Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 17 Октябрь 2018, 17:36 11420 2 1

Экс-мэр Сыктывкара Роман Зенищев получил 10,5 лет колонии за взяточничество

Отбывающий наказание бывший чиновник выслушал еще один приговор.

Бывший глава администрации Сыктывкара Роман Зенищев летом 2017 года предстал перед судом по обвинению в получении взятки в крупном размере.

По данным следствия, в 2006 году Р.Зенищев и группа лиц договорились о передаче ему денежных средств в обмен на обеспечивание чиновником комфортных условий для максимального извлечения прибыли за счет пассажирских перевозок транспортными предприятиями в Сыктывкаре, которые были подконтрольны взяткодателям.

В частности, Р.Зенищев, используя в силу своей должности административный ресурс, способствовал победе подконтрольных взяткодателям транспортных организаций в открытых конкурсах, в результате чего с последними заключили договоры на перевозки пассажиров по муниципальным регулярным автобусным маршрутам.

Также за  действия в интересах взяткодателей Р.Зенищев получил имущественную выгоду в виде существенной скидки при приобретении частных предприятий, работавших в жилищно-коммунальной сфере, доли в уставном капитале которых были оформлены на подконтрольных Р.Зенищеву лиц.

Всего в период с 2007 года по 2011 год Р.Зенищев получил от взяткодателей в качестве денежного вознаграждения более 3,7 миллиона рублей наличными, а также выгоду имущественного характера  на сумму 10 миллионов рублей.

Во время следствия экс-мэр не признал вину.

Как сообщили «КомиОнлайну» в региональной прокуратуре, 17 октября Сыктывкарский горсуд признал экс-мэра города виновным в инкриминируемом преступлении. С учетом ранее вынесенного приговора ему назначено наказание в виде 10,5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима и штрафа в размере 1,5 миллиона рублей. Он на три года лишен права занимать должности на государственной и муниципальной службе, связанные с ведением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций. Также к осужденному применены нормы уголовного закона о конфискации имущества, полученного в результате преступления, в размере более 13,7 миллиона рублей.

Приговор в законную силу пока не вступил.

Напомним, в ноябре 2015 года бывший глава администрации Сыктывкара Роман Зенищев был признан виновным в получении двух взяток, растрате денег при строительстве котельной, растрате при выполнении муниципального контракта на оказание образовательных услуг при поездке в Европу, злоупотреблении полномочиями при заключении контракта с ООО «Авераж». Все эти наказания предусматривают также запрет на получение должностей государственной и муниципальной службе сроком от 2 до 2,5 лет. Его приговорили к 9 годам лишения свободы, а также назначили вернуть государству 22 миллиона рублей и заплатить штраф в размере 1 миллиона рублей.

В 2016 году Р.Зенищева признали виновным в получении взятки под видом зарплаты жены и с учетом ранее вынесенного приговора он был лишен свободы на 10 лет в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 1,1 миллиона рублей. Ему запретили занимать должности на государственной и муниципальной службе, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями на три года. Также суд применил к экс-мэру нормы уголовного закона о конфискации имущества, полученного в результате преступления, в размере 839 тысяч рублей.

*** Подробнее обо всех делах, возбужденных против Р.Зенищева, – здесь (плюс новое) и здесь.

Фото с сайта komikz.ru

Владилен Олофинский
Реклама
Реклама

Комментарии

  • ФомаСреда, 17 Октябрь 2018, 18:11

    очень жаль Ромка!!! мы знаем, что ради города и жителей старался деньги выиискивал

  • зэкиЧетверг, 18 Октябрь 2018, 16:31

    Роман Зенищев выйдет на свободу через два года
    Последние пять лет он провел в СИЗО

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама