Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 9 сентября, 2020, 16:31 3707 1

Доверчивая сыктывкарка отдала мошенникам более 2,4 миллиона рублей за четыре дня

Аферисты представились сотрудниками банка.

Как сообщает пресс-служба МВД по Коми, в производстве следователей Сыктывкара находится уголовное дело по факту мошенничества на сумму свыше 2,4 миллиона рублей.

Потерпевшая 73-летняя пенсионерка обратилась к сотрудникам полиции с сообщением, что у нее похищена крупная сумма денег. Женщина пояснила обстоятельства произошедшего. Ей 31 августа поступил звонок с неизвестного номера. Звонивший назвался сотрудником банка и проинформировал, что в отношении ее банковской карты, открытой в одном из финансовых учреждений, зафиксированы мошеннические действия. Якобы неизвестные пытаются снять все имеющиеся денежные средства, а его отдел как раз занимается борьбой с таким видом посягательств. Затем собеседник настоял на необходимости перевода денег на закрытый счет.

Пенсионерка направилась в банк, сняла со своего накопительного счета 900 тысяч рублей, положила на свою же карту и сделала денежный перевод. Вечером того же дня лжебанкир вновь вышел на связь с сыктывкарской и убедил в необходимости установки на компьютер некой программы, однако потерпел неудачу: женщина не смогла произвести данную операцию.

Стоит отметить, что в этот день аферисты более 30 раз созванивались с потерпевшей с различных телефонных номеров и постоянно держали ее на связи.

Утром 1 сентября пенсионерке опять позвонили «работники банка». В этот раз ее попросили озвучить коды, которые поступят в sms. По словам звонивших, это требуется для защиты денежных средств. Женщина выполнила просьбу, после чего с ее карты списаkbcm небольшие суммы. В дневном звонке сыктывкарка еще раз продиктовала информацию из полученного сообщения и сама, не зная того, подтвердила свое согласие на денежные переводы.

Далее заявительницу убедили сходить в банк и сделать перевод на закрытый счет, созданный специально для нее. Женщина обналичила 290 тысяч рублей и проделал операцию. После ей указали на необходимость подтвердить платеж кодом из sms. Эти манипуляции стоили потери еще 330 тысяч рублей.

В последующем звонке аферисты уверенно заявили о наличии у пенсионерки карт сторонних банков и попросили назвать реквизиты, что та и сделала, а 2 сентября по указке незнакомцев пенсионерка направилась в финансово-кредитную организацию, где также имелись накопления. Она сняла 550 тысяч рублей, перевела их себе на карту, а затем через терминал провела две транзакции на суммы по 250 тысяч рублей.

На следующий день сыктывкарка пошла в другой банк, обналичила 800 тысяч рублей и тремя переводами положила деньги на счета, которые ей диктовали неизвестные. А 4 сентября потерпевшая перечислила оставшиеся 112 тысяч рублей. В ходе длительных бесед «сотрудники банка» убедили женщину выждать определенный период времени, после чего пообещали назвать номер счета, где якобы хранятся сбережения, но более не выходили на связь. Спустя несколько дней, обдумав произошедшее, женщина обратилась в полицию.

Интересен тот факт, что заявительница знала о распространенных видах мошенничеств, но все равно поверила незнакомцам. В одном из банков сотрудники поинтересовались, для каких целей женщина снимает крупную сумму. Пенсионерка же пояснила, что деньги ей требуются на покупку квартиры для сына. До этого лжебанкиры проинструктировали женщину, что при таких вопросах говорить правду не следует: якобы в банке работают мошенники.

Фото Игоря Соколова

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Реклама


Реклама