе управления Роспотребнадзора по Коми, в 2022 году в республике исследовано 837 проб продуктов питания (в 2021 - 1034 проб). Удельный вес неудовлетворительных проб по санитарно-химическим показателям составил 0,36 процента (в 2021 – 0,19 процента, 2020 – ноль процентов, по России за 2021 – 0,34 процента). Приоритетными контаминантами по доле проб, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям, остаются нитраты.
Кроме того, исследовано:
По физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции, отмечается тенденция к снижению удельного веса продукции, не соответствовавшей требованиям технических документов, по которым они изготавливаются. В 2022 из 670 отобранных для исследования проб, 68 образцов или 10,1 процента не соответствовали установленным требованиям, что выше аналогичного показателя предыдущих лет, в том числе по показателям фальсификации – 0,6 процента (в 2021 – 0,4 процента).
Наибольший удельный вес проб не соответствующих требованиям по физико-химическим показателям, приходится на группу продуктов: «мукомольно-крупяные изделия» (из 37 исследованных проб 14 не соответствовали требованиям), «рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них» (из 19 исследованных проб, семь проб не соответствовали требованиям), «мясо и мясные продукты» (из 41 исследованных проб, 10 проб не соответствовали требованиям), «птица, яйца и продукты их переработки» (из 23 исследованных проб, пять проб не соответствовали требованиям).
Из 181 пробы молочной продукции, исследованной по физико-химическим показателям, три пробы или 1,6 процента не соответствовали установленным требованиям по показателям, свидетельствующим о фальсификации жирами немолочного происхождения: две пробы масла сливочного и одна проба сыра.
В структуре исследованных образцов продовольственного сырья и пищевых продуктов, не соответствующих требованиям технических регламентов по микробиологическим показателям, первое место занимает группа «консервы» - из 14 проб 3 не соответствовали требованиям технического регламента (в 2021 из 24 проб не соответствовали пять), в том числе «консервы овощные» - 37,5 процента, «хлебобулочные изделия» - 9,5 процента, «кондитерские изделия» - 6,4 процента (в 2021 – 4,9 процента), «мясо и мясные продукты» - 4,2 процента (в 2021 – 7,6 процента), «молоко и молочная продукция» - 5,3 процента (в 2021 – 5,3 процента).
По паразитологическим показателям проведено 106 исследование мяса, рыбы и плодоовощной продукции, из них две пробы или 1,9 процента не соответствовали санитарно-эпидемиологическим требованиям. По паразитологическим показателям не соответствовали две пробы плодоовощной продукции.
Фото Владилена Олофинского
Комментарии