Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 6 июля, 2021, 16:15 9990 2 1

Экс-замначальника ухтинской колонии получил 10 лет «строгача» за взятки

Он брал деньги у осужденных за обеспечение благоприятных условий содержания.

В 2019 году следователи возбудили уголовное дело в отношении заместителя начальника исправительной колонии №24 УФСИН России по Коми, которая находится в Ухте. Его заподозрили в получении взяток.

По данным следствия, фигурант получил от осужденных в качестве взятки деньги за общее покровительство и создание им благоприятных условий содержания в исправительном учреждении. Сумма незаконного полученного денежного вознаграждения составила более 320 тысяч рублей.

Ухтинский горсуд признал бывшего заместителя начальника колонии виновным в неоднократном получении взяток через посредника и назначил наказание в виде 10 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Он на шесть лет лишен права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с выполнением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий. Также он лишен специального звания «подполковник внутренней службы».

Приговор пока в законную силу не вступил, сообщает пресс-служба горсуда.

Осужденный экс-начальник ухтинской колонии избежал наказания за махинации при поощрении сотрудников

Начальника медучреждения ФСИН наказали в Ухте за смерть осужденного

Экс-начальник ухтинской колонии реабилитирован по делу о присвоении металлолома

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

  • инфаВторник, 6 июля, 2021, 16:24

    Указанное лицо в период времени с 01.02.2019 по 29.11.2019, находясь на территории ФКУ ИК-24 УФСИН России по Республике Коми, осознавая, что является должностным лицом и исполняет должностные обязанности заместителя начальника исправительного учреждения, действуя умышленно, из корыстных побуждений, обусловленных извлечением собственной материальной выгоды в виде незаконного получения денежных средств и незаконного обогащения, пользуясь своим авторитетом представителя власти, неоднократно высказывал требования осужденным, отбывавшим длительные сроки наказания в виде лишения свободы за совершение особо тяжких преступлений, в перечислении ему денежных средств, в том числе в крупном размере, за оказание данным должностным лицом общего покровительства и попустительства по службе в интересах лиц, отбывающих наказание, в том числе использование своего авторитета и иных возможностей занимаемой должности заместителя начальника ИК-24, для решения в период отбывания наказания в виде лишения свободы, бытовых вопросов осужденных, за создание благоприятных условий отбывания наказания в исправительном учреждении особого режима содержания, в том числе за не применение в отношении осужденных ИК-24 предусмотренных законом мер воздействий и принуждений в случае нарушения ими правил внутреннего распорядка исправительного учреждения.

    В свою очередь, осужденные исправительного учреждения, осознавая, что заместитель начальника ИК-24 является должностным лицом, уполномоченным принимать определенные решения в отношении осужденных, в том числе связанные с осуществлением надзора за их поведением и применением мер воздействия за факты допущенных нарушений, соглашались на требования должностного лица о передаче ему взяток в виде денег через третьих лиц, не осведомленных о преступных намерениях со стороны заместителя начальника ИК-24, посредством перечислений денежных средств на расчетные счета, реквизиты которых виновным заранее указывались в ходе встреч с осужденными.

    При этом конкретные действия (бездействия), которые виновный за денежное вознаграждение должен будет предпринимать (либо воздержаться от их совершения) в интересах осужденных, заранее не оговаривались.

  • продолжениеСреда, 2 февраля, 2022, 16:47

    Вынесен приговор в отношении бывшего заместителя начальника колонии г. Ухта по четырем фактам получения взятки и трем фактам превышения должностных полномочий

    02.02.2022 Ухтинским городским судом Республики Коми вынесен обвинительный приговор в отношении бывшего заместителя начальника колонии г. Ухта – Печенкина А.В., который в соответствии с требованиями должностной инструкции должен был, в том числе, самостоятельно выявлять каналы проникновения к осужденным запрещенных предметов и принимать меры к их перекрытию, однако действуя в нарушение закона и своих должностных инструкций, сам выступил инициатором, договорившись с одним из осужденных о передаче на территории колонии сотовых телефонов для различных осужденных, за взятки пронес и передал на территории колонии 4 сотовых телефона для трех осужденных, тем самым совершив три преступления, предусмотренные ч.3 ст. 290 УК РФ, и три преступления, предусмотренные ч.1 ст. 286 УК РФ.

    Кроме этого установлено, что подсудимый получил через посредника взятку за совершение действий (бездействие) в пользу взяткодателя, за действия (бездействие) входившие в его служебные полномочия и поскольку в силу должностного положения он мог способствовать указанным действиям (бездействию), а также за общее покровительство и попустительство по службе, достигнув с одним из осужденных колонии договоренность, что за взятки он не будет препятствовать ему в решении вопроса об изменении вида исправительного учреждения и последующему переводу в исправительное учреждение, расположенное вблизи его места жительства, за что в период с 2017 по 2019 году получил взятку в значительном размере на общую сумму 80 тысяч рублей, тем самым совершив преступление, предусмотренное ч.2 ст. 290 УК РФ.

    За совершение указанных, в том числе незаконных действий (бездействие), подсудимый получил в течение 2017-2019 годов денежное вознаграждение в виде взяток на общую сумму 141 500 рублей, которые были перечислены на банковские счета его знакомых, после чего получены им лично.

    Несмотря на то, что подсудимый вину не признал, на основании исследованных в судебном заседании доказательств суд пришел к выводу о его виновности в совершении указанных преступлений и, с учетом наличия смягчающих наказание обстоятельств, на основании ч.3 и ч.5 ст. 69 УК РФ (путем частичного сложения назначенного наказания с наказанием по ранее вынесенному в отношении него приговору) назначил окончательное наказание в виде 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима; с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные, с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий, сроком на 8 лет, с лишением специального звания «подполковник внутренней службы».

    Приговор в законную силу не вступил.

    Суд отмечает, что наряду с уголовным наказанием в виде лишения специального звания, в соответствии со ст. 2 Закона РФ от 12.02.1993 №4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в … учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы…» за преступление, совершенное в период службы с использованием служебного положения, выплата назначенной пенсии за выслугу лет прекращается.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Реклама