Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Воскресенье, 22 марта, 2020, 16:31 4397 3 6

Есть ли будущее у «Полимедики»

Современное медучреждение простаивает без работы.

Председатель комитета Госсовета Коми по социальной политике Сергей Артеев вместе со своими коллегами-депутатами в очередной раз побывал в новой поликлинике «Полимедика», которая находится в Лесозаводе. Многие сыктывкарцы уже знают, что она готова к открытию больше месяца назад и получила лицензию, однако современное медучреждение так и не может начать работу. Депутат выяснил, что же изменилось в поликлинике.

Как отмечает С.Артеев, ничего хорошего в медучреждении не произошло. Дело в том, что приглашенные из-за пределов республики специалисты уехали, ведь они не могут сидеть без заработной платы. Главврач с болью в голосе рассказала, что на днях Сыктывкар покинет высококлассный гинеколог (она же и врач УЗИ), которая переезжает в Челябинск. Дорогостоящее новое оборудование (ЛОР-комбайн, аппарат УЗИ, цифровой рентген-аппарат, офтальмологическая стойка и прочее) попросту простаивают. Причина прежняя – «Полимедике» не передается на обслуживание население, как это было прописано в заключенном соглашении между правительством Коми и ООО «Медицинская инвестиционная группа».

Нет посетителей – нет и работы. Двух тысячи выделенных посещений (это три дня работы в месяц), явно недостаточно для полноценной деятельности поликлиники. Ведь главным условием было оказание населению только бесплатных услуг, а финансирование поликлиника должна была получать из средств ФОМСа. Очевидно, каждый день простоя приносит инвестору большие убытки. Здесь всерьез думают о том, чтобы демонтировать оборудование и отправить его в другой регион.

В условиях сегодняшней ситуации с распространением коронавируса, да и общего состояния региональной медицины, депутат подчеркнул, что считает происходящую волокиту абсурдом и откровенной бесхозяйственностью, если не вредительством. По мнению С.Артеева, медицинские учреждения всех форм собственности сейчас, как никогда должны мобилизоваться на диагностику и борьбу с серьезной опасностью, а организовать ее нужно именно государству. В данном случае – региональной исполнительной власти, представители которой уже долгое время обещают разобраться в вопросе.

В этот же день С.Артеев с коллегами посетил и действующую поликлинику в Лесозаводе. Он увидел старое неуютное деревянное здание, которому давно пора под снос, а также перед его глазами предстали тесные коридоры и очереди к врачам. Депутат пообщался с пациентами. Все они ждут открытия новой поликлиники в «сердце» микрорайона. Но вот когда оно состоится – этот вопрос пока остается без ответа.

С.Артеев считает, что новое медицинское учреждение должно охранять здоровье горожан, а значит любой законный формат использования готового учреждения может быть найден. По его мнению, министерство здравоохранения Коми через СМИ может сообщить жителям всего города о возможностях нового поликлинического учреждения, и с помощью соглашения упорядочить график передачи прикрепленных к «Полимедике» пациентов, мониторя качество предоставляемых услуг на бесплатной основе.

«Хватит пенять на суровость законодательства и ссылаться на бюрократию. Напомню, закон не менее суров к саботажу и бездействию чиновников в исполнении их прямых обязанностей, тем более сейчас. Защита здоровья населения - задача номер один», - резюмировал депутат.

 

Фото интернет-приемной депутата С.Артеева

Реклама
Реклама

Комментарии

  • ОлегВоскресенье, 22 марта, 2020, 17:56

    Недавно вроде был репортаж от имени Хозяиновой, где она "наругала" коммерсантов и рассказала, что не смогла попасть в полоиклинику? Получается мэр города не знает истинного положения дел на вверенной ей территории и действует эмоциально?!

    • Марта ПименоваВоскресенье, 22 марта, 2020, 18:52

      Теперь, судя по фото, она попала в поликлинику и в курсе всех происходящих здесь событий… Однако нам, жителям Лесозавода, от этого не легче — по-прежнему ходим в старую лечебницу, которая, не ровен час, развалится и накроет собой всех пациентов вместе с персоналом.

  • ИгорьВоскресенье, 22 марта, 2020, 19:39

    Жаль людей. Они, как и прежде сами на едине со своей проблемой остались. Одна, показала, что может пердвигаться по городу и даже интересуется делами жителей, другой, понятно перед выборами активость включил. Но, что дальше, я в статье не прочитал и не увидел решения проблемы и сроков полноценного запуска поликлиники. Хаять власть много ума не надо, сделайте сами как можете, только не языком, а делом!

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Реклама


Реклама