Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 17 Май 2019, 11:44 2568 1

Энергетики Коми намерены лишить лицензий 41 управляющую компанию

По данным на 1 апреля 2019 года все категории потребителей электро- и теплоэнергии в республике были должны 13,5 миллиарда рублей.

По сообщению пресс-службы АО «Коми энергосбытовая компания», 16 мая на межрегиональной селекторной пресс-конференции энергокомпании ПАО «Т Плюс» с председателем правления энергохолдинга Андреем Вагнером одной из главных была тема дебиторской задолженности за энергоресурсы. Генеральный директор АО «Коми энергосбытовая компания» Елена Борисова рассказала, что объем задолженности всех категорий потребителей электро- и теплоэнергии остается значительным, и по данным на 1 апреля 2019 года составил 13,5 миллиарда рублей, что на 1,1 миллиарда рублей больше в сравнении с началом отопительного сезона.

Чтобы прекратить бесплатное снабжение энергоресурсами и остановить постоянный и устойчивый рост задолженности гарантирующий поставщик применяет всевозможные законодательные меры воздействия на должников. В качестве наиболее действенных – введение ограничений по поставке энергоресурсов и взыскание задолженности в судебном порядке. Кроме того, одним из хороших способов считается лишение лицензий управляющих компаний. С сентября 2018 года поставщикам ресурсов дано право лишать лицензий управляющие компании за долги по оплате ресурсов за период свыше двух месяцев.

Энергетики стали активно использовать эту возможность, направив в Службу республики Коми строительного, жилищного и технического надзора заявление на лишение лицензий в отношении 41-й управляющей компании. В стадии рассмотрения два административных дела: по УК «Пригород» (Сыктывкар) и УК «Энума Элиш» (Ухта). Вслед за первым заявлением к передаче в жилищную инспекцию готовятся материалы и по другим должникам. Лишившись лицензии, УК лишается права обслуживать жилой фонд и собирать деньги за услуги.

«Мы ни в коем случае не ставим перед собой задачу уничтожить организацию, мы хотим, чтобы наши клиенты соблюдали требования законодательства и добросовестно выполняли свои обязательства. А чтобы поощрить добросовестных, компания с 1 июня запускает акцию под названием «Лучшая Управляющая компания». По ее итогам мы выберем действительно лучших и разыграем среди них призы, – рассказала Е.Борисова. – Такие акции действительно стимулируют стать лучше всех. Ведь граждане сами выбирают какой компании можно действительно доверить управление своим домом».

Болезненным остается вопрос задолженности населения перед компанией. С начала отопительного сезона долги за энергоресурсы у жителей Коми выросли на 411 миллионов рублей. Теперь они составляют более 4 миллиардов рублей.

Из-за этого работа с должниками была усилена, применяются жесткие меры.  Один из предусмотренных законом инструментов, побуждающий потребителей производить платежи своевременно – начисление пени. Такие штрафные санкции энергетики стали начислять с 1 июня 2018 года. Для тех, кто уже успел накопить пени, есть возможность их аннулировать, приняв участие в акции «Весна – тают пени».  Для этого необходимо до 31 мая погасить задолженность за энергоресурсы и получить списание пеней в подарок.

 

Фото пресс-службы «Коми энергосбытовой компании»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Реклама


Реклама