Пятница, 23 июля, 2021, 17:46 9309 7

Евгения Савенкова: «В бьюти-индустрию идут не ради искусства. Все хотят денег»

Мастер по перманентному макияжу раскрывает клиентам то, о чем другие предпочитают умалчивать.

Евгения Савенкова – владельца сыктывкарского салона перманентного макияжа «Брови здесь». Но, несмотря на, казалось бы, изящную работу в бьюти-сфере, по своей натуре она женщина-ураган. Решительна, активна, убедительна.

Когда прежняя профессия не приносит доход, Евгения смело меняет ее на другую. С начальным опытом работы в новой области уверенно открывает студию. На время забывает про семью и с головой погружается в развитие бизнеса: учится сама и обучает других. Евгения не прикрывается ширмой, что пришла сюда «в поисках прекрасного». Рассказывает как о преимуществах перманентного макияжа, так и о его недостатках. О том, как исправляла испорченные брови и как добилась финансового удовлетворения, Евгения Савенкова рассказала в честном интервью «КомиОнлайну».

Евгения, как возникла мысль заняться перманентным макияжем?

Бьюти-индустрия в принципе прибыльная, а мне хотелось денег. Давайте будем откровенны. Кто говорит, что идет в эту сферу ради искусства, - лукавит. Все хотят денег.

Некоторое время в Санкт-Петербурге я работала директором трех винных магазинов. Но в 2014 году ввели эмбарго, и пришлось искать себе новое применение. За год до возвращения в Сыктывкар я отучилась в Питере на мастера по перманентному макияжу. Но там дали слабейшую базу. С теми знаниями я бы не смогла работать. К счастью, у меня было художественное образование и плюс огромный управленческий опыт. В Сыктывкаре, куда мы с семьей вернулись, одно с другим сложилось и реализовалось. Мы с коллегой создали студию перманентного макияжа «Брови здесь».

Но одно дело рисовать на бумаге, а другое – на человеке? Не боялись первых заказов?

- Боялась страшно. Думаю, у всех начинающих мастеров существуют психологические страхи. В первое время мне психологически трудно было убедить клиента, что мой рисунок бровей правильный, а вовсе не тот, который он привык на себе видеть. Четкие алгоритмы оформления бровей не меняются десятилетиями. Если клиентка хочет себе удлинить бровь, вовсе не значит, что это будет выглядеть хорошо.

Но человеку видеть себя в зеркале в привычном образе комфортнее.

Какая разница, что ему комфортно? Главное - рисунок бровей должен быть правильным. Когда мы приходим к стоматологу, не даем советы, как лечить зубы. Вы доверяете стоматологу, потому что он знает свое дело. В перманентном макияже также. Человек должен доверять мне как специалисту по перманентному макияжу. Если он не доверяет, то я его в принципе не беру.

Не возникает страха, что во время процедуры клиент почувствует боль?

Современные техники татуажа практически не доставляют дискомфорта. При внесении пигмента мы работаем с эпидермисом на глубине бумажного листа. При обучении мастеров я даю задание нанести рисунок на бумагу. Они должны нарисовать так, чтобы на другой стороне листа ничего не проступало. Конечно, первоначально клиент испытывает небольшой дискомфорт, но нужно проявить терпение.

За шесть лет работы в этой сфере и тенденции поменялись, и технологии стали иными. Наверняка, не раз приходилось переучиваться и не обошлось без ошибок?

Вранье, если кто-то скажет, что 100% его клиентов остались довольны. Ошибки само собой случались. Но, к счастью, есть аппарат, который удаляет ошибки перманентного макияжа.

Да и обучение обязательно! Помимо базового курса, где тебе ставят руку, нужно развиваться самостоятельно. Перманентный макияж настолько прибыльная сфера, что каждые полгода в ней появляются улучшенные пигменты, вводят новые техники. Появляются даже карандаши для отрисовки эскизов, которые повышают уровень обслуживания. Раньше наносили эскиз в 2-3 линии и сразу начинали наносить макияж. Сейчас цвет карандаша для эскиза подбирает вплоть до цвета пигмента - так, чтобы клиент понимал, как будут выглядеть брови или губы после макияжа. Но считаю этой пустой тратой времени.

