Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 23 марта, 2020, 08:55 9141 1 1

Экс-главу администрации Сыктывдинского района наказали условно за аферу при строительстве дома

Олег Лажанев выслушал приговор.

В отношении руководителя администрации Сыктывдинского района Коми Олега Лажанева летом 2018 года возбудили уголовные дела по статьям «Превышение должностных полномочий» и «Злоупотребление должностными полномочиями».

По данным следствия, в ноябре 2014 года фигурант и ООО «СпбГлавСтройСнаб» заключили муниципальный контракт на выполнение работ по строительству многоквартирного жилого дома по улице Рабочей в селе Выльгорт. В феврале 2015 года чиновник в нарушение требований законодательства заключил дополнительное соглашение к контракту, по которому администрация района перечислила застройщику аванс на сумму более 8,5 миллиона рублей. Всего на строительство объекта израсходовано более 41 миллиона рублей, произведено работ на сумму более 33 миллиона рублей. В связи с тем, что часть работ осталась невыполненной, из бюджета выделили дополнительные средства на завершение строительства объекта.

В октябре 2016 года фигурант и ООО «Зодчий» заключили муниципальный контракт на участие в долевом строительстве жилых помещений в селе Пажга. При этом застройщик не соответствовал требованиям законодательства, предъявляемым к участникам данного вида закупок, потому что не имел заключения государственной экспертизы проектной документации. Негативными последствиями проведенных с ноября 2016 года по июль 2017 года строительных работ без заключения экспертизы стало образование на доме сквозных трещин. Причиной появления трещин стала просадка фундамента, вызванная обводнением и размытием его основания в период таяния снега, а также неприятие мер по дренированию территории и защите основания фундамента от поверхностных вод.

Несмотря на наличие грубейших нарушений работы приняли и по указанию фигуранта оплачены в полном объеме. Злоупотребление фигурантом должностными полномочиями привело к невозможности эксплуатации дома и необходимости приобретения жилых помещений на вторичном рынке. Республиканскому и местному бюджету причинен ущерб на сумму около 9 миллионов рублей.

В июне 2019 года завершили расследование уголовного дела в отношении бывшего руководителя администрации Сыктывдинского района, обвиняемого в превышении должностных полномочий при строительстве дома в селе Выльгорт. Во время следствия фигурант признал вину по предъявленному обвинению частично, полагая, что его действия не носили умышленный характер, а были обусловлены ошибками при соблюдении требований законодательства. Дело направили в суд.

Как сообщили «КомиОнлайну» в региональной прокуратуре, Сыктывдинский районный суд признал бывшего руководителя администрации виновным в инкриминируемом деянии и назначил ему наказание в виде одного года лишения свободы условно с испытательным сроком на один год. Удовлетворен гражданский иск прокуратуры о взыскании в бюджет района имущественного ущерба.

Приговор не вступил в законную силу.

Главу администрации Сыктывдинского района привлекли за пользование недрами без лицензии

Фото с сайта syktyvdin.ru

Владилен Олофинский
Реклама
Реклама

Комментарии

  • чинушПонедельник, 23 марта, 2020, 13:52

    На таком посту очень сложно не ошибиться. Подпись не там поставишь и жди срока.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама