Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 8 апреля, 2022, 15:36 8278 2 1

Экс-полицейского из Сыктывкара наказали за аферу на 2,4 миллиона рублей

Мужчина обманул двух коммерсантов.

Как сообщает пресс-служба СУ СК по Коми, вынесен приговор 39-летнему жителю Сыктывкара. Он признан виновным в мошенничестве, в том числе в особо крупном размере.

Установлено, в 2019-м году фигурант, будучи оперуполномоченным полиции, проводил проверочные мероприятия по обращению предпринимателя о совершении его конкурентом мошеннических действий. Действуя из корыстных побуждений, подсудимый ввел коммерсанта в заблуждение и предложил ему свои услуги в качестве посредника в передаче взятки уполномоченным должностным лицам за уголовное преследование конкурента, розыск его имущества и принятие обеспечительных мер. Полученные от предпринимателя денежные средства в общем размере не менее 2,2 миллиона рублей мужчина никому не передавал (и не собирался изначально этого делать) и распорядился ими по своему усмотрению. В отношении предпринимателя принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с тем, что он добровольно сообщил о совершенном преступлении и активно способствовал его раскрытию и расследованию.

В 2020-м году, уже будучи уволенным из органов внутренних дел, подсудимый совершил аналогичные мошеннические действия в отношении другого коммерсанта, деятельность которого проверяли оперативные сотрудники полиции. В распоряжении сыктывкарца обманным путем оказалось 200 тысяч рублей. Предприниматель признан виновным в покушении на дачу взятки в крупном размере.

Приговором суда подсудимым назначено наказание: бывшему сотруднику полиции – в виде 4 лет 6 месяцев лишении свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 300 тысяч рублей. Предпринимателю-взяткодателю – в виде штрафа в размере двух миллионов рублей. Приговор не вступил в законную силу.

Фото и видео пресс-службы Сыктывкарского горсуда

Реклама
Реклама

Комментарии

  • СУДПятница, 8 апреля, 2022, 18:47

    Приговором суда Чеусов К.Д. осужден по ч. 4 ст.159 УК РФ – мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное в особо крупном размере, по ч. 1 ст. 159 УК РФ – мошенничество, то есть хищение чужого имущества, путем обмана и злоупотребления доверием; Токмаков М.В. осужден по ч.3 ст.30, п. «б» ч.4 ст.291 УК РФ – покушение на дачу взятки должностному лицу через посредника, в крупном размере, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от него обстоятельствам.
    Судом установлено, что Чеусов К.Д., являясь оперуполномоченным отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Республике Коми, в ходе проведения процессуальной проверки по обращению гражданина о совершенном в отношении него преступлении, сообщил гражданину ложные сведения о необходимости передачи руководству МВД по Республике Коми взятки для гарантированного возбуждения уголовного дела. При этом в действительности Чеусов К.Д. не собирался передавать полученные от гражданина денежные средства должностным лицам МВД по Республике Коми, а намеревался обратить их в свою пользу. В последующем в период времени с 15.01.2019 по 14.06.2019 Чеусов К.Д. путем обмана гражданина и злоупотребления его доверием, похитил у последнего денежные средства в общем размере не менее 2 221 770 рублей, которыми распорядился по своему усмотрению, причинив гражданину ущерб в особо крупном размере.
    Также в 2019-2020 г.г. в отношении индивидуального предпринимателя Токмакова М.В. сотрудниками правоохранительных органов проводилась процессуальная проверка на предмет его причастности к хищению денежных средств при исполнении муниципальных контрактов. Чеусов К.Д., после своего увольнения из правоохранительных органов, осуществляя предпринимательскую деятельность по оказанию юридических услуг, имея умысел на хищение денежных средств Токмакова М.В. путем обмана и злоупотребления доверием последнего, сообщил тому ложные сведения о возможности обеспечения за взятку должностным лицам УМВД России по г.Сыктывкару благоприятных результатов проведения процессуальной проверки в отношении Токмакова М.В.
    В последующем в период времени с 14.01.2020 по 26.01.2020 Токмаков М.В. передал Чеусову К.Д. денежные средства в размере 200 000 рублей, предназначенные для взятки должностным лицам УМВД России по г.Сыктывкару для обеспечения благоприятных результатов проведения процессуальной проверки в отношении Токмакова М.В. После чего Чеусов К.Д., получив денежные средства, обратил их в свою пользу, в связи с этим преступный умысел Токмакова М.В., направленный на дачу взятки в крупном размере, не был доведен до конца по не зависящим от него обстоятельствам.
    Приговором суда Чеусову К.Д. назначено наказание по совокупности приговоров в виде реального лишения свободы сроком на 4 года 6 месяцев со штрафом в размере 300 000 рублей, с отбыванием наказания в виде лишения свободы в исправительной колонии общего режима; Токмакову М.В. назначено наказание в виде штрафа в размере 2 500 000 рублей в доход государства, при этом с учетом содержания Токмакова М.В. под стражей и домашним арестом, наказание смягчено до 2 000 000 рублей.
    Приговор в законную силу не вступил.

  • возмущениеПятница, 8 апреля, 2022, 18:54

    Почему горсуд информацию на своем сайте не публикует?? Много людей не сидят вконтакте и не могут смотреть там их информацию! Нельзя людей ограничивать в информации.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930


Реклама