Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Четверг, 16 мая, 2024, 17:25 6360 1 1

Экс-гендиректор «Комиавиатранса» получил 4,5 года колонии

Алексея Фесенко обвинили в растрате 60 миллионов рублей.

В 2022 году утвердили обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего генерального директора АО «Комиавиатранс» Алексея Фесенко и директора ООО «АНАЭРО» Олега Землянского.

Бывшего руководителя авиакомпании обвинили в совершении преступлений, предусмотренных статьей «Растрата, совершенная с использованием своего служебного положения», его сообщника – по статье «Пособничество в растрате».

По версии следствия, в 2020 году руководитель «Комиавиатранса», все акции которого принадлежат республике, незаконно выплатил выходные пособия начальнику отдела закупок и помощнику гендиректора, проработавшим в этих должностях незначительное время, причинив предприятию ущерб на сумму 560 тысяч рублей. Также он фиктивно трудоустроил на должность финансового аналитика знакомую, незаконно начислив ей зарплату и иные выплаты на сумму 1,1 миллиона рублей.

Кроме того, в 2019 году гендиректор «Комиавиатранса» договорился с директором «АНАЭРО» об аренде трех воздушных судов, находившихся в нерабочем состоянии и требовавших ремонта. Авиакомпания понесла расходы на восстановление летной годности самолетов, принадлежащих сторонней фирме, в размере 58,8 миллиона рублей.

Во время следствия на имущество обвиняемых наложили арест на сумму свыше 33 миллионов рублей. «Комиавиатранс» также обратился к фигурантам с иском о возмещении ущерба, причиненного преступлением.

Уголовное дело для рассмотрения по существу направили в Сыктывкарский городской суд, который 16 мая вынес приговор. А.Фесенко назначено наказание в виде 4,5 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима и штрафа в размере 600 тысяч рублей. Ему на два года запретили заниматься деятельностью, связанной с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в организациях в сфере гражданской авиации. Второй подсудимый получил 3,5 года в исправительной колонии общего режима, он оштрафован на 500 тысяч рублей.

Частично удовлетворен гражданский иск «Комиавиатранса». С осужденных в солидарном порядке взыскано 33,8 миллиона рублей в счет возмещения ущерба, причиненного в результате совместного преступления. С А.Фесенко взыскано 1,6 миллиона рублей в счет возмещения ущерба, причиненного в результате преступлений, связанных с выплатами увольняемым сотрудникам. Об этом сообщает пресс-служба горсуда.

Приговор пока в законную силу не вступил.

Напомним, А.Фесенко в сентябре 2019 года стал исполнять обязанности гендиректора «Комиавиатранса». Позже его утвердили в должности гендиректора. В марте 2021 года А.Фесенко временно отстранили от должности и обвинили в растрате, совершенной с использованием служебного положения, вверенных ему денежных средств авиакомпании в размере 333 тысячи 232 рублей 88 копеек. В отношении него избрали меру пресечения в виде запрета определенных действий.

*** АО «Комиавиатранс» занимается авиационной и аэропортовой деятельностью. В состав компании входят аэропорты Сыктывкара, Ухты, Усинска, Воркуты, Печоры, Вуктыла, Усть-Цильмы и Инты. Основной объем авиационных работ «Комиавиатранс» выполняет в Коми, Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах.

Директора «Комиавиатранса» обвинили в растрате

Фото Сыктывкарского городского суда

Реклама.
Реклама.

Комментарии

  • ПриговорЧетверг, 16 мая, 2024, 17:49

    Приговором Сыктывкарского городского суда от 16.05.2024 Фесенко А.М., осужден по ч.3 ст.160, ч.3 ст.160, ч.4 ст.160, ч.4 ст.160 УК РФ (растраты, то есть хищения чужого имущества, вверенного виновному, с использованием служебного положения, в том числе в крупном и особо крупном размерах).

    Этим же приговором директор ООО «АНАЭРО» Землянский О.А. осужден по ч.5 ст.33, ч.4 ст.160 УК РФ за совершение пособничества Фесенко А.М. в растрате с использованием служебного положения, в особо крупном размере.

    Судом установлено, что в 2020 году в штат АО «Комиавиатранс» были приняты трое сотрудников, с одним из которых у Фесенко А.М. в процессе работы сложились дружеские отношения, а двое других были трудоустроены по рекомендациям знакомых Фесенко А.М.

    Данные сотрудники проработали в АО «Комиавиатранс» непродолжительное время, после чего были уволены по соглашениям сторон, заключенным с ними генеральным директором Фесенко А.М.

    Указанными соглашениями была предусмотрена выплата при увольнении выходного пособия от одного до трех среднемесячных заработков, размер которой определял Фесенко А.М.

    При этом двое из указанных сотрудников могли быть уволены по их инициативе, а третий систематически допускал нарушения трудовой дисциплины в виде прогула, в связи чем у руководства АО «Комиавиатранс» имелись законные основания для его увольнения в связи с допущенными нарушениями.

    В результате преступных действий Фесенко А.М. указанным работникам были необоснованно выплачены не предусмотренные дополнительные выходные пособия, что причинило АО «Комиавиатранс» ущерб в общей сумме 1 623 877 рублей 26 копеек.

    Также судом установлено, что в июне 2020 года Фесенко А.М. от лица АО «Комиавиатранс» с ООО «АНАЭРО» при пособничестве генерального директора указанной организации Землянского О.А., с которым он находился в дружеских отношениях, заключил договоры аренды трех воздушных судов (2-х самолетов «Ан-24» и самолета «Ан-26»), что не входило в план восстановления финансовой устойчивости АО "Комиавиатранс".

    Кроме того вопреки условиям заключенных договоров, АО «Комиавиатранс» были приняты технически неисправные воздушные суда, которые не имели сертификатов летной годности и в связи с этим не могли использоваться для пассажирских перевозок.

    Впоследствии АО «Комиавиатранс» по поручению Фесенко А.М. за свой счет осуществило работы по восстановлению летной годности арендованных самолетов. Несмотря на предпринятые в дальнейшем подсудимыми меры по компенсации затрат АО «Комиавиатранс», причиненный ущерб в итоге составил 33 841 942 рубля 91 копейку.

    Приговором суда по совокупности преступлений Фесенко А.М. с учетом наличия ряда смягчающих наказание обстоятельств назначено итоговое наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима и штрафа в размере 600 000 рублей, с дополнительным наказанием в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в организациях в сфере гражданской авиации, сроком на 2 года.

    Подсудимому Землянскому О.А. также с учетом наличия ряда смягчающих наказание обстоятельств назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима, с дополнительным наказанием в виде штрафа в размере 500 000 рублей.

    Кроме того приговором суда частично удовлетворен гражданский иск АО «Комиавиатранс»: с Фесенко А.М. взыскано 1 623 877 рублей 26 копеек в счет возмещения ущерба, причиненного в результате преступлений, связанных с выплатами увольняемым сотрудникам, а также с Фесенко А.М. и Землянского О.А. в солидарном порядке взысканы 33 841 942 рубля 91 копейка в счет возмещения ущерба, причиненного в результате совместного преступления.

    До исполнения приговора в части наказания в виде штрафа и гражданского иска сохранен арест, наложенный на имущество подсудимых.

    Приговор не вступил в законную силу.

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Май 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031


Реклама