Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 26 Июль 2018, 10:46 2570 1

Экономика Коми: высокие среднестатистические зарплаты при постоянном оттоке населения

Все плохо в сфере услуг, растут цены на топливо, а картофель подорожал на 30 процентов.

По сообщению Комистата, в январе-июне 2018-го экономическая ситуация характеризовалась снижением объемов промышленного и сельскохозяйственного производства, строительных работ, перевозок грузов автомобильным транспортом, платных услуг населению. Увеличился ввод в действие жилья, оборот розничной торговли. Сократилась численность официально зарегистрированных безработных.

Промпроизводство

Объем промышленного производства в январе-июне 2018 года по сравнению с первым полугодием предыдущего года снизился на 1,6 процента. Сократилась добыча угля и природного газа, производство мяса и субпродуктов домашней птицы, молока, хлебобулочных изделий, древесноволокнистых плит, автомобильного бензина, дизельного топлива и топочного мазута. В то же время увеличилась добыча нефти, производство мяса животных, пиломатериалов, фанеры, древесностружечных плит, бумаги и картона, пара и горячей воды, выработка электроэнергии. За январь-июнь 2018-го объем лесозаготовок составил 3,1 миллиона плотных кубических метров лесоматериалов необработанных, что на 2,5 процента больше, чем за соответствующий период предыдущего года. Производство сельскохозяйственной продукции относительно января-июня предыдущего года уменьшилось на 2,8 процента. Рост отмечен в производстве свинины, снижение – в производстве молока, яиц, мяса крупного рогатого скота и птицы. Сократилось поголовье крупного рогатого скота (на 3 процента), свиней (на 4 процента) и птицы (на 3 процента).

Строительство

Объем строительных работ, относительно января-июня 2017 года сократился на 3,5 процента. Общая площадь введенного жилья составила 136,9 тысячи квадратных метров, что в 2,5 раза больше, чем в январе-июне 2017 года. Почти половина введенного жилья была построена населением за счет собственных и заемных средств. В первом полугодии текущего года за счет нового строительства были введены в действие помещения для крупного рогатого скота на 360 мест, овощехранилище, 1,3 тысячи квадратных метров торговых площадей, 22 километра магистральных газопроводов, водопроводные и канализационные сети, линии электропередачи, 5 километров автодорог, котельная, капитальные гаражи на 39 машиномест,
лыжная база, торгово-выставочный центр, предприятия общественного питания на 156 мест, 7 культовых сооружений. Напомним, по данным КСП, в Коми при планировании бюджетных инвестиций допускаются системные ошибки.

Торговля

Оборот розничной торговли относительно января-июня 2017 года увеличился на 0,4 процента. Продажи пищевых продуктов, включая напитки, и табачных изделий не изменились. Объемы реализации непродовольственных товаров увеличились на 0,9 процента. Инфляция на потребительском рынке с начала года составила 101,9 процента. Напомним, Коми попала в число аутсайдеров по оборотам розничной торговли, а по уровню потребительской активности республика оказалась на предпоследнем месте по России.

Продовольственные товары

Цены на продовольственные товары выросли на 1,4 процента. Больше всего подорожал картофель (на 30 процентов). На 9-13 процентов увеличились цены на сахар, фрукты и цитрусовые, на 1-3 процента стали дороже молоко и молочная продукция, сыр, рыбопродукты, хлеб и хлебобулочные, кондитерские изделия. Снижение цен зафиксировано на отдельные виды овощей, макаронные изделия, яйца, крупы и бобовые, масло и жиры, мясопродукты. Индекс цен на непродовольственные товары с начала года составил 102,4 процента. Бензин автомобильный и дизельное топливо выросли в цене на 8,2 и 10,6 процента соответственно.

Услуги

Цены и тарифы на услуги за январь-июнь 2018-го возросли на 2,1 процента. Наибольшее подорожание отмечено на услуги в сфере зарубежного туризма (на 10 процентов), ветеринарные (на 9 процентов), на услуги правового характера (на 7 процентов), услуги страхования (на 6 процентов), жилищные (на 5 процентов). Стали дешевле услуги банков (на 1 процент). Объем услуг, оказанных населению, сократился относительно января-июня предыдущего года на 1,6 процента. Спад был обусловлен отрицательной динамикой коммунальных, телекоммуникационных, транспортных, медицинских услуг и услуг системы образования.

Безработица

Ситуация на рынке труда определялась снижением численности занятых в организациях и количества зарегистрированных безработных. В январе-мае 2018 года среднесписочная численность работников относительно аналогичного периода предыдущего года уменьшилась на 3 процента, составив 314 тысяч человек. По данным Министерства труда, занятости и социальной защиты Коми, численность зарегистрированных безработных на конец июня 2018-го равнялась 6,5 тысячи человек, что на 17 процентов меньше, чем год назад. За март-май текущего года уровень общей безработицы, рассчитанный по методологии международной организации труда, составил 6,7 процента (по итогам первых семи месяцев прошлого года официальная безработица составила 6,8 процента).

Зарплаты и долги

Среднемесячная начисленная заработная плата в январе-мае 2018-го составила 49,7 тысячи рублей и по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года увеличилась в номинальном выражении на 11,1 процента, ее реальный размер, скорректированный на индекс потребительских цен, вырос на 8,6 процента. Самый высокий размер заработной платы сложился в транспортировании по трубопроводам, воздушном транспорте, производстве нефтепродуктов, добыче сырой нефти и природного газа. Самый низкий уровень оплаты труда наблюдался в сельском хозяйстве, оптовой и розничной торговле.

Из общего числа организаций (без субъектов малого предпринимательства) обследуемых видов деятельности, сведения о наличии на 1 июля 2018 года просроченной задолженности по заработной плате представили 12 организаций. Общая сумма просроченной задолженности составила 64,1 миллиона рублей (месяцем ранее – 49,8 миллиона). В срок заработную плату не получили 1023 работника.

Миграционный отток

Численность постоянного населения на 1 июня 2018 года составила 837 тысяч человек и с начала года уменьшилась на 3,8 тысячи человек (на 0,5 процента). Сокращение численности произошло за счет миграционного оттока и естественной убыли населения. Миграционная убыль составила 85 процентов от общего сокращения населения. Напомним, в 2017 году из Коми уехали навсегда 9,5 тысячи человек.

Фото пресс-службы Госсовета Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама