Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 7 декабря, 2020, 17:33 3881 1 3

Эффективность средств против гололеда проверят в Сыктывкаре

Лужи на улицах при минусовой температуре удивили горожан.

Как сообщает пресс-служба администрация Сыктывкара, в мэрии выберут наиболее эффективные средства борьбы с гололедицей. Сегодня основным и менее затратным противогололедным материалом является песко-соляная смесь (ПСС). Однако горы песка на улицах и тротуарах Сыктывкара при небольшом количестве снега и перепадах температуры воздуха от мороза к оттепели вызывают недовольство горожан, которые вынуждены на обуви приносить грязь в помещения.

В муниципалитете отметили, что согласно требованиям ГИБДД проезжая часть дорог должна очищаться от снега и льда и обрабатываться при необходимости противогололедными материалами. Таковы требования документов, направленных на обеспечение безопасности дорожного движения. Однако экологи выступают против тотальной посыпки ПСС, так как соль и песок негативно сказываются на состоянии зеленых насаждений на газонах, и в сухую погоду песок превращается в пыль, загрязняет воздух.

Что касается тротуаров, то здесь требования не столь жесткие и допускается обработка, в том числе солями противогололедных материалов. К примеру, часть улично-дорожной сети, вымощенная гранитом в районе торгового центра «Звездный», обрабатывается средством «Экосол», который состоит из минеральных солей и приобретен для обработки от обледенения участков в гранитном исполнении, так как другие материалы малоэффективны. Однако экологи с осторожностью относятся к применению подобных средств, хотя они показывают результативность, так как при определенных температурах расплавляют лед в кашицу, которую легко убирать. Кроме того, их требуется меньше по объему, чем песчано-соляной смеси, и они не засоряют ливневую канализацию, благодаря полному растворению. Поставщики противогололедных материалов декларируют безопасность препаратов для окружающей среды. Использование же чистого песка возможно только при существенном понижении температуры воздуха, в морозы, когда соли, входящие в составы химических компонентов, перестают «работать».

В итоге в мэрии приняли решение в качестве эксперимента выбрать отдельные участки тротуаров города, один из которых обрабатывать только ПСС, другой - крошкой с противогололедными материалами и вести мониторинг эффективности этих противогололедных средств в опоре на общественное мнение.

Также решили отслеживать количество высыпаемой при гололедице ПСС, чтобы не было песчаных куч там, где это не требуется, и чтобы город не превращался «в пляж», по весне не скапливалась грязь, а летом не было бы песчаных бурь. Для этого, специалисты провели доработки установок дорожных машин, а также дали разъяснения работникам, проводящим внесение смеси на обслуживаемые участки, чтобы исключить так называемый человеческий фактор или попросту халатность и нерадивость.

Помимо этого, был поднят вопрос разумного подхода при уборке снега с обочин на газонах. Чтобы сохранить зеленые насаждения и при этом обеспечить безопасность на дорогах, решено было не убирать снег полностью, оставлять небольшой слой снега.

Фото пресс-службы мэрии Сыктывкара

Реклама
Реклама

Комментарии

  • Городские проектыВторник, 8 декабря, 2020, 09:27

    а гранитную крошку не хотят попробовать? она в сто раз эффективнее песка и многократного применения.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Январь 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Реклама