Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 30 декабря, 2021, 14:21 9527 1

Экономика Коми в ноябре: увеличилась выработка электроэнергии, сократилось промышленное производство

Уменьшилась численность официально зарегистрированных безработных.

Как сообщает Комистат, экономическая ситуация в регионе характеризовалась ростом объемов строительных работ, ввода жилья, платных услуг населению и оборота розничной торговли. Снижение отмечалось в сфере промышленного производства и перевозок грузов автомобильным транспортом. На потребительском рынке наблюдалось увеличение цен. Сократилась численность официально зарегистрированных безработных.

Индекс промышленного производства относительно января-ноября 2020 года составил 99,9 процента (в январе-ноябре 2020 года - 91,2 процента). Спад произошел за счет снижения объемов добычи полезных ископаемых (на 1,1 процента). По всем остальным укрупненным видам деятельности был отмечен рост производства: в секторе обработки - на 1,9 процента, в обеспечении электроэнергией, газом и паром, а также в отрасли, обеспечивающей водоснабжение, водоотведение, организацию сбора и утилизацию отходов - на пять процентов.

В сырьевом секторе выросла только добыча нефти и природного газа. Меньше добыто каменного угля, прочих полезных ископаемых, оказано услуг в области добычи полезных ископаемых.

Положительный результат в обрабатывающей отрасли получен за счет значительного увеличения производства продукции нефтепереработки, бумаги и картона, древесных плит, нетканых материалов, технического углерода, топливных гранул (пеллет), дверных пластмассовых блоков, спецодежды, мяса животных. Существенно меньше изготовлено пиломатериалов, обуви, минеральных вод, рыбопродуктов, колбасных, хлебобулочных и кондитерских изделий. Увеличилась выработка электроэнергии, пара и горячей воды.

В ноябре индекс цен производителей промышленных товаров, предназначенных для реализации на внутреннем рынке, составил 105,4 процента к предыдущему месяцу (в ноябре 2020 года - 100,2 процента). В сфере добычи значительно выросли цены на обогащенный уголь (на 33 процента) и обезвоженную нефть (на шесть процентов), в обрабатывающем производстве - на дизельное топливо (на 21 процент), твердые сыры (на 11 процентов), пластмассовые оконные и дверные блоки (соответственно на восемь и шесть процентов), линолеум, целлюлозу (на пять процентов).

Ситуация в сельском хозяйстве в январе-ноябре по сравнению с соответствующим периодом 2020 года характеризовалась ростом производства мяса птицы, свиней и других видов скота. В то же время меньше получено мяса крупного рогатого скота, молока и яиц. По расчетам, на начало декабря в хозяйствах всех категорий сократилось поголовье крупного рогатого скота (в том числе коров) и свиней, выросла численность птицы.

Индекс цен производителей сельскохозяйственной продукции в ноябре по сравнению с предыдущим месяцем вырос на 0,2 процента, в том числе на продукцию животноводства - на один процент. Продукция растениеводства подешевела на 16,9 процента.

В январе-ноябре объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», составил 46 миллиардов рублей, или 116,3 процента в сопоставимых ценах к соответствующему периоду 2020 года. Ввод жилья вырос на 3,5 процента. Построено 2114 квартир и индивидуальных жилых домов (без учета квартир в общежитиях) общей площадью 156,4 тысячи квадратных метров. Удельный вес индивидуальных застройщиков в общем вводе жилья занимал 67 процентов.

Индекс цен на строительно-монтажные работы и прочие затраты, включенные в сметный расчет стоимости строительства, в ноябре сложился в размере 101,3 процента.

В январе-ноябре объем перевезенных грузов автомобильным транспортом относительно аналогичного периода предыдущего года снизился на 42,1 процента. Тарифы на грузовые перевозки автомобильным транспортом в ноябре остались на уровне предыдущего месяца.

По сравнению с январем-ноябрем 2020 года оборот розничной торговли в сопоставимой оценке увеличился на 2,1 процента. Объем реализации пищевых продуктов, включая напитки, и табачных изделий вырос на 2,7 процента, непродовольственных товаров - на 1,6 процента.

Объем платных услуг, оказанных населению за январь-ноябрь, относительно соответствующего периода 2020 года увеличился в сопоставимых ценах на 5,5 процента. Рост был обусловлен положительной динамикой практически всех видов услуг, за исключением коммунальных и телекоммуникационных услуг. Наибольший прирост объемов платных услуг (в 1,6 раза и более) наблюдался по услугам организаций культуры, туристических агентств и ветеринарным услугам.

На конец ноября уровень зарегистрированной безработицы был равен 1,6 процента (годом ранее - четыре процента). Официальный статус «безработного» имели 6,7 тысячи человек, что в 2,5 раза меньше, чем год назад. Потребность организаций в работниках составила 13,1 тысячи человек и по сравнению с ноябрем 2020 года выросла на 13,8 процента.

Фото Игоря Соколова

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930


Реклама