Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 14 августа, 2020, 13:38 3603 1 1

Экспертный клуб Коми разработает дополнения к стратегии социально-экономического развития региона

Участники дискуссии обсудили ряд вопросов.

Участники дискуссии, организованной по инициативе партии «Родина», обсудили перспективы региона с точки зрения развития бизнеса и возможностей для роста доходов республиканского бюджета.

Вступительное слово было предоставлено известному российскому экономисту Михаилу Хазину. По его мнению, финансово-бюджетная система, сложившаяся в России еще в середине 1990-х, изначально не была нацелена ни на развитие регионов, ни на развитие экономики.

«Она предназначена для решения одной задачи — делать ту группу, которую контролирует Минфин, одним из ключевых политических игроков в стране, — пояснил Михаил Хазин. Задачи сегодня стоят другие, и эту систему придется менять. Каждый регион должен разработать свою программу развития с четко поставленной целью: как сделать дотационный регион регионом-донором. Дальше представителям региона нужно ехать в Минфин, представлять эту программу, и под нее центр должен давать инвестиционный ресурс. В эту программу необходимо включить и другие элементы, например, создание внутренних источников инвестирования в малый и средний бизнес», - добавил он.

М.Хазин полагает, что система межбюджетных отношений будет меняться в любом случае. И выигрыше окажется тот получатель бюджетных средств, кто первым предложит свою конструктивную программу развития.

Анна Гагиева, профессор кафедры государственного и муниципального управления республиканской академии госслужбы и муниципального управления, доктор исторических наук выдвинула  несколько тезисов о финансовом и социально-экономическом развитии региона.

«Относительно межбюджетных взаимоотношений мы должны работать над законодательными инициативами совместно с другими регионами. Второе: нужно переформатировать систему профобразования в интересах Коми, со школы мы должны не готовить людей к жизни, а растить кадры, которые будут менять жизнь. В том числе, нужны профессиональные управленцы», - отметила А.Гагиева.

Также она напомнила о соглашении, заключенном между федеральном центром и Коми в 1990-х годах. По этому соглашению, в регионе оставалась половина собственных налоговых и неналоговых доходов. Впоследствии эта доля Коми сокращалась, сейчас она составляет 36 процентов.

Сергей Поселянинов, член правления регионального Союза ветеранов Афганистана, напомнил, что в недавнем прошлом в республике было больше источников налоговых доходов.

«Крупнейшие предприятия, которые работали в добывающей промышленности, были зарегистрированы в Коми, и вся налогооблагаемая база была здесь. На сегодняшний день все крупные игроки зарегистрированы в Москве, а в республике остается один-единственный налог — подоходный».

Доцент кафедры государственного и муниципального управления республиканской Академии госслужбы и муниципального управления, кандидат экономических наук Алексей Облизов напомнил, что в Коми уже принята и действует Стратегия социально-экономического развития. Он озвучил ряд инициатив, которые могли бы дополнить и улучшить существующий документ:

«Необходимо переходить на «умную» специализацию. Нужны интеллектуальные ресурсы, креативная, культурная среда. В республике остро стоит вопрос узкой специализации территорий. Необходимо создание условий для бизнеса разных сфер и направлений. В том числе инновационного сектора, сельского хозяйства и традиционных видов деятельности, таких, как оленеводство».

Предприниматель Константин Басков поинтересовался, что нужно для развития малого и среднего бизнеса. По мнению экспертов, новым предприятиям нужны послабления в плане налогообложения, доступные кредиты и обучение. Многие меры поддержки в республике уже действуют, но, как согласились участники обсуждения, пока экономическое развитие республики идет точечно, а не системно.    

Экспертный клуб решил разработать пакет предложений, которые помогли бы выстроить такую систему. А в конечном итоге — дополнить Стратегию социально-экономического развития Коми. Участники заседания планируют провести ряд подобных встреч с привлечением представителей бизнеса.

Фото предоставлено экспертным клубом

Реклама
Реклама

Комментарии

  • ГлебПятница, 14 августа, 2020, 14:50

    Если малый и средний бизнес не поддерживать, тогда и налоги в будущем не с кого собирать будет. Об этом задумываться необходимо, если мы хотим развивать регион.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Реклама


Реклама