Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 16 Октябрь 2018, 12:30 9098 1 1

Экс-главы Сосногорского района Игорь Леонов и Дмитрий Кирьяков признали вину в афере с имуществом

Ущерб от преступления составил свыше 15 миллионов рублей.

Как сообщили «КомиОнлайну» в региональной прокуратуре, утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывших главы Сосногорского района и начальника комитета по управлению имуществом администрации этого района. Они обвиняются в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия.

По версии следствия, глава района, действуя из корыстных побуждений и используя служебные полномочия, в 2010 году разработал схему приобретения в собственность подлежащего приватизации муниципального имущества (нежилых помещений на первом этаже пятиэтажного жилого дома в Сосногорске и 100 процентов акций ОАО «Спецавтодор», оказывающего услуги населению в сфере ЖКХ) общей стоимостью более 30 миллионов рублей через подставных лиц по заведомо заниженной стоимости путем проведения фиктивных конкурсных процедур. Для этого обвиняемый дал незаконные указания находящемуся в его подчинении начальнику комитета не допустить распространение информации среди населения о проведении аукционов по продаже имущества для признания их несостоявшимися ввиду отсутствия заявок, после чего применить положения закона, предусматривающие возможность уменьшения цены реализуемого имущества на 50 процентов при его продаже путем публичного предложения. Выполняя отведенную роль пособника в совершении указанного преступления, начальник комитета организовал изъятие всех тиражей специального выпуска газеты «Наш Сосногорск» с публикациями о проведении аукционов по продаже указанного имущества. В итоге аукционы признали несостоявшимися. Подставной участник на полученные от главы района денежные средства приобрел имущество по заниженной стоимости на общую сумму около 15 миллионов рублей. Затем его реализовали подконтрольному руководителю района юридическому лицу.

В результате преступных действий обвиняемых муниципалитету причинен ущерб в размере более 15 миллионов рублей, нарушены права неопределенного круга лиц на участие в аукционах, подорван авторитет органов местного самоуправления и их дискредитация в глазах общественности.

Во время следствия обвиняемые вину признали полностью. Причиненный ущерб возмещен. Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Сосногорский горсуд.

С 2007 по 2011 годы Игорь Леонов был главой Сосногорского района. В 2011 году он стал секретарем политсовета регионального отделения партии «Единая Россия», его избрали депутатом Госсовета Коми пятого созыва. С 26 сентября 2012 года по 30 сентября 2013 года И.Леонов работал мэром Ухты, после чего переехал в ЦИК «Единой России» в Москву, где до ноября 2014 года занимал пост руководителя управления. В апреле 2018 года его задержали в московском аэропорту «Шереметьево» при отправлении в Испанию. В отношении него возбудили уголовное дело по статье «Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия». Его доставили в Сыктывкар и арестовали.

Дмитрий Кирьяков с 2008 года работал начальником отдела, затем председателем комитета по управлению имуществом администрации Сосногорского района, заместителем руководителя районной администрации. С января 2011 года ее возглавил, а в июне 2016 года занял должность заместителя руководителя администрации главы Коми – начальника контрольно-аналитического управления. Его задержали в декабре 2016 года. В 2017 году суд признал Д.Кирьякова виновным в махинациях с недвижимостью и отправил его в колонию-поселение на два года.

Фото из архива «КомиОнлайна»

Владилен Олофинский
Реклама
Реклама

Комментарии

  • не голосуюВторник, 16 Октябрь 2018, 14:47

    вот какие люди оказываются работают в Единой России!!!! это кошмар!!!!

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама