Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 6 Ноябрь 2018, 11:40 2475 27

Национальная галерея погрузила сыктывкарцев в «Ночь искусств»

В этот раз акция проходила под слоганом «Искусство объединяет».

Сыктывкар присоединился к всероссийской акции «Ночь искусств-2018» в стенах Национальной галереи с вечера до полуночи 4 ноября. Учреждение культуры подготовило программы для взрослых и детей.

В этот раз акция проходила под слоганом «Искусство объединяет». С первых минут работу начали сразу несколько площадок. По периметру первого этажа расположилось несколько выставок: от камерных до выставок изобразительного искусства. Самой популярной и посещаемой стала «Между будущим и прошлым», здесь выставлялись работы, созданные мастерами Дома народных ремесел: плетеные дорожки, платки, скатерти, народные костюмы и посуда.

Многие приняли участие в мастер-классах по созданию игрушек из фетра, соленого теста и валянию из шерсти. Фигурки рождались в руках гостей за считанные минуты. У детей был популярен аквагримм, среди девушек – мехенди. Также спросом пользовался книжный фримаркет, на котором были не только книги и журналы, но и виниловые диски известных музыкантов.

На игровых площадках можно было поиграть в настольные игры или порисовать 3D-ручкой. Погрузиться в мир виртуальной реальности тоже стало возможно на «Ночи искусств»: со стороны люди в больших масках, размахивая руками в разные стороны, выглядели комично, но перед ними открывались новые миры и возможности.

Каждую ночь искусств горожане больше всего ждут инсталляций и задаются вопросом: «Чем на этот раз удивят организаторы?» А удивить было чем. Инсталляции от колледжа Искусств вызвали массу вопросов и дискуссий. Группа молодых людей оживленно спорила о том, какой месседж вложили авторы фигуры большой многогранной головы в свою работу? Были такие варианты ответов: отрицание действительности, лишение индивидуальности и непринятие себя.

«Когда смотришь на эту фигуру, возникают не очень приятные мысли и ассоциации. Возможно, автор этой инсталляции хотел показать, что люди в современном мире стали безликими, они подражают друг другу, стремясь быть лучше», – поделился своими впечатлениями участник акции Михаил Макаров.

Инсталляция «00» перенесла посетителей в первое десятилетие XXI века. По ЭЛТ-телевизорам показывали старые видеоклипы, культурные программы и новости. Сегодня это уже успело стать историей – настолько быстр наш век.

Главным открытием ночи стала презентация голографической пирамиды, с помощью которой можно экспонировать 3D-объекты. Новейшая технология является единственным в Коми устройством, которое позволяет воссоздать объемные вращающиеся изображения, которые в точности передают пропорции и формы сложных объектов.

Для первой «голографической» экспозиции были выбраны произведения в области декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов республики. Были оцифрованы деревянные фигурки, шкатулки и солонки. В будущем, список трехмерных изображений будет пополняться.

В течение всей акции на втором этаже с концертной программой выступали различные музыкальные коллективы. Колледж искусств подготовил особую программу в этот вечер: были исполнены романсы, арии из опер, фортепианная музыка. А школа музыки «Nota» провела мастер-класс по вокалу и игре на гитаре.

Также любой желающий мог поучаствовать в квесте с дополненной реальностью. Для этого надо было скачать приложение на свой смартфон.

Фото автора

Анна Григорьева
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама