Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Вторник, 6 июня, 2023, 15:34 3244 1

Доля не соответствующих нормам продуктов питания в Коми за год выросла на 0,17 процента

Больше всего их среди мукомольно-крупяных изделий.

Как сообщается в ежегодном докладе управления Роспотребнадзора по Коми, в 2022 году в республике исследовано 837 проб продуктов питания (в 2021 - 1034 проб). Удельный вес неудовлетворительных проб по санитарно-химическим показателям составил 0,36 процента (в 2021 – 0,19 процента, 2020 – ноль процентов, по России за 2021 – 0,34 процента). Приоритетными контаминантами по доле проб, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям, остаются нитраты.

Кроме того, исследовано:

  • блюд на калорийность и химический состав 1185 проб, из них не соответствуют норме 45 проб, что составляет 3,8 процент 
  • витаминизированных блюд 54 проб, из них не соответствуют рецептуре вложения витамина С пять проб, что составляет 9,2 процента
  • продуктов, изделий на качество термической обработки 12 проб, из них проб не соответствующих санитарным требованиям не выявлено.

По физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции, отмечается тенденция к снижению удельного веса продукции, не соответствовавшей требованиям технических документов, по которым они изготавливаются. В 2022 из 670 отобранных для исследования проб, 68 образцов или 10,1 процента не соответствовали установленным требованиям, что выше аналогичного показателя предыдущих лет, в том числе по показателям фальсификации – 0,6 процента (в 2021 – 0,4 процента).

Наибольший удельный вес проб не соответствующих требованиям по физико-химическим показателям, приходится на группу продуктов: «мукомольно-крупяные изделия» (из 37 исследованных проб 14 не соответствовали требованиям), «рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них» (из 19 исследованных проб, семь проб не соответствовали требованиям), «мясо и мясные продукты» (из 41 исследованных проб, 10 проб не соответствовали требованиям), «птица, яйца и продукты их переработки» (из 23 исследованных проб, пять проб не соответствовали требованиям).

Из 181 пробы молочной продукции, исследованной по физико-химическим показателям, три пробы или 1,6 процента не соответствовали установленным требованиям по показателям, свидетельствующим о фальсификации жирами немолочного происхождения:  две пробы масла сливочного и одна проба сыра.

В структуре исследованных образцов продовольственного сырья и пищевых продуктов, не соответствующих требованиям технических регламентов по микробиологическим показателям, первое место занимает группа «консервы» - из 14 проб 3 не соответствовали требованиям технического регламента (в 2021 из 24 проб не соответствовали пять), в том числе «консервы овощные» - 37,5 процента, «хлебобулочные изделия» - 9,5 процента, «кондитерские изделия» - 6,4 процента (в 2021 – 4,9 процента), «мясо и мясные продукты» - 4,2 процента (в 2021 – 7,6 процента), «молоко и молочная продукция» - 5,3 процента (в 2021 – 5,3 процента).

По паразитологическим показателям проведено 106 исследование мяса, рыбы и плодоовощной продукции, из них две пробы или 1,9 процента не соответствовали санитарно-эпидемиологическим требованиям. По паразитологическим показателям не соответствовали две пробы плодоовощной продукции.

Фото Владилена Олофинского

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Апрель 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Реклама