Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 2 сентября, 2021, 15:57 5390 1

Экономика Коми в июле: выросло обеспечение электроэнергией, сократилась добыча угля

Продолжает уменьшаться число безработных.

Как сообщает Комистат, экономическая ситуация в регионе характеризовалась увеличением объемов строительных работ, ввода жилья, платных услуг населению и оборота розничной торговли. Снижение наблюдалось в сфере промышленного производства и перевозок грузов автомобильным транспортом. Сократилась численность официально зарегистрированных безработных.

В январе-июле по сравнению с аналогичным периодом 2020 года индекс промышленного производства составил 96,3 процента (в январе-июле 2020 года - 94,7 процента). Снижение было обусловлено отрицательными тенденциями в добыче полезных ископаемых (93,1 процента). Сократились объемы добычи каменного угля, нефти, природного и попутного газа, меньше предоставлено услуг в области добычи полезных ископаемых.

В остальных укрупненных секторах промышленности зафиксирован положительный итог. В обработке рост объемов производства составил 103,5 процента, в обеспечении электроэнергией, газом и паром - 105 процента, в отрасли, обеспечивающей водоснабжение, водоотведение, организацию сбора и утилизацию отходов, - 106,1 процента.

По сравнению с январем-июлем 2020 года больше произведено мяса животных и мяса птицы, сливочного масла, сыра и творога, древесностружечных и древесноволокнистых плит, бумаги и картона, нетканых материалов, спецодежды, автомобильного бензина, дизельного топлива, топочного мазута, кирпича и линолеума. Увеличилась выработка электроэнергии, пара и горячей воды. В то же время снизился выпуск колбасных изделий и мясных полуфабрикатов, хлебобулочных и кондитерских изделий, рыбопродуктов, молока, кисломолочных продуктов, пива, пиломатериалов, фанеры.

В июле индекс цен производителей промышленных товаров, предназначенных для реализации на внутреннем рынке, составил 103,8 процента к предыдущему месяцу (в июле 2020 года - 105,1 процента). Значительно выросли цены на пропан и бутан сжиженные (на 22 процента), блоки оконные и дверные пластмассовые (на 17 и 13 процентов соответственно), древесноволокнистые плиты (на 13 процентов), природный газ (на 12 процентов). На 3-5 процентов подорожали древесностружечные плиты, целлюлоза, оберточная и упаковочная бумага, автомобильный бензин, линолеум, кирпич.

В сельском хозяйстве положительные результаты отмечены в производстве скота и птицы на убой (в живом весе) и яиц. В то же время меньше получено молока, снизилась численность крупного рогатого скота (в том числе коров), свиней и птицы.

Индекс цен производителей сельскохозяйственной продукции в июле 2021 года по сравнению с предыдущим месяцем составил 100,4 процента, в том числе на продукцию растениеводства - 96 процента, животноводства - 100,5 процента. Подорожали молоко и куриные яйца, снизились цены на овощи.

Относительно семи месяцев 2020 года объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», увеличился на 19,5 процента, составив 27,5 миллиарда рублей. На пять процентов возрос ввод жилья. Построено 892 квартиры и индивидуальных жилых дома (без учета квартир в общежитиях) общей площадью 72,9 тысячи квадратных метров. Удельный вес индивидуальных застройщиков в общем вводе жилья занимал 80 процентов.

Индекс цен на строительно-монтажные работы и прочие затраты, включенные в сметный расчет стоимости строительства, в июле сложился в размере 101,9 процента.

В январе-июле объем перевезенных грузов автомобильным транспортом относительно аналогичного периода предыдущего года снизился на 41,9 процента. Тарифы на грузовые перевозки автомобильным транспортом в июле остались на уровне предыдущего месяца.

По сравнению с январем-июлем 2020 года оборот розничной торговли в сопоставимой оценке увеличился на 3,3 процента. Объем реализации пищевых продуктов, включая напитки, и табачных изделий вырос на 3,7 процента, непродовольственных товаров - на 2,8 процента.

Объем платных услуг, оказанных населению за январь-июль, относительно соответствующего периода 2020 года увеличился в сопоставимых ценах на 8,6 процента. Наибольший прирост объемов платных услуг (более чем в 1,5 раза) наблюдался по услугам физической культуры и спорта, организаций культуры, ветеринарным услугам.

В июле относительно предыдущего месяца потребительская инфляция составила 100,2 процента, как и годом ранее. Индекс цен на продовольственные товары сложился на уровне 99 процентов. Существенно снизились цены на картофель (на 17 процентов) и овощи (на девять процентов). На 3-4 процентов подешевели макаронные изделия и яйца, на один процент - сыр, сахар, фрукты и цитрусовые, алкогольные напитки. Прирост цен на пшеничную муку, хлеб и кондитерские изделия, сливочное масло составил один процент. Индекс цен на непродовольственные товары был равен 100,4 процента. На два процента выросли цены на табачные изделия, легковые автомобили, строительные материалы, телерадиотовары. В то же время на 1-2 процента стали дешевле моющие и чистящие средства, электротовары, средства связи, игрушки, ювелирные изделия. Индекс цен и тарифов на услуги населению составил 101,6 процента. На три процента выросли тарифы на жилищно-коммунальные услуги и услуги пассажирского транспорта, а также стали дороже услуги банков. Услуги в сфере страхования и зарубежного туризма подешевели на четыре и два процента соответственно.

На конец июля уровень зарегистрированной безработицы был равен 1,8 процента (годом ранее - 4,8 процента). Официальный статус «безработного» имели 7,4 тысячи человек, что в 2,8 раза меньше, чем год назад. Потребность организаций в работниках составила 14,6 тысячи человек и по сравнению с июлем 2020 года снизилась на пять процентов.

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
https://arxangelsk.on-prava.com тракторные права Архангельск. Автошколы Архангельска.

Реклама