Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 12 августа, 2020, 11:10 3678 2

Экологи отправили на анализ в Санкт-Петербург 60 килограммов проб воды и грунта из Коми

Это нужно, чтобы изучить влияние вырубок на гидрологию рек и водотоков.

Как сообщает пресс-служба фонда «Серебряная тайга», с 3 по 8 августа группа экологов отправилась в экспедицию для изучения потенциального влияния вырубок на гидрологию рек и водотоков. Исследования проводились на водосборах рек Седка и Суран в Прилузском и Койгородском районах Коми. Из водотоков отобрали пробы воды, грунта, растительности, наилка и ила. Также было составлено описание древостоев на территориях, непосредственно примыкающих к водоемам, и на отдаленных участках (на расстоянии до 500 метров от кромки воды), в том числе и на примыкающих к рекам вырубках разного возраста.

Как показали предварительные результаты обследования, водоохранные зоны выполняют свою защитную роль. Явное влияние рубок, даже в примыкающих к ручьям и рекам зонах, не прослеживается. Исключение составляют мелкие водотоки, у которых не выделена водоохранная зона, и водотоки, не обозначенные на картах. При лесозаготовках такие мелкие ручьи нередко пересекаются трелевочными волоками и поэтому наблюдается очевидное ухудшение состояния и самого водотока, и примыкающих к нему прибрежных зон. Негативные процессы можно идентифицировать по изменению растительности, по появлению конусов выноса грунта, по заилению русла водотока, по усыханию древостоев на заиленных участках и другим негативным признакам.

Так, в конусах выноса ручьев, русла которых пересечены трелевочными волоками на вырубках, появляется несвойственная лесным экосистемам растительность в виде зарослей осоки остролистной, рогоза, мать-и-мачехи, щучки дернистой и другой нетипичной лесной флоры. Кроме того, вода в таких местах часто имеет неприятный запах, связанный с гниением древесных остатков, которые попадают в русло водотоков вместе с талыми или дождевыми водами, стекающими вниз по рельефу.

Также наблюдается негативное воздействие на реки в результате строительства и содержания мостов лесовозных дорог, которые пересекают реки. Однако далеко не везде такие мосты оборудованы песокоуловителями, противоэрозионными сооружениями, отводами из придорожных канав, а это является нарушением необходимых, установленных законодательством стандартов и требований. Такие очевидные нарушения при пересечении водотоков с лесовозными дорогами были отмечены в ходе экспедиции неоднократно, и чтобы оценить их долговременное воздействие – пробы воды, грунта, растительности отбирались выше мостов и ниже мостов (на расстоянии до 500 метров).

Всего обследовано восемь водотоков, заложено более 20 учетных площадок, отобрано около 60 килограммов проб, которые направлены на анализ в Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики.

Экологами рассматривались разные гипотезы влияния вырубок на водотоки. Основная заключается в том, что при сведении древостоя в процессе рубки резко ускоряются окислительно-восстановительные процессы в лесной подстилке и почве. Подкисление воды на разных уровнях почвы приводит к вымыванию тяжелых металлов, которые обычно концентрируются в лесной подстилке и растительных остатках, а также в самих растениях.

Ранее сотрудники фонда уже пытались оценить влияние дорог и вырубок разных лет на водные организмы, в частности, на зообентос, но не получили достоверных различий на участках выше и ниже мостов, выше и ниже вырубок. Таким образом, по его словам, биоиндикация в силу своих методических особенностей оказалась малоэффективной при изучении воздействия вырубок на гидрологию водотоков.

Такие непредвиденные последствия сплошных рубок на уровне таежного ландшафта в целом еще раз свидетельствуют о том, что необходимо установление нормативов не только по ширине водоохранных зон и площади отдельной вырубки (сейчас – до 50 гектаров в таежной зоне Коми), но и по ограничению общей площади сплошных рубок в пределах водосборного бассейна лесной реки. По мнению экологов фонда, такой норматив должен быть следующим: в пределах водосбора лесной реки (от 10 тысяч гектар и более) суммарная площадь сплошных вырубок в течение периода лесовосстановления (15 лет для средней подзоны и 20 лет для северной подзоны тайги) не должна превышать половину площади водосборного бассейна реки.

Фото сотрудников фонда «Серебряная тайга»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Январь 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Реклама