Что делать если, предприниматель попал в сложное положение из-за нарушения сроков исполнения государственных контрактов, срыва поставок или невозможности исполнить обязательства по договорам, об этом рассказал руководитель юридической службы ТПП Коми Николай Туев.
Если из-за введенных против нашей страны санкций предприниматель не может исполнить обязательства по договору, что делать в такой ситуации?
— Суды не рассматривают санкции в качестве безусловного основания для расторжения договора. Теоретически можно расторгнуть договор, опираясь на статью 451 Гражданского кодекса — в связи с существенным изменением обстоятельств. Это ситуация, когда обстоятельства изменились слишком сильно. Настолько, что если бы стороны могли предположить возможный исход событий, они не стали бы заключать сделку. А если бы и стали, то на совершенно других условиях. Тут как раз предпринимателю, попавшему в эту ситуацию, могут помочь экспертное мнение или правовое заключение. Это документы, в которых профессиональный независимый юрист дает оценку ситуации. Их можно предоставить в суде в качестве весомого аргумента.
Чем отличаются эти документы?
— Правовое заключение дает детальную оценку конкретной ситуации профессиональным юристом, а экспертное мнение — это видение произошедшего глазами правового специалиста и возможное решение сложившейся ситуации. То есть первый документ шире.
В каких еще ситуациях могут помочь правовое заключение и экспертное мнение?
— Эти документы могут использоваться для поддержки интересов бизнеса, попавшего в сложное положение из-за нарушения сроков исполнения государственных контрактов, срыва поставок, невозможности исполнить обязательства по различным причинам. Стоит отметить, что они не гарантируют победу, но могут сыграть важную роль в достижении желаемого результата. Учитывая, что система ТПП страны зарекомендовала себя как высокопрофессиональное независимое экспертное сообщество, правовые заключения и экспертные мнения ТПП, как правило, учитываются судами как дополнительный довод со стороны бизнеса, защищающего свои интересы.
Часто организации обращаются за такими документами?
— В этом году мы уже выдали несколько правовых заключений и экспертных мнений. Дело в том, что эти документы используются не только в суде, но и для разрешения спорных вопросов в процессе переговоров с контрагентами, партнерами; поэтому сфера их влияния весьма разнообразна.
Расскажите про «форс-мажор». Что означает этот статус?
— Форс-мажор — это свидетельствование обстоятельств непреодолимой силы. Это штучный товар. Всего мы выдали 10 таких документов. Почти все они приходятся на период действия мер связанных с коронавирусом. Форс-мажор простым языком — это когда контрагент сталкивается с ситуацией из-за которой не может исполнить обязательство по сделке: в склад ударяет молния или его разрушает ураган, единственную дорогу размывает ливень или вспышка заболевания «парализовала» работу всех ведомств и организаций.
Заключение о форс-мажоре предприниматель может получить только в системе ТПП. Это исключительное право Палат, делегированное нам правительством страны.
Как бизнесу получить правовые заключения и экспертные мнения? Какой срок для их предоставления?
— Прежде всего экспертам необходимо провести детальную оценку ситуации. Для этого предприниматель направляет нам пакет документов, мы их изучаем и только потом выносим результат. Услуги ТПП Республики Коми предоставляются на основании заключенных договоров. Их стоимость определяется по соглашению сторон, исходя из прайса и сложности конкретной ситуации. В тоже время стоимость свидетельствований обстоятельств непреодолимой силы утверждена приказами ТПП России. Сроки для этих работ разные, обычно от трех до 15 рабочих дней.
Комментарии