Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 30 марта, 2022, 12:50 4877 1

Физическую силу к осужденным в Коми применяли более 50 раз в 2021 году

Спецсредства в отношении них использовали свыше 30 раз.

В докладе омбудсмена Коми по итогам работы за 2021-й год говорится, что в адрес уполномоченного по правам человека обратились осужденные, которые сообщили об избиениях как со стороны других осужденных, так и со стороны сотрудников администрации исправительных учреждений. Встречаются обращения с указанием на пытки, под которыми осужденные понимают более строгие условия отбывания наказания.

В докладе отмечается, что по всем обращениям провели тщательные проверки с привлечением прокуратуры Коми и УФСИН России по Коми. Однако ни одно их таких обращений своего подтверждения не нашло.

«Как правило, оказывается, что сами заявители являются постоянными нарушителями дисциплины, имеют много различных взысканий и, чтобы избежать ответственности, пытаются оговорить сотрудников администрации колоний. Факты причинения им телесных повреждений не подтверждаются медицинскими осмотрами, а при проверке осужденные сообщают, что никто их не избивал и обращались к уполномоченному только из опасений, что такое может произойти», - говорится в докладе.

Помимо информации об «избиениях», к уполномоченному обращались осужденные, исповедующие ислам. В своих обращениях осужденные заявляли, что «администрация ущемляет их по религиозному и национальному признаку, ставит их в более жесткие условия отбывания наказания, в сравнении с осужденными другой веры, неправомерно привлекает к дисциплинарной ответственности». Все заявители указывали, что расценивают такое отношение, как пытки и угрозу их жизни и здоровью. Причем почти все из них сообщали, что до определенного времени были на хорошем счету у администрации исправительного учреждения и к дисциплинарной ответственности не привлекались.

«Проведенными уполномоченным проверками совместно с прокуратурой Коми и УФСИН России по Коми было установлено, что все жалующиеся осуждены за тяжкие и особо тяжкие преступления, в том числе террористической направленности, являются злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания. Причем все прибыли в Коми их других исправительных учреждений, где также характеризовались отрицательно и неоднократно привлекались к дисциплинарной ответственности. Также проверкой было установлено, что все меры взыскания к осужденным применены правомерно. Таким образом, факты нарушений и угроз их жизни и здоровью своего подтверждения не нашли», — сообщается в докладе.

В целом в 2021 году в подразделениях УФСИН Коми количество случаев применения к осужденным специальных средств составило — 32, физической силы — 53. Во всех случаях применения специальных средств и физической силы проводится видеодокументирование, по каждому факту применения специальных средств и физической силы проводятся тщательные проверки. Материалы направляются в следственные органы для дачи правовой оценки. Нарушений законности при применении специальных средств и физической силы не установлено.

Также к уполномоченному обращаются осужденные с жалобами на неправомерное, по их мнению, привлечение к дисциплинарной ответственности. В документе отмечается, что в 2021-м году всего отменено 35 незаконно наложенных на подозреваемых, обвиняемых и осужденных дисциплинарных взысканий. Как отмечается в документе, в исправительных учреждениях Коми пока сохраняется практика необоснованного привлечения осужденных к дисциплинарной ответственности.

Фото Владилена Олофинского

Роман Зарецкий
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930


Реклама