Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 3 Июль 2013, 14:29 2433 4

В Ухте отремонтируют «Голову Ленина» и другие достопримечательности

Как сообщила пресс-служба администрации Ухты, сейчас состояние самой конструкции неудовлетворительное – установлена она была в 1970 году к 100-летию со дня рождения Владимира Ильича и за 43 года ни разу не ремонтировалась. По результатам проведенной экспертизы выявлены дефекты и повреждения опор конструкций, каркаса и пластин, которые видно и невооруженным глазом.

Как пояснила начальник управления культуры администрации Ухты Марина Метелева, монументальная силуэтная конструкция Ленина в поселке Ветлосян не обладает историко- архитектурной, художественной, научной и мемориальной ценностью, поэтому она не включена в перечень объектов исторического и культурного наследия муниципального значения. Однако для горожан этот металлический силуэт и прилегающая к нему смотровая площадка с уникальным панорамным видом на город имеет особую ценность и является значимой достопримечательностью. Это подтвердил и опрос, который провел в «Вконтакте» И.Леонов.

«За многие годы уже сложилась традиция устраивать на этом месте свадебные фотосессии, сюда приезжают погулять семьями и привозят гостей города. Просьбы горожан были услышаны мэром, и первые шаги на пути к ремонту уже сделаны», - сообщается в пресс-релизе.

Восстановление достопримечательности планируется проводить в три этапа. Во-первых, провести капитальный ремонт, включающий работы по укреплению металлических конструкций и замене пластин. Во-вторых, заменить освещение. В-третьих, благоустроить смотровую площадку.

На сегодня уже разработана проектно-сметная документация на проведение первого этапа. Стоимость работ по капитальному ремонту конструкции составляет 1,5 миллиона рублей, средства будут выделены из местного бюджета. Смета прошла проверку в республиканском центре информации и индексации в строительстве.

Ремонтные работы должны завершиться к концу 2013 года, но третий этап работ, скорее всего, придется отложить уже до следующего года.

Кроме того, за этот год Управление культуры планирует привести в порядок еще ряд значимых для города памятников. Это памятный знак «Первопроходцы Севера» (на его ремонт планируют потратить 150 тысяч рублей), памятник А.Пушкину (350 тысяч рублей), памятный знак на месте нефтяной скважины М.К.Сидорова (50 тысяч рублей), памятный знак шахтерам, погибшим в годы Великой Отечественной войне в Яреге (200 тысяч рублей).

Фото: пресс-служба администрации Ухты

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама