Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 23 Ноябрь 2018, 09:30 2725 22

Фотовзгляд: открытие выставки «Livre d’artiste. Книга художника» в Коми Национальной галерее

За мероприятием понаблюдала корреспондент «КомиОнлайна».

В Коми Национальной галерее 22 ноября открылась выставка «Livre d’artiste. Книга художника. Из собрания Государственного музея истории религии». Через видоискатель фотоаппарата за мероприятием понаблюдала корреспондент «КомиОнлайна».

По сообщению Коми Национальной галереи, книга художника (livre d’artiste) появилась во Франции в самом начале ХХ века. От обычных иллюстрированных книг она отличалась большей свободой, предоставляемой художнику, – иллюстрации передавали эмоциональное впечатление от книги, существовали параллельно или вступали в диалог с писателем. Художники смело экспериментировали, играли с техниками и формой. Издатели сознательно привлекали к созданию livre d’artiste не профессиональных иллюстраторов, а крупных живописцев, графиков, скульпторов, в качестве источников выбирали «вечные тексты» – библию, произведения Данте, Сервантеса, Шекспира, Гете. Книги набирались вручную, выпускались ограниченным тиражом, печатались на редких и дорогих сортах бумаги, каждый экземпляр имел собственный номер, что делало их уникальными.

Художник лично принимал участие в процессе создания книги. Некоторые, как Эдуард Герг, собственноручно гравировали рисунки, другие обращались к лучшим граверам Франции. Первые экземпляры книги продавались по подписке и стоили очень дорого. Среди тех, кто стоял у истоков жанра livre d’artiste, был Морис Дени. На выставке представлены листы двух его книг: «Подражание Иисусу Христу» Фомы Кемпийского и «Жизнь святого Доминика» А.-Д. Лакордера. Первая была издана в 1903, вторая – в 1919 году. На выставке также представлены работы, посвященные «Божественной Комедии» Данте Алигьери, к которой обратились три художника.

Несмотря на то, что литературной основой послужил один текст, книги получились очень разными по настроению и атмосфере. Эдуард Эди-Легран соединил в своих рисунках экспрессионизм и лиричность. Эдуард Герг, прошедший через ужасы двух мировых войн, заострил внимание только на первой части комедии – его «Ад» трагичен и мрачен.

Сальвадор Дали, которому принадлежит львиная доля произведений на выставке, наоборот, говорил, что «Дантовский ад освещен солнцем и медом Средиземноморья», его иллюстрации иррациональны и сюрреалистичны.

Выставка будет работать по 13 января 2019 года.

 

Национальная галерея погрузила сыктывкарцев в «Ночь искусств»

В Коми Национальной галерее появился индивидуальный интерактивный гид

 

Фото Анны Григорьевой, афиша Коми Национальной галереи

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Филина
Наталья
Петровна
Родилась 12 декабря 1979 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама