Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 2 ноября, 2021, 13:26 6685 1

Экономика Коми в сентябре: выросли цены на потребительском рынке, снизилась безработица

Объем промышленного производства по сравнению с прошлым годом сократился на 1,5 процента.

Как сообщает Комистат, экономическая ситуация в январе-сентябре характеризовалась увеличением объемов строительных работ, ввода жилья, оборота розничной торговли и платных услуг населению. Сократились объемы промышленного производства и перевозок грузов автомобильным транспортом. На потребительском рынке наблюдался рост цен. Снизилась численность официально зарегистрированных безработных.

Объем промышленного производства в январе-сентябре по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года сократился на 1,5 процента. Снизилась добыча полезных ископаемых, производство пиломатериалов, фанеры, хлебобулочных изделий и молока. В то же время больше произведено топочного мазута, автомобильного бензина, дизельного топлива, древесностружечных и древесноволокнистых плит, бумаги и картона, мяса животных и домашней птицы, выросла выработка электроэнергии, пара и горячей воды.

За январь-сентябрь было заготовлено пять миллиона плотных кубических метров необработанных лесоматериалов, что на 4,8 процента меньше, чем за соответствующий период предыдущего года.

В сельском хозяйстве относительно января-сентября предыдущего года отмечено увеличение производства мяса свиней, других видов скота и птицы. Меньше произведено мяса крупного рогатого скота, овец, коз, молока и яиц. Сократилось поголовье крупного рогатого скота (на четыре процента), в том числе коров (на семь процентов), свиней (на 11 процентов), численность птицы (на четыре процента).

К началу октября сельскохозяйственными организациями меньше собрано картофеля, что обусловлено снижением урожайности. Сокращение валового сбора овощей произошло за счет уменьшения посевных площадей.

В январе-сентябре объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», составил 37,9 миллиарда рублей, что в сопоставимых ценах на 17,4 процента больше соответствующего периода предыдущего года. Общая площадь введенного жилья составила 108,4 тысячи квадратных метров, что на 2,8 процента больше, чем за девять месяцев предыдущего года. На индивидуальных застройщиков приходилось 74 процента введенного жилья, или 79,9 тысячи квадратных метров.

В январе-сентябре за счет нового строительства введены в действие 86,3 километра магистральных газопроводов, 1,8 километра магистральных нефтепроводов, 51,6 километра линий электропередач, 47,1 километра газовых сетей, помещение для крупного рогатого скота на 49 голов, 2,5 километра автомобильных дорог общего пользования, одна автомойка, четыре капитальных гаража, 1,4 тысячи квадратных метров торговых площадей, предприятие общественного питания на 49 посадочных мест, дошкольная образовательная организация на 45 мест, физкультурно-оздоровительный комплекс.

Оборот розничной торговли относительно января-сентября 2020 года увеличился на 2,1 процента. Продажи пищевых продуктов, включая напитки, и табачных изделий выросли на 2,7 процента, непродовольственных товаров - на 1,5 процента.

Объем услуг, оказанных населению, в сопоставимой оценке вырос относительно девяти месяцев предыдущего года на 7,1 процента, что было обусловлено положительной динамикой большинства видов услуг. В 1,6 раза и более увеличились объемы ветеринарных услуг, физической культуры и спорта, услуг учреждений культуры и туристических агентств.

Инфляция на потребительском рынке с начала года составила 104,1 процента (в январе-сентябре 2020 года - 104,3 процента). Цены на продовольственные товары увеличились на 3,3 процента. Больше всего подорожал картофель (на 19 процентов). Существенно выросли цены на мясопродукты (на 10 процентов), подсолнечное масло (на девять процентов), сахар и рыбопродукты (на шесть процентов). На 4-5 процентов стали дороже на сливочное масло, молоко и молочная продукция, крупа и бобовые, фрукты и цитрусовые, общественное питание. Снижение цен зафиксировано на яйца, муку и овощи. Индекс цен на непродовольственные товары с начала года составил 105,6 процента.

Наибольший рост цен наблюдался на строительные материалы (на 17 процентов), табачные изделия (на 14 процентов), легковые автомобили (на 11 процентов) и мебель (на 10 процентов). На 3-7 процентов подорожали одежда и белье, трикотажные изделия, галантерея, школьно-письменные принадлежности и канцелярские товары, печатные и ювелирные, телерадиотовары, игрушки, автомобильный бензин и медикаменты. Стали дешевле моющие и чистящие средства, парфюмерно-косметические товары, средства связи, жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты. Цены и тарифы на услуги за девять месяцев увеличились на 3,7 процента. Наибольшее подорожание отмечено на ветеринарные услуги (на 15 процентов), услуги страхования (на 14 процентов) и в сфере зарубежного туризма (на девять процентов). На 3-5 процентов выросли цены на услуги пассажирского транспорта, жилищно-коммунальные, медицинские услуги, услуги банков, физкультуры и спорта. Стали дешевле услуги организаций культуры и экскурсионные туры по России. Остались без изменений цены на услуги правового характера.

Ситуация на рынке труда определялась как снижением численности занятых в организациях, так и количества зарегистрированных безработных. В январе-августе среднесписочная численность работников относительно аналогичного периода предыдущего года уменьшилась на четыре процента, составив 293 тысячи человек.

По данным министерства труда, занятости и социальной защиты Коми, численность зарегистрированных безработных на конец сентября равнялась 6,7 тысячи человек, что в 3,2 раза меньше, чем год назад. За июнь-август уровень общей безработицы, рассчитанный по методологии Международной организации труда, составил 7,7 процента.

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в январе-августе составила 59,1 тысячи рублей и по сравнению с январем-августом предыдущего года увеличилась в номинальном выражении на четыре процента. Ее реальный размер, скорректированный на индекс потребительских цен, снизился на 1,5 процента. Наиболее высокий уровень оплаты труда сложился в организациях по добыче полезных ископаемых, трубопроводного транспорта и в финансовых организациях. Самыми низкооплачиваемыми были работники торговли, гостиниц и предприятий общественного питания.

По оценке, численность постоянного населения на 1 сентября составила 808,4 тысячи человек и с начала года сократилась на 5,2 тысячи человек, или на 0,6 процента. Снижение численности произошло преимущественно за счет естественной убыли населения, а также за счет миграционного оттока.

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031


Реклама