Почему?

Мастер по перманентному макияжу больше дерматолог, чем визажист. Выбирая помаду, мы просто берем понравившийся цвет. А вот выбирать цвет губ для перманентного макияжа нужно иначе. Важно учитывать, что после заживления оттенок краски задаёт естественный меланин, и цвет губ станет бледнее и холоднее. меланин закроет пигмент, и цвет. С бровями проще: остаточный цвет стараемся подобрать под цвет волосков. Моя задача, как мастера, объяснить клиенту, что в перманентном макияже нет множества цветов.

Слышала противоположное мнение - существует столько пигментов, что можно сделать перманентный макияж, какой захочешь.

Вранье! Есть множество пигментов, а результат на бровях всегда один. Природой заложено всего несколько оттенков: от бледно-русого до серого. Не бывает ярких коричневых цветов, как например, при оформлении бровей краской. Выбор цветов для пигментного макияжа губ шире, но тоже есть нюансы. Чтобы не ошибиться с результатом, я прошу клиентку показать любимую помаду и подсказываю, что могу предложить.

Если девушка любит телесную помаду, то такой оттенок ни в коем случае нельзя делать. Бегите от мастера, который пообещает выполнить эту работу. В составе этой краски много белил, которые из организма не выводятся. Краска через пару лет сойдет, а губы получатся серые и сине-серые. У некоторых женщин после такого макияжа вокруг губ остается белая кайма. Нюдовый макияж красиво смотрится первое время на фото, а потом остается черте что. Эту информацию мастерам не дают даже на базовом обучении. Поэтому многие думают, что перманент уходит, растворяется через кожу как пыль. Но он никуда не уходит.

Можно ли от этого дефекта избавиться?

Лазер, который может исправить неудачный татуаж, белила не видит. Белый цвет удалить получится только кислотным ремувером. Организм отталкивает кислоту и выводит за собой пигмент. Это болезненная процедура, и кожа на губах заживает долго и с корками.

В чем разница между татуировкой и перманентным макияжем?

Многие думают, что татуировку наносят глубоко, а перманентный макияж делают на поверхности кожи. Но глубина нанесения в обоих случаях одна – базальный слой между эпидермальным и дермальным слоями. Тату и макияж отличаются лишь плотностью нанесения пигмента. Если в татуаже наносится плотная линия, то в перманентном макияже создается растушевка и получается легкая дымка.

Частицы пигмента, которые организм может переработать в базальном слое, со временем исчезают. А краска, которую организм вывести не может, уходит ниже в дермальные слои. Но как неудачный татауж, так и макияж можно убрать с помощью лазера. Он разбивает частицы пигмента на любой глубине, и тогда организм способен их вывести.

Как долго приходится удалять неудачный макияж или туту?

Чем плотнее наложен пигмент, тем дольше требуется работа с лазером. Одному нужно полгода, другому два года. Одной клиенте мы уже полгода удаляем неудачные брови. Они стали синего оттенка, как наколка «За ВДВ».

Где ей могли сделать такие брови?

Думаю, что у горе-мастера, которые, как и я, когда-то прошел обучение за 15 тысяч рублей. Но у него не было профильного художественного образования и он не прошел дополнительное обучение. Если бы я была без нужного образования, не исключено, что творила бы такие вещи.

Перманентный макияж включает в себя несколько областей знаний –  в сфере визажа, дерматологии и косметологии. Необходимо ли медицинское образование для проведения перманентного макияжа?

Российское законодательство этот момент не регламентирует. Сейчас появились такие понятия, как татуаж, перманентный макияж, шугаринг (депиляция), которые касаются работы с дермальными слоями. В медреестр они внесены как медицинские услуги и требуют медицинской лицензии. В то же время имеется такая бытовая услуга, как перманентный макияж. И такие формулировки сами себе противоречат. Поэтому перманентным макияжем могут заниматься как медицинские центры, так и парикмахерские.

Если говорить о западе, то там никогда не позволят работать с дермальными слоями без медицинского образования. Поэтому у меня немало клиенток из Германии. Они предпочитают делать перманентный макияж у нас, потому что там эта процедура лицензирована и стоит сумасшедших денег.

Судя по названию студии «Брови здесь» к вам в первую очередь приходят за перманентным макияжем бровей. А с какими еще запросами обращаются?

Перманентный макияж - узкопрофильная сфера, с его помощью еще делают стрелки на глазах и губы. Сейчас еще стала модной трихопигментация – имитация густоты волос и маскировка облысения. На мой взгляд, это бесполезная трата денег. От того, что мастер положит пигмент на голову, волосы не станут гуще. Я этой техникой в совершенстве не владею, поэтому такую услугу не предлагаем. Но главная проблема в том, что нет правильно разработанных пигментов для трихопигментации. Со временем этот пигмент посинеет.

Пигментный макияж еще используют в косметических целях, чтобы нарисовать ареолы, заретушировать шрамы, скрыть ватилиго. Вы занимаетесь этим?

В мегаполисах эти процедуры развита, но в Сыктывкаре невостребована. Волосковая техника макияжа бровей бесплатно делается во всем мире для онкобольных. Мы пытались это ввести: рекламировали услугу, предлагали сделать бесплатно. Но никто не обратился.

Процедура рисования ареолы непростая. Пигмент не приживается с первого раза. Этим, как правило, занимаются татуировщики.

Маскировка витилиго давно практикуется в Европе, но я никогда не видела зажившую после процедуры кожу. Основа камуфлирующего пигмента при витилиго - огромная концентрация белил. И я нигде не видела, чтобы российские мастера показывали, как выглядит «камуфляж» спустя три года. Предполагаю, технология еще не до конца отработана.

Сколько нужно вложений, чтобы стать мастером по перманенту?

Сейчас очень подскочил евро. Аппараты, которые мы покупали несколько лет назад за 45 тысяч рублей, сейчас стоят 70. Российские пигменты не подорожали. Но если брать импортный пигмент, то за одну бутылочку нужно выложить до 7 тысяч рублей. Ее хватит на 5 клиентов. Для Сыктывкара - это сумасшедшие деньги. В целом на начальном этапе требуются 100-120 тысяч рублей, если не считать дополнительного оборудования – ламп, кушеток, стульев.

Как вы решили заняться обучением мастеров?

Аренда студии была высокой, и чтобы окупить затраты, требовалось найти в нее мастеров. Проще всего было обучить их самим. Позже к нам с просьбой об обучении стали обращаться мастера из разных районов.

Стоимость моего обучения перманентному макияжу бровей стоит 60 тысяч рублей, а обучение на трех зонах – 80 тысяч рублей. При этом я предоставляю стартовый набор инструментов – аппарат, пигменты. Поэтому мастер после моего обучения может сразу работать самостоятельно, ему останется только найти помещение.

Обучение две недели длится в формате онлайн, где мы ставим руку на бумаге. А за неделю практики мастер набивает руку на моделях. Ученик делает первые работы исключительно под моим контролем. Я выпускаю мастеров поштучно: слежу за их дальнейшей работой, подсказываю.

Вы шли в эту сферу с желанием заработать. Получаете тот доход, о котором мечтали?

Более чем. Но бизнес потребовал высокой отдачи. Пока мы ставили студию, пришлось надолго забыть про семью. Первым словом у детей стало слово «бабушка», а я просто пропустила их воспитание. Сейчас могу позволить брать 1-2 клиентов в день, и этого более чем достаточно для жизни. Раньше приходилось брать по 5 клиентов в день. Но так работать нельзя: зрение портится, спина болит, а из-за того, что постоянно контактируешь с антисептиками, заработала астму.

Планируете дальше развивать бизнес?

Сейчас планируем переехать в Москву. Для начала хочу поработать как мастер, а там как получится. Круто было бы открыть свою сеть, и мои ресурсы это позволяют. Но я работала директором трех магазинов и знаю, настолько это тяжело.

Что вас вдохновляет?

Дети. Даже несмотря на то, что я многое пропустила в их воспитании.