Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 19 Июль 2019, 11:35 2901 1

Двоих подземных электрослесарей АО «Воркутауголь» обвинили в подделке дипломов об образовании

Возбуждению уголовных дел предшествовала проверка угледобывающего предприятия и 55-ти образовательных учреждений по всей России.

Воркутинская межрайонная прокуратура по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли провела проверку соблюдения законодательства при приеме работников в АО «Воркутауголь». По ее итогам возбуждено два уголовных дела.

Проверкой были охвачены АО «Воркутауголь» и 55 образовательных учреждений России, выдавших документы об образовании почти четырем сотням работников, трудоустроенных на предприятии в течение второго полугодия 2018 года.

В результате не нашли своего подтверждения сведения о выдаче документов о профессиональном образовании двух подземных электрослесарей. Полученная информация послужила поводом для организации дальнейшей проверки, были опрошены сами эти лица и представители работодателя, истребован уточняющий пакет документов.

Анализ полученных сведений позволил прийти к выводу, что документы об образовании этими работниками получены фиктивно, без фактического обучения в образовательном учреждении и прохождения ими процедуры итоговой аттестации в соответствии с требованиями федерального законодательства.

Надлежащим образом полученные документы об образовании свидетельствуют о том, что потенциальные работники владеют специальными знаниями и умениями, соответствующими профессиональной деятельности подземного электрослесаря. В силу закона документ об образовании является обязательным условием для трудоустройства на должность электрослесарей подземных угольных шахт «Воркутаугля» и допуска к подземным работам на них. Трудоустройство на подземные работы позволяет работникам претендовать на получение ряда предусмотренных федеральным законодательством льгот и гарантий, в числе которых право на досрочное назначение страховой пенсии и на доплату к пенсии.

Учитывая, что в действиях работников усматривались признаки уголовно наказуемого деяния, Воркутинская спецпрокуратура направила материалы проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц. По итогам их рассмотрения отдел МВД России по Воркуте возбудил в отношении двоих работников  «Воркутаугля» два уголовных дела по части 3 статьи 327 Уголовного кодекса (использование заведомо подложного документа).  Об этом сообщила прокуратура Коми.

Фото пресс-службы «Воркутаугля»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Реклама


Реклама