Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 31 марта, 2022, 13:55 6880 1

Экономика Коми в феврале: сократилось производство мяса, выросла добыча каменного угля

Вновь снизилась безработица.

Как сообщает Комистат, экономическая ситуация в регионе характеризовалась увеличением объемов промышленного производства и ввода жилья. Снизились объемы строительных работ, перевозок грузов автомобильным транспортом, оборота розничной торговли и платных услуг населению. Сократилась численность официально зарегистрированных безработных.

Индекс промышленного производства относительно января-февраля 2021 года составил 110,9 процента (в январе-феврале 2021 года - 88,3 процента). Увеличение было обусловлено положительными тенденциями в добыче полезных ископаемых (115,7 процента), в обрабатывающих производствах (100,9 процента) и в водоснабжении, водоотведении, организации сбора и утилизации отходов (103,5 процента). Сдерживающее влияние на рост оказало снижение объема производства в обеспечении электроэнергией, газом и паром (95,3 процента).

Основным фактором увеличения объема производства в сырьевой отрасли стал рост добычи каменного угля, нефти, природного и попутного газа. В то же время меньше добыто песка и предоставлено услуг в области добычи нефти и природного газа.

В обрабатывающем секторе выросло производство мяса животных, кисломолочных продуктов, пива, минеральных вод, спецодежды, пиломатериалов, топливных гранул, фанеры, целлюлозы, бумаги и картона, автомобильного бензина, топочного мазута, технического углерода, строительных блоков, санитарно-гигиенических полотенец. Значительно сократилось производство замороженной оленины, колбасных изделий, сливочного масла, пластмассовых оконных и дверных блоков, линолеума и кирпича.

В феврале индекс цен производителей промышленных товаров, предназначенных для реализации на внутреннем рынке, составил 106,9 процента к предыдущему месяцу (в феврале 2021 года - 106 процентов). Наибольший рост цен (на 10 процентов и более) наблюдался на нефть, нестабильный газовый конденсат, топочный мазут, мягкие сыры. В то же время снизились цены на обогащенный уголь, нефтяной попутный и горючий природный газ, автомобильный бензин, дизельное топливо, пропан и бутан сжиженные, электроэнергию для потребителей.

Ситуация в сельском хозяйстве в январе-феврале по сравнению с соответствующим периодом 2021 года характеризовалась снижением производства мяса всех видов скота и птицы, молока и яиц. По расчетам, на начало марта поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий уменьшилось относительно соответствующей даты предыдущего года на 3,9 процента (в том числе коров - на 3,4 процента), свиней - на 9,5 процента. Численность птицы выросла на 5,7 процента.

В феврале относительно предыдущего месяца индекс цен в производстве сельскохозяйственной продукции составил 102,6 процента, в том числе на продукцию растениеводства - 111,9 процента, животноводства - 100,5 процента. Из продукции животноводства выросла стоимость молока и куриных яиц. Из растениеводческой продукции подорожали картофель, огурцы и томаты.

В январе-феврале объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», составил 2,8 миллиарда рублей, или 61,3 процента в сопоставимых ценах к соответствующему периоду 2021 года. Ввод жилья в республике вырос в 2,9 раза. Введены в эксплуатацию 554 квартиры общей площадью 39,9 тысячи квадратных метров. На индивидуальных застройщиков приходилось 70 процентов введенного жилья.

Индекс цен на строительно-монтажные работы и прочие затраты, включенные в сметный расчет стоимости строительства, в феврале сложился в размере 101 процентов.

В январе-феврале объемы перевезенных грузов автомобильным транспортом относительно аналогичного периода предыдущего года снизились на 39 процентов. Тарифы на грузовые перевозки автомобильным транспортом в феврале по сравнению с предыдущим месяцем не изменились.

Оборот розничной торговли в сопоставимой оценке составил 97,9 процента к уровню января-февраля 2021 года. Объем реализации пищевых продуктов, включая напитки, и табачных изделий снизился на 0,8 процента, непродовольственных товаров - на 3,4 процента.

Объем платных услуг, оказанных населению за два первых месяца, по сравнению с январем-февралем 2021 года сократился в сопоставимых ценах на 2,2 процента. Спад в сфере платных услуг главным образом обусловлен снижением объемов жилищных и коммунальных услуг, на которые в совокупности приходилось 45 процентов всех услуг. В то же время значительный рост объемов платных услуг наблюдался в сфере специализированных коллективных средств размещения.

В феврале относительно предыдущего месяца потребительская инфляция составила 101,1 процента (в феврале 2021 года - 100,9 процента). Индекс цен на продовольственные товары сложился на уровне 102 процента. Наиболее заметно подорожали овощи (на 10 процентов), фрукты и цитрусовые (на 9 процентов), макаронные изделия (на 6 процентов). Снизились цены на масло подсолнечное и картофель. Индекс цен на непродовольственные товары был равен 100,7 процента. Наибольший рост цен отмечался на средства связи, ювелирные изделия, моющие и чистящие средства, телерадиотовары. Стали дешевле парфюмерно-косметические товары, автомобильный бензин, компьютеры, школьно-письменные принадлежности и канцелярские товары. Индекс цен и тарифов на услуги населению составил 100,5 процента. Значительно подорожали услуги в сфере зарубежного туризма, экскурсионные туры по России, услуги банков и правового характера. Снизились тарифы на услуги пассажирского транспорта.

На конец февраля уровень зарегистрированной безработицы был равен 1,5 процента (годом ранее - 2,6 процента). Официальный статус «безработного» имели 6 тысяч человек, что на 45 процентов меньше, чем год назад. Потребность организаций в работниках составила 12 тысяч человек и по сравнению с февралем 2021 года выросла на 8 процентов.

Фото пресс-службы компании «Воркутауголь»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930


Реклама