Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 18 Ноябрь, 2019, 12:19 3476 1

Эксперты сообщили о малопривлекательности Коми для трудоустройства пенсионеров

Республику поместили на 58-е место в соответствующем рейтинге.

Согласно исследованию «РИА Новости», среди российских регионов Коми по привлекательности трудоустройства для пенсионеров находится на 58-м месте (из 79-ти). Республике присвоили индекс в 37,1 балла. Среди регионов индекс варьируется в диапазоне от 79,9 до 19,2 балла, при этом в среднестатистическом регионе значение индекса составляет порядка 46.

Эксперты рассчитали индекс привлекательности рынка труда для пенсионеров на основе данных Росстата, которые характеризуют уровень оплаты труда пенсионеров, их уровень занятости, долю безработицы, простоту поиска работы для пожилых, соотношение зарплат пенсионеров и всех работающих в регионе, численность пенсионеров и другие факторы, а также климат в качестве оценки комфортности работы и жизни в регионе. Анализ производился для пожилых людей трудоспособного возраста (Международная организация труда определяет его для мужчин от 60 до 72 лет, женщин – от 55 до 75 лет). Мурманская, Омская и Тамбовская области, а также Адыгея, Ингушетия и Северная Осетия – Алания в рейтинг не попали из-за отсутствия необходимых данных.

Почти все богатые северные регионы с развитой добывающей промышленностью оказались на дне рейтинга. Низкий балл эксперты объясняют, в первую очередь, особенностями климата. Жители этих регионов, выходя на пенсию, стараются уехать в теплые и более комфортные края, поэтому у богатых северных регионов низкие оценки по таким показателям, как доля пенсионеров в структуре населения и доля занятости среди пожилых людей. Кроме того, эти регионы характеризуются низкими зарплатами людей пенсионного возраста относительно заработка остальных работников.

В первой десятке лидеров представлены регионы европейской части России: Москва, Санкт-Петербург, Ленобласть, Подмосковье, Белгородская, Курская, Калужская области, Татарстан, Воронежская область, Севастополь. На другом конце рейтинга – в основном национальные республики.

«КомиОнлайн» запросил детализацию по каждому из учтенных показателей по Коми. Оказалось, что уровень занятости среди пенсионеров (до 72 лет) в регионе составляет 29 процентов, уровень безработицы – 5,6 процента, среднее время поиска работы для пенсионеров – 10 месяцев, зарплаты пенсионеров в Коми ниже зарплат всех работающих почти на 30 процентов. Доля населения старше трудоспособного возраста в республике составляет 23,3 процента, средний возраст дожития при выходе на пенсию – 20 лет. Соотношение средней зарплаты пенсионеров и продуктовой корзины в  Коми – 9,4.

Фото пресс-службы администрации Сосногорского района

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама