Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 21 февраля, 2020, 09:30 5539 1 1

Евросоюз займется развитием предпринимательства в селах Коми

Средства на это выделяются грантовой программой.

По сообщению фонда «Серебряная тайга», жители Усть-Куломского и Прилузского районов Коми могут стать участниками проекта «Северное сияние: женские инициативы по устойчивому развитию сельских территорий». Проект реализуется в течение трех лет фондом содействия устойчивому развитию «Серебряная тайга» (Сыктывкар) в партнерстве с агентством развития сельских инициатив (Краснодар), национальным парком «Кенозерский» (Архангельская область), Кольским центром охраны дикой природы (Мурманская область) и «Махаон Интернешнл» (Словакия). Средства на это выделены грантовой программой Европейского союза.

Деятельность проекта будет сосредоточена на территории Усть-Куломского района в сельских поселениях Пожег, Вольдино, Помоздино и в сельском поселении Объячево Прилузского района. Сотрудники и эксперты уже провели ознакомительные встречи с жителями этих населенных пунктов, представителями муниципальной власти, а также общественниками, в частности, с активистами «Коми войтыр», и подробно рассказали об этапах реализации.

Как отметили организаторы, задача проекта — «вырастить» сельских предпринимателей. Также помочь тем, кто в одиночку или в объединении с друзьями, соседями, родственниками решится развивать какое-то дело. Это могут быть небольшие производства, объекты сельского туризма, гостевые дома, турмаршруты, прикладные мастер-классы, фольклорные программы.

Евросоюз поддерживает сельские инициативы местных предпринимателей и местных некоммерческих организаций во всех европейских странах. Заявку на грантовый конкурс может подать любая неправительственная организация, но далеко не всем удается выигрывать столь масштабные конкурсы, проводимые по самым разным направлениям.

В ходе проекта будет организовано обучение, обмен опытом, в том числе знакомство с успешными практиками в других регионах. Намечаются стажировки. Будет конкурс грантов, в котором могут принять участие сельские жители. Также намечено экспертное и консультационное сопровождение мини-проектов сельчан, в том числе поддержка в продвижении произведенных товаров и услуг.

В ознакомительных поездках представители партнерских организаций собирали информацию, составляли своеобразный каталог бизнес-идей. Так, выяснилось, что в Пожеге назрела необходимость обустройства небольшой вязальной мастерской. В селе с численностью населения 480 человек, кроме СПК «Пожегодский», больше нет ни одного промышленного предприятия, соответственно фиксируется высокий уровень безработицы.

Между тем, в личных подсобных хозяйствах сельчане держат овец – в некоторых подворьях по 12 особей, а в масштабах сельского поселения численность стада достигает 600 голов. Животных забивают на мясо, а вот шерсть не находит широкого применения. Многие ее попросту сжигают. Однако в селе сохранились традиции ручной обработки шерсти, хозяйки прядут и вяжут.

Местные жительницы готовы взяться за создание компактного вязального производства, изготавливать на продажу варежки, носочки с традиционными вычегодскими узорами, которые пользуются спросом на ярмарках районного уровня. Кроме того, в Пожеге есть все предпосылки для открытия сельского гостевого дома, а также небольшой столярной мастерской.

В сельском поселении Вольдино на грантовую поддержку могли бы заявиться крестьянско-фермерские хозяйства. Помимо этого, на сходе сельских жителей прозвучали предложения об организации ткацкой мастерской, краеведческого музея, сбора и первичной обработки чаги. Помоздинские энтузиасты предложили разработать туристский спортивно-событийный маршрут «Северный триатлон» и открыть музей предприятий, работавших здесь в советское время.

В селе Объячево родилась идея открытия информационных уголков о недавно учрежденном национальном парке «Койгородский». Этим может заняться центр изобразительного искусства и прикладного творчества, в функции которого входит также и развитие туризма в районе. Жители села предложили еще ряд сопутствующих бизнес-проектов, которые будут дополнять эту инициативу. Планируется, например, провести школу экскурсоводов, закупить инструменты для столярной мастерской, действующей при Читаевской специальной (коррекционной) школе-интернате.

На 2021 год намечен второй этап конкурса.

Как отмечает телеграм-канал «Усы Печорина», учитывая то, что в последнее время в республике женская часть населения нередко активнее мужской, и даже ключевые посты в некоторых муниципалитетах занимают дамы, подобная инициатива довольно любопытна. 

Фото Игоря Соколова

Реклама
Реклама

Комментарии

  • ДмитрийПятница, 21 февраля, 2020, 11:46

    Что за бред? Кто то пытается узаконить иностранные деньги?

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Май 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама


Реклама