Интервью с членом правления федерации бокса Республики Коми, президентом федерации бокса Сыктывкара, членом «Боевого братства».
В сентябре в столице Коми провели республиканские соревнования по боксу, на октябрь намечен городской турнир. 34 средние школы республики присоединятся к всероссийскому проекту «Бокс в школу», продолжаются и другие проекты. Большой вклад в организацию этих мероприятий вносит федерация бокса Сыктывкара. Ее руководитель Эдуард Фатыхов рассказал в интервью «КомиОнлайну» о проводимых соревнованиях, реализуемых проектах в регионе и результатах сентябрьских выборов.
- Эдуард, на днях в Сыктывкаре завершились очередные соревнования. Какие результаты они принесли?
Республиканские соревнования по боксу памяти народного учителя А.Католикова провели с 25 по 28 сентября в зале региональной спортшколы олимпийского резерва №2. На ринге состязались около 90 спортсменов из Сыктывкара, Инты, Сосногорска, Удорского, Сыктывдинского и Корткеросского районов. Победителями среди юношей и девушек 13-14 лет в своих весовых категориях стали Василий Белов, Самандар Умаров, Максим Мулярский, Дмитрий Цветанов, Иван Летов, Варвара Дьяконова, Мария Зуева из Сыктывкара, интинец Максим Петров, Тимур Латушко из Удорского района, Кристина Петрова из села Выльгорта. Среди юношей 15-16 лет первыми стали Денис Ежель, Северин Герасимов, Клим Григорьев, Кирилл Сидоренков, Савелий Выставкин, Юрий Васильев из Сыктывкара, интинцы Владислав Филиппов и Андрей Смирнов. У юниоров 17–18 лет золото завоевали сыктывкарцы Никита Бешляга и Артур Заболотовский. Победители смогут поехать в Воркуту на Заполярные игры, которые пройдут в конце октября.
- Какой турнир впереди?
С 9 по 12 октября снова встретимся в спортзале на улице Савина, 81/1. Это будет открытый городской турнир по боксу памяти ребят, погибших в ходе специальной военной операции. В пятый раз мы организовываем подобные соревнования. Поддержку оказывают управление физической культуры и спорта г. Сыктывкара, Федерация бокса Коми, «Боевое братство» и "Фонд защитников Отечества". Ожидаем около сотни участников. Хотят приехать удорские боксеры, из Кировской и Архангельской областей. Почетными гостями турнира будут мамы погибших ребят, их семьи и ветераны боевых действий.
- В Коми 1 октября стартует проект «Бокс в школу». В чем его суть?
Этот проект мы начали на территории города Сыктывкара, было подписано соглашение о сотрудничестве между Федерацией бокса города и управлением образования г. Сыктывкара. Проект начал свою работу 5 лет назад в 4 школах города. Республика присоединится к этому всероссийскому проекту, который помогает ребятам стать сильнее и увереннее, учит защищать себя и заботиться о своем здоровье. Школьники смогут повысить уровень физической подготовки благодаря освоению базовых элементов бокса. Занятия начнутся в 34 школах 8 муниципалитетов республики. Это Сыктывкар, Воркута, Инта, Сосногорск, Усинск, Корткеросский, Ижемский и Сыктывдинский районы. Более тысячи детей станут участниками проекта.
В Сыктывкаре проект «Бокс в школу» будет реализован в гимназии имени А.Пушкина, школах №38, №33, №22, №8, N 3, N 30 и №4. Высказали свое желание участвовать в проекте еще несколько школ города. Для достижения наилучших результатов будут использованы различные механизмы. Уроки физкультуры дополнятся специальными тренировочными блоками в кружках и школьных спортивных клубах. Занятия будет проводить учитель физкультуры, который занимался боксом. В основе программы общей физической подготовки разработана методика для детей разного возраста: 1-4 классы, 5-8 и 9-11 классы. Для малышей разработаны специальные упражнения, направленные на укрепление мышц, развитие ловкости и реакции. Введение элементов бокса в школьную программу поможет вырастить поколение крепких, смелых и уверенных в себе ребят. А Федерация бокса России поддержит спортивным инвентарем.
Сыктывкар начинал этот проект 5 лет назад с его руководителем - заместителем генерального секретаря федерации бокса России Сергеем Михайловичем Игнатьевым, и продолжаем его реализовывать под его кураторством. Проект реализуется при поддержке федераций бокса Сыктывкара и Коми, правительства республики и министерства образования и науки региона.
- Какими еще проектами занимается ваша федерация?
У нас уже 5 лет продолжает работать проект «Земский тренер», в котором активно участвуют профессиональные тренеры и ветераны бокса, он давно вышел за пределы Сыктывкара. Мы проводим открытые и бесплатные занятия для всех желающих, мастер-классы в детских садах, школах, институтах и техникумах, организуем патриотическое воспитание молодежи, тренировки с ветеранами СВО. Более 3 лет развивается проект "Адаптивный бокс" , 5 лет назад подписано соглашение с СГУ, СТТТ и продолжает работу проект "Студенческий бокс". Команда федерации бокса работает в адресной поддержке участников СВО, их детей и семей, поддержке детей инвалидов, ветеранов Великой Отечественной войны. Федерация бокса постоянно взаимодействует с другими спортивными федерациями, военно-патриотическими организациями, министерствами и ведомствами, а также работает в направлении развития спорта высших достижений и профессионального бокса.
Недавно о проекте "Земский тренер" начали снимать фильм, который покажут по республиканскому телеканалу.
- Какие впечатления от участия в выборах?
Приятно, что была оказана мощная поддержка от большого количества людей нашего города, нашей республики и поддержка от именитых людей, известных в нашей стране, огромная сплоченность и поддержка команды Федерации. Предлагали помощь даже люди не из спортивной сферы. Я почувствовал вовлеченность окружающих в те вещи, которые делал до выборов. Мы решали вопросы не только в моем избирательном округе, но и за его пределами. Во время избирательной кампании не засорял подъезды листовками. Вообще считаю, что если те финансовые расходы на типографскую продукцию, которую все кандидаты потратили на избирательную кампанию, пустили бы на установку детских или спортивных площадок во дворах, пользы было бы больше.
Участие в выборах не отвлекло меня от прежней деятельности. Я продолжал помогать ребятам, которые сейчас в окопах. С командой двигали вышеперечисленные проекты и работали над развитием бокса в регионе в целом.
Мы достойно поборолись с конкурентами на политическом ринге. Нет разочарований и унывать времени нет. Впереди много интересного и много работы на благо людей.
Депутатом стать не удалось, но, что я обещал, все реализовал и продолжаю реализовывать вместе с командой. Ответил за каждое свое слово в предвыборной программе с 2015 года. Теперь дело за теми, кто победил.
Андрей Ромашин
Комментарии