Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Четверг, 18 января, 2024, 14:47 1898 1

Ежемесячную выплату пожарным и спасателям хотят ввести в Коми

Ее размер составит пять тысяч рублей.

Комитета Коми гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций опубликовал на портале общественного обсуждения проектов нормативных актов поправки в региональный закон «О социальной поддержке населения». Ведомство предложило установить новую меру соцподдержки — ежемесячную денежную выплату работникам противопожарной службы республики и работникам профессиональной аварийно-спасательной службы Коми.

Как сказано в пояснительной записке, нормы федерального закона в части права на назначение трудовой пенсии по старости до достижения необходимого возраста распространяются исключительно на работников государственной противопожарной службы и спасателей МЧС России. На работников противопожарных служб, профессиональных аварийно-спасательных служб и формирований регионального уровня такие условия не распространяются. Таким образом, правом на льготное пенсионное обеспечение воспользоваться могут исключительно работники МЧС России.

Согласно пенсионной реформе, пожарные и спасатели регионального подчинения будут выходить на пенсию в возрасте 60 лет, а работники федеральных структур — значительно раньше.

При этом принятие нормативно-правового акта Коми по установлению права на досрочное назначение страховой пенсии по старости выходит за пределы компетенции органов государственной власти республики. Поэтому и решили «компенсировать» это выплатами.

Указывается, что размер ежемесячной выплаты составит пять тысяч рублей, на эту сумму не будут начисляться районный и северный коэффициенты. На соцподдержку смогут рассчитывать: работники противопожарной службы Коми, работавшие на должностях, определенных правительством республики, при достижении возраста 50 лет и стажа работы в службе не менее 25 лет; работники профессиональной аварийно-спасательной службы Коми, постоянно работавшие на должностях, определенных правительством республики, и участвовавшие в ликвидации ЧС, при достижении возраста 40 лет и стажа работы не менее 15 лет в качестве спасателя.

По информации комитета ГО и ЧС, получателями этой меры соцподдержки в 2024 году может стать 71 человек, 2025-м — 72 человека, в 2026-м — 75 человек.

Общественное обсуждение поправок в республиканский закон завершится 25 января.

Фото Владилена Олофинского

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Апрель 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Реклама